Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 36722
Новости

Минобороны возвращает на войну мобилизованных с ранениями, в том числе с осколками в голове — «Верстка»

Минобороны России возвращает обратно на войну в Украину мобилизованных, получивших ранения, в том числе военнослужащих с осколками в коленях и голове. Об этом сообщает «Верстка»: журналисты обнаружили в базах гарнизонных судов десятки исков к врачам и руководству госпиталей, а также пообщались с родственниками военных.

По данным издания, военные пытаются судиться, чтобы не возвращаться на войну, однако в 99% случаев им отказывают. Из 55 уже рассмотренных дел был удовлетворен только один иск, в большинстве случаев суды соглашаются с военными врачами, затем мобилизованных и контрактников с ранениями отправляют воевать дальше. Всего как минимум 93 военнослужащих пытались обжаловать заключения врачебных комиссий. По некоторым искам, поданным недавно, решения еще не вынесены.

Также военные часто не могут получить выплаты по ранению, военные госпитали слишком долго выдают необходимые для этого документы. Руководительница «Союза комитетов солдатских матерей» Валентина Мельникова утверждает, что жалобы на военно-врачебные комиссии были всегда, а из-за мобилизации они стали заметнее.

Издание приводит историю военнослужащего Виктора Чуприненко, который весной 2022 года вернулся с фронта и обратился в две частные клиники с жалобами на ухудшение здоровья. Врачи пришли к выводу, что он болен и в настоящий момент не может работать. Однако в больнице краснодарского военного госпиталя № 419 на заседании военно-врачебной комиссии Чуприненко признали годным к службе.

Он подал иск в Краснодарский гарнизонный военный суд, где выяснилось, что его осматривали только два врача из шести, числящихся в составе комиссии. Невролога, офтальмолога, оториноларинголога и травматолога на заседании не было. Суд отменил медицинское заключение о годности Чуприненко и обязал врачей провести повторное заседание. Это единственное решение в пользу военнослужащего, отмечает «Верстка». Во всех остальных случаях военные суды встают на сторону госпиталей.

Так, военнослужащий Алексей Зайцев в ноябре 2022 года получил на фронте минно-взрывную травму. Он лечился в хирургическом отделении военного госпиталя № 1602 в Ростове-на-Дону и в филиале военного госпиталя № 422 в Мулино Нижегородской области. На рентгене при обследовании в частных клиниках у Зайцева обнаружили осколки, один диаметром 4,5 мм — в ягодице, также более мелкие осколки нашли в коленях и голенях. Помимо этого, ему диагностировали дегенеративно-дистрофические изменения (разрушения) в коленных суставах.

Однако военно-врачебная комиссия филиала госпиталя № 1602 в Новочеркасске пришла к выводу, что, несмотря на наличие осколков, повреждение коленных суставов, грыжи в позвоночнике и остеохондроз, он может служить, так как основная функция его ног — способность к движению — сохранилась. Зайцев обратился в Новочеркасский гарнизонный военный суд, решение комиссии все еще в силе.

Отдельно в тексте отмечается, что большое число жалоб поступило в суды от военнослужащих весной и летом 2023 года. Так, военные подали рекордное число исков к военному госпиталю № 413 в Волгограде. С решениями комиссий не согласились 26 военнослужащих.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari