Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 2093
Антифейк

Сообщения о гибели Буданова, якобы появившиеся в украинских СМИ, оказались российским фейком

В понедельник 5 июня РИА «Новости» опубликовало заметку под заголовком «В украинских СМИ появились сообщения о смерти главы ГУР Буданова». В ней сказано:

«На Украине расходится новость о гибели руководителя Главного управления разведки Кирилла Буданова, сообщил государственный Центр противодействия дезинформации в своем Telegram-канале.
„От имени украинского медиа распространяется новость якобы о смерти Кирилла Буданова. По этим сообщениям, начальник украинской разведки погиб от недавнего ракетного удара, а в национальном центре ‘Украинский дом’ уже даже продолжается подготовка к его захоронению”, — указали в ведомстве.
Но в центре утверждают, что эти сообщения — информационный вброс.
При этом Буданов не появляется публично именно с 29 мая. В тот день он в последний раз выкладывал в Telegram-канале видео, в котором пригрозил Москве скорым ответом на ракетные удары».

Об этом же пишут «Газета.ru», EurAsia Daily, Daily Storm и другие.

Но в украинских медиа такой информации не найти — есть только сообщения о распространяемом российскими СМИ фейке. Новость о гибели Буданова якобы опубликовало украинское онлайн-издание «Телеграф»; в российских Telegram-каналах и соцсетях опубликован скриншот, имитирующий дизайн сайта «Телеграфа» — разумеется, без ссылок на источник. Но в самом «Телеграфе» этого сообщения нет и не было — иначе оно сохранилось бы в кэше Goggle и интернет-архивах.

Сам «Телеграф» пишет:

«Российские пропагандисты уже опозорились с заявлениями о смерти главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, однако на этом не остановились и теперь начали распространять информацию о том, что глава ГУР Минобороны Кирилл Буданов якобы погиб во время ракетного удара. При этом, чтобы добавить своим фантазиям правдоподобности, они сделали вброс от имени украинских СМИ и даже использовали для этого стилистику сайта «Телеграф».
Конечно же, „Телеграф” не публиковал информации подобного содержания, а потому подобные заявления являются не более чем нелепым фейком для российского потребителя».

По-видимому, одним из первых, кто опубликовал фейковый скриншот, был Telegram-канал ведущего Первого канала Руслана Осташко, где он сопровожден таким комментарием:

«В Национальном центре „Украинский дом” начали подготовку к похоронам «очень серьезного человека», сообщают украинские медиа.
„Прощание состоится в ближайшее время. Рабочие сказали, что хоронить будут Кирилла Буданова, погибшего после недавней ракетной атаки на ГУР”, — пишут укроканалы.
Проверить данную информацию пока не представляется возможным. Ждем официального подтверждения».

Пост в канале Осташко создан в 15:19 3 июня. Но вместо подтверждения через двое суток последовали лишь публикации в кремлевских пропагандистских СМИ с невнятным упоминанием неких украинских изданий.

Буданов действительно не делал публичных заявлений с 29 мая, но это и не входит в обязанности главы военной разведки. Задаваться вопросом, жив ли он, бессмысленно, так как единственный источник «информации» о его гибели — очевидный фейк.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari