Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.43
Поддержите нас English
  • 4619
Новости

«Замены поврежденному ударом Чонгарскому мосту нет. Это подорвет обеспечение войск РФ и усложнит им отступление» — военный эксперт

Полноценной замены поврежденному ударом 22 июня Чонгарскому мосту нет, нарушение логистики подорвет материально-техническое обеспечение российских войск, а также усложнит возможный процесс отступления военнослужащих РФ из южной части материковой Украины. Об этом заявил военный эксперт Александр Коваленко в разговоре с The Insider.

«Удары в первую очередь нанесены для нарушения логистики. Через село Чонгар проходит не только автомобильная Е105 в направлении Мелитополя, через Сиваш проходит железная дорога. Именно в этой локации происходит автомобильное и железнодорожное сообщение с материковой частью Украины. Нарушение этой логистики значительно подорвет материально-техническое обеспечение российских оккупационных войск на юге.
Сам по себе автомобильный Чонгарский мост не является какой-то фундаментальной структурой, и поэтому его разрушение — куда более скоротечный вопрос времени, чем разрушение Антоновского моста, как автомобильного, так и железнодорожного. Замены и альтернативы в принципе нет, за исключением Геничевского направления и направления через Веснянку. Но это дороги нового типа, они не обеспечивают того грузопотока, который обеспечивает данное железнодорожное и автомобильное направление.
Если будет отрезана эта логистика, то будут пути на материк через Армянск, а это колоссальный логистический геморрой, и выезд на Чаплинку — всего два маршрута. Если мы говорим про Мелитополь, то это колоссальный крюк: выходить на Чаплинку, потом к Новоалексеевке, которая в районе Чонгара, и только тогда идти на Мелитополь. Это колоссальные траты не только топлива, если говорить об автомобилях, но и ресурсов. Есть еще вариант выхода через Чаплинку севернее, на трассу Е58, но он выводит такие логистические колонны в зону действия нашей артиллерии. Это неподалеку от Новой Каховки и Любимовки, то есть это зона поражения ствольной и реактивной артиллерии.
Также отсутствие логистики через Чонгар усложняет войскам РФ процесс отступления из южной части материковой Украины. Потому что на сегодняшний день у них сконцентрирована оборона по треугольнику Васильевка — Токмак — Мелитополь, и по диагонали эта оборона опускается как раз к северным районам Крыма, замыкаясь на Армянске и Джанкое. Получается такой параллелограмм, и без достаточной поддержки остается серьезный участок на левобережной Херсонщине и даже в Запорожской области.
Если взять этот параллелограмм, видно, где есть концентрация сил и средств, а где дефицит. В случае освобождения левой Херсонщины может быть перерезана логистика на Армянск. В случае освобождения Чаплинки отступать им будет попросту некуда, они будут закрыты на материковой части Украины. Эта группировка будет окружена, такого еще не было в истории современных войн и конфликтов. Поэтому если в ближайшее время российское командование не даст приказа вывести войска с юга Украины, то они могут оказаться в таком интересном положении.
Пока удар по мосту — проба пера, как было с Антоновским мостом. Первые попадания были в июле 2022 года, и тогда еще Стремоусов и Сальдо хвалились, что это всего „пара ракет“, „это же Антоновский мост“. Завершилось все тем, что он стал недееспособным и не обеспечивал ни автомобильную, ни железнодорожную логистику. А Чонгарский мост гораздо более слабый, чем Антоновский.
Что касается Шойгу и его заявлений — он тот еще редкостный балабол. Он не военный, тем более не профессиональный. Ему надо фермерством и разведением оленей заниматься, что он и делает последние несколько лет. По Лондону и по Вашингтону он нанесет удар? Я бы хотел на это посмотреть. Если имелась в виду Украина, по нам бьют с 2022 года — чем он попытался нас испугать? Даже если ударят по административному кварталу или по Верховной раде, что это изменит? Это никак не повлияет на выполнение задач и планов. Украина уже полтора года находится в режиме повышенных рисков. Мы в этой ситуации уже полтора года, она стала будничной для нас. Заявления Сергея Шойгу вызывают только грустную улыбку. Если человек подобного уровня считает, что это может как-то повлиять на нас, это только подчеркивает его уровень профнепригодности и недальновидности.
Я вполне допускаю, что войска РФ могут поднять в воздух МиГ-31 и запустить семь „Кинжалов“ и десяток „Искандеров“ в направлении Киева. Половину собьют, что-то упадет в районе правительственного квартала, но это в целом не повлияет на ход боевых действий».

Утром 22 июня «власти» аннексированных Крыма и Херсонской области сообщили, что были нанесены удары по мостам, соединяющим полуостров и регион. Еще до удара по мосту Шойгу заявлял, что ВСУ планируют нанести удары западными ракетами, включая HIMARS и Storm Shadow, по территории России вне зоны «спецоперации». Тогда он подчеркивал, что это будут рассматривать как «полноценное втягивание» США и Британии в конфликт и это повлечет «незамедлительные удары по центрам принятия решений» в Украине. После удара 22 июня Шойгу заявил на совещании, что ВСУ готовятся к дальнейшим наступательным действиям, ВС России также «готовятся к этим шагам». Президент России Владимир Путин на совещании попросил Шойгу оценить угрозу в зоне «СВО» с учетом новых запланированных поставок западной техники. Шойгу ответил, что с учетом предыдущих потерь поставки «существенным образом на ход боевых действий не повлияют».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari