Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.44
Поддержите нас English
  • 6654
Новости

Удар по Чонгарскому мосту, Запад недоволен контрнаступлением, Кипр может обменять советские танки на «Меркавы». Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • Нанесен удар по Чонгарскому мосту — кратчайшему пути из Крыма в Мелитополь;
  • Украинцы утверждают, что Россия применила ракеты «Кинжал», но они «не достигли своей цели»;
  • Пригожин рассказал о сложной ситуации на фронте, его заявления опровергают «военкоры»;
  • Украинское контрнаступление пока менее успешно, чем ожидали западные чиновники, пишет CNN;
  • «Вы просто даже не поверите в эти цифры» — российский военный рассказал о потерях на фронте;
  • Российские официальные лица продолжают публично озвучивать фантастические цифры потерянной ВСУ техники;
  • Минобороны РФ возвращает на войну военнослужащих с серьезными ранениями;
  • Израиль может поставить танки Merkava Кипру, а тот, в свою очередь, — передать украинцам Т-80.

Взаимные обстрелы и диверсии

Главное событие последних суток — удар по Чонгарскому мосту (кратчайшему пути из Крыма в Мелитополь). Сообщения об этом появились в Telegram-каналах «главы» администрации Крыма Сергея Аксенова и назначенного Россией «губернатора» Херсонской области Владимира Сальдо. Генштаб ВСУ и украинские власти пока не комментировали сообщения об ударах. Аксенов сообщил, что пострадавших не было, мост уже ремонтируют, а движение по нему обещали восстановить за час, но пока информации о работе моста нет. Сальдо утверждает, что для удара украинские силы использовали британские ракеты Storm Shadow.

Украинский военный эксперт Александр Коваленко в разговоре с The Insider указывает на долгосрочные последствия ударов по коммуникациям, которые связывают Крым с занятыми российскими войсками частями Херсонской и Запорожской областей через Чонгар:

Удары в первую очередь нанесены для нарушения логистики. Через село Чонгар проходит не только автомобильная Е105 в направлении Мелитополя, через Сиваш проходит железная дорога. Именно в этой локации происходит автомобильное и железнодорожное сообщение с материковой частью Украины. Нарушение этой логистики значительно подорвет материально-техническое обеспечение российских оккупационных войск на юге.
Если будет отрезана эта логистика, то будут пути на материк через Армянск, а это колоссальный “логистический геморрой“, и выезд на Чаплинку — всего два маршрута. Если мы говорим про Мелитополь, то это колоссальный крюк: выходить на Чаплинку, потом к Новоалексеевке, которая в районе Чонгара, и только тогда идти на Мелитополь. Это колоссальные траты не только топлива, если говорить об автомобилях, но и ресурсов. Есть еще вариант выхода через Чаплинку севернее, на трассу Е58, но он выводит такие логистические колонны в зону действия нашей <украинской — The Insider> артиллерии.

Пророссийские Telegram-каналы проводят параллели с ударами по Антоновскому мосту через Днепр. Канал «Военный Осведомитель» пишет, что систематические обстрелы Антоновского моста и моста через Каховскую ГЭС в течение длительного времени позволили ВСУ добиться серьезных проблем с логистикой у ВС РФ и в конечном итоге стали одной из главных причин ухода россиян с правобережья Херсонской области.

«Военный Осведомитель» отмечает, что сейчас ВСУ намерены реализовать аналогичный план в отношении российской группировки в Запорожской области, пытаясь затруднить снабжение обороняющихся на передовой подразделений ВС РФ путем перерезания их основной транспортной артерии из Крыма через Чонгар и Сиваш.

Связанный с Минобороны РФ Telegram-канал «Рыбарь», в свою очередь, пишет, что «удар по мосту около Чонгара — хороший повод заняться созданием переправ около всех сооружений, связывающих Крым с Херсонской областью». Отмечается, что помимо переброски самих понтонов, требуется возведение подъездных дорог по обе стороны от водной преграды и другие работы. Это позволит сохранить снабжение запорожской группировки с полуострова по короткому маршруту в случае серьезных повреждений Чонгарского моста, поскольку, как пишут авторы канала, бить дорогостоящими крылатыми ракетами по каждому понтону для ВСУ слишком затратно даже при всех западных поставках, а возможности залпа ограничены количеством доработанных под их применение носителей.

Telegram-каналы разной политической направленности предполагают, что целью удара было разрушение полотна и удар по одной из опор моста, однако что-то пошло не так, и мост устоял.

Российский военный эксперт Илья Крамник объясняет, почему украинским самолетам Су-24 вообще удалось взлететь и запустить ракеты, чтобы поразить мост. Он отмечает, что с учетом западной разведывательной поддержки ВСУ осведомлены о наличии в воздухе российских самолетов ДРЛО (система дальнего радиолокационного обнаружения) и работе на излучение БРЛС (бортовая радиолокационная станция) истребителей, поэтому могут совершать вылеты, когда этих российских систем обнаружения в воздухе нет.

По данным Командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 22 июня российские силы атаковали Украину с воздуха тремя ракетами Х-22, тремя баллистическими ракетами «Кинжал» и ударными дронами семейства «Шахед» (они же «Герань»). Все дроны были сбиты средствами ПВО.

Интересно, что в отношении российских ракет в сообщении используется формулировка «не достигли своей цели», причем в сбитые они не записаны. Что это может означать, можно увидеть на видео и фото из Криворожского района Днепропетровской области, где одна из ракет оставила огромную воронку посреди сельской улицы. Как сообщается, в результате удара были повреждены 10 частных домов и перебит газопровод, однако никто не пострадал.

В то же время Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что целью одного из ракетных ударов был заброшенный турбинный завод «Констар» в Кривом Роге — в районе предприятия прогремело четыре взрыва. По этим данным, после обстрелов со стороны цехов были слышны звуки вторичной детонации, что указывает на возможное поражение склада боеприпасов.

Обстановка на фронте

Один из основателей и главный публичный представитель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин накануне рассказал о сложной ситуации на фронте. По его данным, на Херсонском и Запорожском направлениях украинские военные взяли под контроль несколько населенных пунктов, а «российская армия потеряла огромные куски территории».

«У нас Пятихатки под противником, северная часть Работино — под противником, Урожайное — под противником. И это говорит о том, что противнику отданы огромные куски», — заявил Пригожин. По его словам, ВСУ движутся в сторону Молочного лимана, и если выйдут к нему, то «большинство территорий, которые были захвачены во время так называемой СВО, будут возвращены противнику».

По словам Пригожина, солдаты ВС РФ целыми днями пишут письма командованию о том, что им нужны снаряды, противотанковые средства, гранаты и бронебойные патроны, а дефицит личного состава в действующих частях достигает 50–60%.

«Все эти цифры тщательно скрываются. Всё, чем занимается сегодня руководство спецоперации, — это подтасовкой фактов, чтобы передавать в Москву красивые доклады», — говорит Пригожин, рассказывая, что на коллегии Минобороны 20 июня на повестке дня были выставка «Армия-2023», основными устроителями которой были жена и дочь министра обороны Сергея Шойгу, а также военно-морской парад.

Минобороны России официально не комментировало эту информацию, но российские «военкоры» и блогеры с Пригожиным не согласны.

«Военкор» ВГТРК Александр Сладков в своем канале публикует комментарии солдат с тех направлений, которые назвал Пригожин, — при этом сам владелец ЧВК Вагнера в посте не упоминается. Как отмечает Сладков, он по своей инициативе решил спросить их о ситуации.

В частности на вопрос «Пятихатки за противником, идут они дальше или нет?» один из источников военкора ответил: «Нет, их пожгли, многие в плен идут». Другой собеседник Сладкова, на Ореховском направлении, на вопрос «а правда, что ВСУ в Работино, и в Садовом над Токмаком?» назвал эту информацию «враньем». Еще один источник военкора на этот же вопрос ответил так: «Ни*уя не пойму… Может они сдаваться едут? Ну или там отпуск у них, и в ВСУ кто-то из Токмака есть? Собрались кучкой, чтобы дешевле было доехать?»

Один из бойцов, находящихся на Южно-Донецком направлении, в ответ на вопрос Сладкова «Что там в Урожайном, прорываются они <ВСУ — The Insider> дальше, или нет?» заверил, что «в эфире тишина, на полях тоже».

Проект WarGonzo сообщает, что на Запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии вели штурмовые действия у Жеребянок, в районе Работина и Вербового. По этим данным, атаки не принесли успеха.

На Бахмутском направлении российские подразделения при поддержке артиллерии контратаковали в районе Орехово-Васильевки — по данным WagGonzo, «без продвижения». Также, по данным проекта, дважды за день ВСУ атаковали на направлении Орехов — Работино, бои там продолжаются.

Telegram-канал «Romanov Лайт» передает, что в Марьинке «именитое подразделение» продвинулось всего на 200 метров. Надо полагать, речь идет о спецназе «Ахмат», которым командует соратник Кадырова Апти Алаудинов (о наступлении в Марьинке он отчитывался еще в начале июня).

Замедление контрнаступления ВСУ может проводиться для истощения сил российских войск и подготовки дальнейших наступательных действий. Такое мнение в свежем обзоре высказывали аналитики американского Института изучения войны (The Institute for the Study of War, ISW). Они добавили, что вчера ВСУ провели контрнаступательные операции по меньшей мере на трех участках фронта.

Замминистра обороны Украины Анна Маляр заявила 21 июня, что украинские войска добились частичного успеха в ходе наступательных операций на рубеже Белогоровка — Шипиловка (в 10 км южнее Кременной).

Российские «военкоры» утверждают, что украинские силы также контратаковали в районах к югу и западу от Кременной. Судя по кадрам в украинских источниках, последствия этой атаки оказались неутешительны для россиян.

Генштаб Украины сообщил, что ВСУ продолжали наступательные операции на западе Донецкой и востоке Запорожской областей на линии Вольное Поле — Макаровка.

Украинские и российские источники сообщают, что украинские войска продолжают наступательные операции в западной части Запорожской области, как южнее, так и юго-западнее Орехова, и что российские войска проводят контратаки, чтобы восстановить утраченные позиции на этом направлении.

Более медленный, чем ожидалось, темп украинских контрнаступательных операций не дает оснований преуменьшать наступательный потенциал Украины, подчеркивают в ISW. ВСУ, вероятно, создают условия для будущих основных усилий, даже несмотря на некоторые изначальные неудачи. Как отмечают аналитики, нынешние украинские операции могут иметь не только территориальные цели. Украинские силы могут провести несколько наступательных операций на всём театре военных действий, чтобы постепенно истощить российские войска и создать условия для будущего главного удара. Потери неизбежны с обеих сторон, но тщательное оперативное планирование с украинской стороны, вероятно, направлено на то, чтобы смягчить и сбалансировать их с не менее важной задачей истощения и деградации российских сил.

CNN выпустило материал о том, как западные официальные лица оценивают контрнаступление ВСУ. На начальных этапах оно имеет меньший успех, а российские силы демонстрируют большую компетентность, чем ожидали на Западе, сообщили CNN два чиновника и высокопоставленный военный представитель США. По словам одного из них, контрнаступление «не оправдывает ожиданий ни на одном участке фронта».

По этим оценкам, российские линии обороны оказались хорошо укрепленными, что затрудняет их прорыв украинскими силами. Кроме того, российские силы успешно поражали украинскую бронетехнику ракетными ударами и минами и более эффективно применяли авиацию.

Официальные лица предупредили, что контрнаступление всё еще находится на ранней стадии и что США и их союзники «сохраняют оптимизм» в отношении того, что украинские силы со временем смогут отвоевать территорию.

The Insider выпустил обзорный материал о контрнаступлении ВСУ, в котором, в частности, дается оценка текущей обстановки и дальнейших перспектив операции.

Потери

Российский президент Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил, что ВСУ снизили активность и проводят перегруппировку. Также, по оценке Шойгу, имеющееся в наличии вооружение украинской армии, а также новые поставки со стороны Запада, «существенно на ход боевых действий не повлияют».

Секретарь Совбеза Николай Патрушев доложил Путину о потерях ВСУ за период с 4 по 22 июня. По этим данным, российские военные уничтожили 246 танков, включая 13 единиц западного производства, 595 боевых бронированных машин, 279 артиллерийских орудий и минометов, 10 истребителей и 264 БПЛА. Потери личного состава ВСУ оцениваются на уровне более 13 тысяч человек.

Автор Telegram-канала «Тринадцатый», российский военнослужащий Егор Гузенко сообщил, что россияне несут серьезные потери:

Фактически каждый день по 6–7 человек двухсотых, сегодня 4, и это только в одном десантном полку, на днях погибли бывшие заключенные, из трех сотен в живых остались шестеро, а если подсчитать общие потери всех подразделений, то вы просто даже не поверите в эти цифры.
Идиоты, что носятся с фотографиями “подбитого леопарда“, в корне не осознают всего того, что творится сейчас на фронте, процесс идет, мы теряем населенные пункты, боевые действия проходят в сложной местности, где населенные пункты, которые защищают, находятся в низине, и противник использует это превосходство. Наверное, люди начнут просыпаться только тогда, когда увидят, что вокруг всё больше портретов с траурными лентами, и большинство потерь — это вина командования, а не солдат, солдаты свои задачи, как раз выполняют, зачастую ценой собственной жизни.

Тем временем Минобороны РФ возвращает на фронт военнослужащих с серьезными ранениями, в том числе с осколками в коленях и голове. Об этом сообщает издание «Вёрстка». Журналисты обнаружили в базах гарнизонных судов десятки исков к врачам и руководству госпиталей, а также пообщались с родственниками военных.

По данным издания, военные пытаются судиться, чтобы не возвращаться на войну, однако в 99% случаев им отказывают. Из 55 уже рассмотренных дел был удовлетворен только один иск, в большинстве случаев суды соглашаются с военными врачами, затем мобилизованных и контрактников с ранениями отправляют воевать дальше. Всего как минимум 93 военнослужащих пытались обжаловать заключения врачебных комиссий. По некоторым искам, поданным недавно, решения еще не вынесены.

Украинский фонд «Повернись живим» опубликовал видео, где артиллерия 128-й горной штурмовой бригады ВСУ, действующей на Запорожском фронте, уничтожает российскую систему дистанционного минирования «Земледелие». Дистанционная постановка мин активно применяется обеими сторонами, чтобы усложнить логистику и ротацию подразделений противника. Ранее украинские силы также публиковали кадры поражения систем дистанционного минирования УМЗ дронами-камикадзе.

В Беларуси потерпел крушение вертолет Ми-24 ВКС РФ. Пророссийский Telegram-канал Helicopterpilot сообщает, что члены экипажа выжили, но находятся в тяжелом состоянии, и призывает за них молиться.

Стоит отметить, что еще в январе этого года проект «Беларусский Гаюн» сообщал о перелете в Беларусь российских Ми-24, что Минобороны Беларуси тогда объясняло летно-тактическими учениями.

Вооружения и военная техника

Источники израильской газеты Haaretz сообщили, что одной из стран, с которыми Израиль вел переговоры о продаже танков Merkava Mk2 и Mk3, был Кипр. По информации издания, после этого российские танки, имеющиеся на вооружении Кипра, могут быть отправлены в Украину. Израильский военный эксперт Давид Гендельман по просьбе The Insider прокомментировал эту новость так:

В связи с российско-украинской войной многие страны пересмотрели свои оборонные потребности, в частности многим резко потребовались танки. Сейчас мало кто в мире может немедленно вынуть из кармана пару сотен танков в хорошем техническом состоянии, Израиль может, поэтому у потенциальных покупателей возрос интерес и к танкам «Меркава». Вследствие сокращений танковых войск АОИ в последние годы перед российско-украинской войной образовались списанные танки, которые МО может выгоднее продать как танки, чем как металлолом. Если клиент захочет свои танки передать Украине, а вместо них купить израильские, то это его личное дело.
Согласно заявлению начальника экспортного управления МО Израиля, сейчас идут переговоры с двумя странами, «одна из них — на европейском континенте». Это пока еще переговоры, соглашений пока не подписано. Согласно некоторым публикациям в СМИ, один из клиентов — это Кипр, официальных подтверждений этому пока не было.
Кипр имеет на вооружении танки Т-80У и Т-80УК, в целом 82 штуки. При желании правительства Кипра они могут быть переданы Украине, но об этом тоже не было официальных заявлений. Главный плюс Т-80У для Украины не только в том, что это вполне современные танки, а в том, что они известны и знакомы украинской армии и не возникнет таких проблем, как с принятием незнакомой западной техники.
Но это всё пока на уровне обсуждений в СМИ без официальных подтверждений.

В настоящее время у Украины имеется на вооружении некоторое количество танков Т-80У. Все они были захвачены у 4-й гвардейской Кантемировской дивизии, которая потеряла значительную часть своих машин во время боев весной 2022 года (по данным проекта Oryx, всего украинцы захватили как минимум 44 таких танка).

ВСУ продолжают использовать эти машины в боях, в частности Т-80У 93-й механизированной бригады принимали участие в обороне Бахмута.

В Telegram-канале Военно-морских сил Украины появилось видео, где внедорожник Ford буксирует гаубицу M777. Это орудие в основном изготовлено из легкого титанового сплава, что делает его гораздо легче аналогов и, как видно, позволяет буксировать его не только с помощью штатного грузовика FMTV, но и более легким автотранспортом.

О главных событиях войны 21 июня — в предыдущей сводке: «Беспилотники долетели до Подмосковья, Путин «наколотил» под тысячу танков и БМП за время наступления ВСУ. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari