Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1400
Новости

США выяснили, что переоценили военную помощь Украине на $3 млрд. Теперь они могут увеличить поставки

Пентагон провел перерасчет стоимости военной помощи, направленной США Украине, и выяснил, что переоценил ее на $3 млрд. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники в силовом ведомстве и Сенате США. По их словам, бухгалтерская ошибка возникла вследствие того, что при оценке стоимости вооружения бралась цена нового оборудования. На деле же в Украину отправлялось вооружение со складов Пентагона. Оно было закуплено ранее и стоит меньше — как минимум из-за амортизации.

Представитель Пентагона заявил, что сумма переоценки может превысить $3 млрд, так как ведомство продолжает анализировать возникшую проблему. Отреагировали на ситуацию и в Конгрессе. Как пишет The New York Times, его представители были удивлены тем, что Пентагону потребовалось столько времени, чтобы обнаружить «элементарную и в то же время ключевую ошибку в бухгалтерском учете». Reuters подчеркивает, что теперь США, вероятно, смогут отправить Украине больше вооружения. На это же рассчитывают некоторые американские депутаты.

За время полномасштабной войны США направили в Украину 37 пакетов помощи общей стоимостью около $40 млрд. Штаты являются ее ключевым союзником. Примечательно, что ранее США отказались отправлять Украине необходимые ей истребители F-16, ссылаясь на их дороговизну и намерение сосредоточиться на поставках другого вооружения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari