Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.54
Поддержите нас English
  • 4650
Новости

ВСУ продвигаются к северу и к югу от Бахмута, за уничтоженный танк Leopard вручили миллион рублей. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • ВСУ продвигаются на Мелитопольском, Бердянском и Запорожском направлениях;
  • В районе Бахмута украинские войска ведут успешные наступательные действия на флангах;
  • Атакам дронов и ракетным ударам подверглись Киев, Запорожская, Львовская и Николаевская области;
  • Спасатели в Херсоне попали под российский обстрел, один из них погиб;
  • Шойгу заявил, что украинцы думают об ударах по территории России, «включая Крым», ракетами HIMARS и Storm Shadow;
  • Российскому военнослужащему вручили миллион рублей за уничтожение танка Leopard;
  • Европейский комплекс ПВО SAMP/T поставлен на боевое дежурство в Украине;
  • Опубликовано первое фото Кирилла Буданова после сообщений о его гибели.

Обстановка на фронте

Министр обороны России Сергей Шойгу дал оценку украинскому контрнаступлению за две недели. По его словам, украинские войска «продолжают предпринимать попытки наступательных действий» на Южно-Донецком (Угледарском), Запорожском и Донецком направлениях. Шойгу утверждает, что все атаки были отбиты.

Главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный опубликовал видео посещения штабов группировок войск, «которые выполняют самые сложные задания в районах, где идут самые тяжелые бои». Залужный рассказал о «бешеном сопротивлении», которое российские войска оказывают наступающим подразделениям ВСУ, однако подчеркнул, что «операция продолжается в соответствии с планом».

Представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалев сообщил о продвижении на Мелитопольском и Бердянском направлениях:

«За прошедшие сутки на направлениях Новодаровка – Приютное, Макаровка – Ровнополь и Новоданиловка – Работино украинские военные имели частичный успех, закрепляются на достигнутых рубежах».

О продвижении на Запорожском направлении рассказал в Facebook украинский режиссер, а ныне военнослужащий ВСУ Олег Сенцов. Как он пишет, его рота, понеся потери, заняла новый рубеж: «Нашу машину подбили, но мы с экипажем смогли выбраться. Война за нашу землю продолжается».

Олег Сенцов
Олег Сенцов
Facebook

Один из полевых командиров сепаратистских вооруженных формирований на Донбассе в 2014 году Игорь Гиркин (он же Стрелков/Рунов) утверждает, что после взятия села Пятихатки украинские войска пытаются прорваться в следующее село Жеребянки. Отметим, что в сети появилось видео 128-й бригады ВСУ, где российский танк был поражен из украинского ПТРК «Стугна-П» как раз в районе Жеребянок.

По данным проекта «военкора» Семёна Пегова WarGonzo, на Херсонском направлении активна артиллерия с обеих сторон. На угледарском участке ВСУ в последние сутки продолжали штурмовые действия в районе Приютного и Ровнополя. В сводке утверждается, что штурмовые действия ВСУ нигде не привели к успеху.

На Бахмутском направлении, по информации WarGonzo, украинские силы продвинулись к Клещеевке и находятся в менее чем полутора километрах от нее, а также пытались выйти к Ягодному и Берховке, но безуспешно. Зато после атаки со стороны села Орехово-Васильевка ВСУ заняли несколько господствующих высот и приблизились к участку трассы М-03. Кроме того, судя по геолоцированной видеозаписи, украинские войска подошли вплотную к знаменитому поселку Сакко и Ванцетти к северу от Бахмута.

В Telegram-канале «Народной милиции ДНР» сообщается о захвате ряда опорных пунктов укрепрайона «Зверинец» на Марьинском направлении силами штурмовых отрядов 33-го и 255-го мотострелковых полков 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. Утверждается, что это серьезно осложнит для ВСУ тактическую обстановку в районе. «Зверинец» располагается между Марьинкой и Новомихайловкой.

Взаимные обстрелы и диверсии

По данным Командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 20 июня дроны-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань») атаковали военные объекты и объекты инфраструктуры на украинской территории. Силы ПВО, как сообщается, сбили 32 беспилотника из 35. Также Воздушные силы ВСУ в очередной раз отчитались об уничтожении российского вертолета Ка-52 «Аллигатор».

В сводке говорится, что российские силы обстреляли Запорожье ракетами «Искандер-М» и С-300. По данным главы Запорожской ОВА Юрия Малашко, под обстрел попали сам город Запорожье и его предместья, были атакованы «коммуникации, имущество и техника сельскохозяйственного и фермерского хозяйства, а также популярное место отдыха». Разрушены жилые дома и административные здания, в городе Орехов ранен один человек.

Запорожье
Запорожье
Telegram-канал Юрия Малашко

Дроны атаковали Киев во второй раз с начала месяца, о чем сообщила городская военная администрация. Над столицей Украины сбили около 20 БПЛА.

Глава Львовской ОВА Максим Козицкий рассказал, что беспилотники атаковали «критически важный объект», там начался пожар.

Три дрона «Шахед» уничтожены средствами ПВО в Николаевской области, сообщил глава местной администрации Виталий Ким.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак написал, что российские силы обстреляли украинских спасателей, которые расчищали ил в Херсоне. Один человек погиб, восемь ранены.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что за сутки обстрелу подверглись Белгородский, Волоконовский и Краснояружский районы, Валуйский, Грайворонский и Шебекинский городские округа. Повреждены несколько частных домовладений, складское помещение и линия электропередач. Села Журавлевка, Середа и Муром были атакованы беспилотниками, сбросившими боеприпасы.

По данным Shot, средства ПВО сбили над Тулянкой в Белгородской области украинский беспилотник самолетного типа. Также Telegram-канал сообщает, что другой беспилотник сбросил четыре боеприпаса на село Гордеевка Кореневского района Курской области.

В Брянской области из ствольной артиллерии обстреляли село Брахлов Климовского района. Было выпущено 10 снарядов калибра 120 мм, обошлось без жертв и разрушений.

Появились спутниковые фотографии последствий удара по складу боеприпасов в поселке Рыково на юге Херсонской области (в 105 км от ближайших украинских позиций). Возможно, также оказалось повреждено железнодорожное полотно, что должно на какое-то время затруднить российскую логистику на Запорожском направлении.

Рыково
Рыково
twitter.com/bradyafr

Сергей Шойгу заявил, что украинское руководство планирует нанести удары по территории России, «включая Крым», ракетами РСЗО HIMARS и крылатыми ракетами воздушного базирования Storm Shadow. По словам министра обороны, это «будет означать полноценное втягивание США и Великобритании в конфликт и повлечет незамедлительные удары по центрам принятия решений на территории Украины».

Военный эксперт Александр Коваленко в беседе с The Insider назвал заявление Шойгу абсурдным:

«Реактивные системы залпового огня, такие как M142 и M270 HIMARS, не имеют достаточного радиуса действия, чтобы поражать объекты на территории временно оккупированного полуострова Крым, который международным сообществом воспринимается как законная территория Украины. По территории Российской Федерации Украина не будет наносить удары такими системами, как Storm Shadow и HIMARS.
Заявления Шойгу обусловлены той патовой ситуацией, которая сейчас вырисовывается для российского контингента на оккупированных территориях левобережной Херсонщины и Запорожской области. Шойгу как военачальник некомпетентен, но всё же понимает, что на этих территориях россияне не смогут удерживать позиции в обороне достаточно долгое время. Если они не смогут удерживать позиции в обороне, то им придется бежать, и силы обороны Украины, помимо прочего, будут наносить регулярные и достаточно высокоточные удары по тыловым районам, где находятся российские оккупанты».

По мнению Коваленко, Минобороны России пытается надавить на западных партнеров Украины, чтобы те ограничили Киев в использовании вооружений, которым российской армии нечего противопоставить:

«Уже не раз говорилось, что все отчеты от <главы пресс-службы Минобороны РФ Игоря — The Insider> Конашенкова о том, что успешно сбиваются реактивные снаряды M142 и M270 систем HIMARS, снаряды M-31A1 и M-31A2, о том, как успешно перехватывается Storm Shadow — это не что иное, как выдумки самого Конашенкова. На сегодняшний день у России нет полноценных систем противовоздушной обороны, которые могли бы перехватывать что крылатые ракеты Storm Shadow, что реактивные снаряды для M142 и M270».

Потери

Российскому военнослужащему Андрею Кравцову вручили миллион рублей за уничтожение танка Leopard, утверждает Минобороны РФ. Премия учреждена фондом предпринимателей «Забота Сибири», а сертификат на указанную сумму вручил сенатор Александр Карелин. Он навестил Кравцова в медицинском центре Минобороны в Подмосковье. Судя по опубликованному видео, военнослужащий лишился правой руки.

Вооружения и военная техника

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что франко-итальянский ЗРК SAMP/T, переданный Украине в феврале, уже поставлен на боевое дежурство, передает радио RFI. По его словам, система «защищает ключевые объекты и жизни». SAMP/T предназначен в том числе для противодействия атакам с применением баллистических ракет.

Украина успешно применила дрон собственного производства с дальностью полета в тысячу километров. Об этом сообщила пресс-секретарь «Укроборонпрома» Наталья Сад, не уточнив, идет ли речь об испытаниях или беспилотник уже выполнил боевое задание.

Украинские военные публикуют видео боевой работы американской БМП M2 Bradley, которая ведет огонь по лесопосадке. На другом видео, снятом изнутри Bradley, в тепловизоре видны пуски противотанкового ракетного комплекса TOW, выполненные в ночное время.

Пророссийский Telegram-канал АМАНАТ опубликовал фото мотоцикла с установленным на него противотанковым ракетным комплексом. «Аппарат» был куплен на деньги, изначально собранные на покупку багги. «Эффективность и мобильность превзошли наши ожидания», — говорится в сообщении.

Россияне продолжают совершенствовать тактику применения «джихади-танков». Пророссийский Telegram-канал «Военный Осведомитель», который публикует новое видео применения самодельного взрывного устройства на базе бронетехники, утверждает, что на сей раз начиненный взрывчаткой тягач МТ-ЛБ сумел доехать до посадки с украинскими военными и успешно там взорваться.

Фото Буданова

Заместитель министра обороны Украины Эмине Джапарова опубликовала в Facebook совместное фото с начальником Главного управления разведки Кириллом Будановым и послом Японии в Киеве Мацудой Кунинори. Это первое фото генерала Буданова, появившееся после того, как российские СМИ и Telegram-каналы распространили сообщения о его гибели либо тяжелом ранении.

Мацуда Кунинори, Кирилл Буданов, Эмине Джапарова
Мацуда Кунинори, Кирилл Буданов, Эмине Джапарова
Facebook

Накануне газета Kyiv Post напечатала интервью с Будановым, в котором он прокомментировал слухи о своей гибели:

«Сейчас в Украине создается специальный отряд бессмертных командующих — Валерий Залужный, я, Степан Бандера, Симон Петлюра, Иван Мазепа. <...> Отряд бессмертных будет ночью приходить во сне к российским обывателям, которые стремились захватить Украину, и их кошмарить».

О главных событиях войны 19 июня — в предыдущей сводке: «ВСУ продвигаются в Запорожье, россияне используют «джихади-танки», Песков «демилитаризировал» Украину. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari