Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.11
Поддержите нас English
  • 4635
Новости

Беспилотники долетели до Подмосковья, Путин «наколотил» под тысячу танков и БМП за время наступления ВСУ. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Судя по официальным сводкам с обеих сторон, на фронте наблюдается затишье;
  • Одни «военкоры» утверждают, что российские войска выбили ВСУ из Пятихаток, другие — что украинцы продвинулись к Жеребянкам;
  • Зеленский говорит, что контрнаступление идет медленнее, чем хотелось бы некоторым;
  • Три беспилотника упали в Московской области, два из них почти долетели до расположения Таманской дивизии;
  • Путин «наколотил» почти тысячу единиц бронетехники ВСУ за время украинского контрнаступления;
  • Получивший миллион рублей за уничтоженный Leopard российский военный вряд ли мог действительно подбить этот танк;
  • Пентагон переоценил стоимость поставок военной техники в Украину на $6,2 млрд;
  • Латвия собирается передать Украине все имеющиеся в наличии вертолеты.

Обстановка на фронте

Представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалев сообщил об успешных наступательных действиях на Мелитопольском и Бердянском направлениях, в частности, на рубежах Новоданиловка — Работино, Малая Токмачка — Вербовое, Вольное Поле — Макаровка. По его словам, противник в основном ведет оборону, чтобы не допустить продвижения ВСУ. Особо тяжелые бои отмечены на Лиманском направлении и в районе Серебрянского лесничества Донецкой области. На направлении Белогоровка — Шипиловка ВСУ имели «частичный успех».

Замминистра обороны Украины Анна Маляр рассказала о «неизменности» ситуации поблизости от Бахмута. По ее словам, линия фронта здесь стабильна, были отмечены несколько боевых столкновений.

Проект «военкора» Семёна Пегова WarGonzo пишет о продвижении украинских войск по направлению к Жеребянкам (расположено на дороге в сторону Васильевки) и Работино (к югу от Орехова). Отмечается, что от Работино украинские подразделения отделяет менее 3 км.

OSINT-аналитик, известный под ником Def Mon приводит слова Игоря Гиркина (он же Стрелков/Рунов), согласно которым украинские войска после освобождения Пятихаток в Запорожской области продолжают движение на Жеребянки. Это, по словам Def Mon, подтверждают и свежие спутниковые снимки. Также опираясь на спутниковые данные, он говорит о захвате ВСУ нескольких позиций россиян к северу от Работино и продвижении украинцев на 2,5 км по направлению от Левадного.

Вечером связанный с Минобороны РФ канал «Рыбарь» писал, что российские военные якобы вернули Пятихатки под контроль и «успешно отбивают накаты» украинских военных.

Публикуется видео танковой атаки ВС РФ на направлении Лиман — Кременная. Судя по кадрам, она была отбита с помощью огня украинской артиллерии. Между тем «военкор» ВГТРК Евгений Поддубный сообщает о сосредоточении на Лиманском направлении подразделений 42-й и 95-й бригад ВСУ.

Президент Украины Владимир Зеленский признал, что контрнаступление идет медленнее, чем хотелось бы некоторым. «Некоторые люди считают, что это голливудский фильм, и ждут результатов сейчас. Это не так», — сказал он и отметил, что на карту поставлена жизнь людей. Зеленский также отметил, что ВСУ будут продвигаться на поле боя тем путем, «который считают лучшим».

Взаимные обстрелы и диверсии

По данным Командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 21 июня российские военные нанесли удар по территории Украины с севера с помощью шести дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»). Все они были сбиты средствами ПВО Хмельницкой области. Также сообщается об уничтожении четырех разведывательных БПЛА.

Журналист радио «Свобода» Марк Крутов геолоцировал место недавнего украинского удара по Волновахе и обнаружил там российскую тренировочную базу.

Два беспилотника упали в районе пункта постоянной дислокации 15-го мотострелкового полка Таманской дивизии (в/ч 23623) в поселке Калининец Московской области. По словам губернатора Андрея Воробьева, речь идет о двух БПЛА самолетного типа, которые упали в 5:30 и 5:50 утра поблизости от складов военной части. Telegram-канал «Рыбарь», связанный с Министерством обороны РФ, отмечает, что пока украинским дронам не удавалось успешно поражать объекты на территории Московской области, но в этот раз им почти удалось долететь до целей. Авторы канала сетуют на то, что информация о заводах по сборке таких БПЛА была передана в Минобороны, но военные не спешат наносить по ним удары.

Еще один дрон взорвался в воздухе у деревни Лукино в Новой Москве. Позднее, по словам источников ТАСС в правоохранительных органах, стало известно, что все три БПЛА были подавлены при помощи средств радиоэлектронной борьбы.

Беспилотник попал в жилой дом в Донецке. «Военкор» Семён Пегов писал, что удар пришелся по квартире, расположенной на 20-м этаже многоэтажки на улице Маяковского. В этот момент в ней никого не было, пострадавших нет.

По поселку Розовка в занятой российскими войсками части Запорожской области, по словам «военкоров», нанесен удар с помощью ракет РСЗО HIMARS. Пострадал один гражданский, разрушено несколько строений. О других раненых или убитых не сообщается.

В районе Феодосии в аннексированном Крыму повреждено железнодорожное полотно. «Глава» оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов обещал, что движение будет восстановлено за два часа. Сообщалось, что из-за произошедшего были отменены две электрички. Пострадавших нет.

Потери

Президент России Владимир Путин продолжает рассказывать о колоссальных потерях техники украинскими войсками. Отвечая на вопрос журналиста на встрече с военными, он объявил, что с начала контрнаступления ВСУ российские «мужики» «наколотили» 245 украинских танков и 678 различных бронемашин. Если бы эта информация соответствовала действительности, то еще через пару недель Путин мог бы наконец заявить о полной демилитаризации Украины.

На той же встрече штурман подбитого в Украине Су-24М Александр Антонов зачитал президенту РФ стихи собственного сочинения, заканчивающиеся словами «встречайте, суки, папу».

Тем временем в российских соцсетях распространяют видео и фотографии с одним-единственным полноценно захваченным (то есть отбуксированным в тыл) американским минно-защищенным бронеавтомобилем Oshkosh M-ATV. Сообщается, что его захватил штурмовой отряд 40-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота во время боя за Новодонецкое.

Новый поворот произошел в истории с врученным за подбитый танк Leopard миллионом рублей. Раненый Андрей Кравцов, которому Путин 12 июня выдал в подмосковном госпитале Орден Мужества, вряд ли мог уничтожить немецкую боевую машину. Если не считать сообщения Минобороны РФ об уничтожении выдаваемых за Leopard уборочных комбайнов, то первый подтвержденный случай потери одного из этих немецких танков был зафиксирован 8 июня. Получается, если Кравцов был ранен тогда, его отвезли в Подмосковье, а потом там ампутировали руку, то на его восстановление ушло четыре дня — и это не считая того, что встречающиеся с Путиным обязаны пройти двухнедельный карантин.

OSINT-исследователи также выяснили, что все солдаты, которые были в госпитале вместе с Кравцовым и Путиным, служили в составе бурятской 37-й бригады. Известно, что они первыми приняли на себя удар украинских войск 5 июня. Оказалось, что эти люди неоднократно принимали участие в репортажах российской пропаганды. Кравцову же вручили денежное вознаграждение 20 июня, и не очень понятно, почему о том, что он подбил Leopard, нельзя было объявить 12 июня, когда его посещал Путин. Стоит добавить, что 37-я бригада ВС РФ действует в районе Времевского выступа, а 47-я бригада ВСУ, имеющая на вооружении «Леопарды», — в районе Орехова, почти в 80 километрах западнее.

Русская служба Би-Би-Си опубликовала материал Ильи Барабанова о генерале Аркадии Марзоеве, повествующий о том, что даже провальное командование и связанные с ним серьезные потери не становятся препятствием для карьерного роста в ВС РФ. В прошлом году издание писало о подполковнике Денисе Лапине, который получил награду из рук отца генерал-полковника Александра Лапина после того, как вверенный Лапину-младшему 1-й танковый полк понес тяжелые потери на северо-востоке Украины.

Вооружения и военная техника

Германский концерн Hensoldt займется установкой бортовых систем защиты АMPS (Airborne Missile Protection System), нейтрализующих угрозы от ракет класса «земля-воздух» и «воздух-воздух», на украинские вертолеты. Всего будет поставлено 16 таких систем. Принцип их работы основан на раннем и точном обнаружении запуска ракет противника, а также вычислении скорости ракеты, расстояния до нее и отсеивании ложных целей.

Министерство обороны Португалии сообщило о планах передать Украине еще 14 бронетранспортеров М113 и батарею 105-мм гаубиц (видимо, М101А1). Ранее Португалия уже передала Украине 45 БТР М113 из состава своих вооруженных сил.

Пентагон переоценил поставки в рамках PDA (то есть из запасов) на $6,2 млрд. Об этом говорят данные проведенного аудита. Таким образом, ведомство сможет расширить поставки военной помощи Украине. Стоит отметить, что ранее по предварительным результатам проверки говорилось о переоценке в районе по крайней мере $3 млрд. В итоге эта «бухгалтерская ошибка» может соперничать с государством Великобритания за второе место по общей стоимости военной помощи ВСУ.

Воздушные силы ВСУ опубликовали фотографию истребителя МиГ-29 с подвесом для неизвестного типа вооружения (вероятно, боеприпасов JDAM).

Согласно заявлению премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, страна передает ВСУ все свои боевые вертолеты. Он пишет о том, что сейчас последние машины проходят подготовку перед отправкой в Украину. Известно, что латвийские ВВС располагают по крайней мере четырьмя вертолетами Ми-17 и тремя нелетными Ми-2. Пока не ясно, касается ли заявление Кариньша трех полученных Латвией американских вертолетов UH-60M Black Hawk.

Новый пакет военной помощи передала Украине Германия. В его состав входит тысяча обычных артиллерийских боеприпасов 155 калибра и не указанное количество управляемых. Помимо них, Украине передают два танковых тягача MAN HX81 и прицепы к ним и шесть патрульных пограничных машин.

В Болгарии заявляют о скорой передаче своего пакета военной помощи для Украины. Что в него может войти, не уточняется, но в стране есть немалые запасы советской техники на складах. Ранее на вооружении ВСУ были замечены, например, болгарские тандемные кумулятивные боеприпасы для РПГ-7, 82-миллиметровые минометные снаряды, противотанковые ракетные комплексы и даже, возможно, танки Т-72М1.

Украинские пилоты отмечают, что современные российские Су-35 сбивают старые Су-25 ВСУ за счет технического превосходства. Поскольку Россия до сих пор сохраняет превосходство в воздухе, Украине нужны F-16 как можно скорее.

О главных событиях войны 20 июня — в предыдущей сводке: «ВСУ продвигаются к северу и к югу от Бахмута, за уничтоженный танк Leopard вручили миллион рублей. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari