Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 17963
Новости

NYT: США запретили украинским пилотам обучаться на истребителях F-16

Белый дом запретил украинским пилотам обучаться управлению истребителям F-16 производства американской военной корпорации Lockheed Martin, принадлежащих европейским странам. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника пожелавшего остаться анонимным.

16 мая Великобритания и Нидерланды объявили о создании международной коалиции по закупкам и поставкам Украине F-16 и тренировке украинских летчиков. О готовности помочь с обучением пилотов также высказались Польша и Бельгия. Однако ни одна из указанных стран не может передать Украине истребители американского производства без разрешения США. Без одобрения Белого дома они также не могут проводить обучение украинских пилотов. Как рассказал источник NYT, вероятно, оно может быть ограничено знакомством с техническим языком и тактическими уроками. Пробные полеты на F-16 для украинских летчиков пока не доступны.

Источник NYT в администрации Джо Байдена заявил, что США не хотят отправлять Украине свои истребители, так как это слишком дорого и долг. По его словам, даже если поставка F-16 будет одобрена, самолеты дойдут до Украины лишь через несколько месяцев после начала контрнаступления. США намерены сфокусироваться сфокусироваться на поставках другого вооружения, также необходимого Украине. Также Белый дом рассматривает вариант с выдачей странам Европы лицензии на реэкспорт F-16.

Ранее Киев заявлял, что для противостояния России в воздухе ему необходимо около 180 истребителей, однако на данном этапе достаточно 24–36. Дания, Бельгия и Нидерланды готовы предоставить Украине как минимум 125 F-16, готовых к эксплуатации. Норвегия также готова предоставить свои списанные истребители.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari