Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.78
  • EUR100.14
  • OIL74.18
Поддержите нас English
  • 3559
Новости

Генерал ГРУ Алексеев призвал вагнеровцев не поддаваться на провокации. Именно он курировал новую ЧВК, которая должна заменить Пригожина

Замглавы ГРУ, генерал-лейтенант армии Владимир Алексеев вслед за генералом Сергеем Суровикиным записал видеообращение к наемникам ЧВК Вагнера. В своем обращении он говорит о госперевороте и о том, что более сильного удара по имиджу России сложно даже выдумать.

«Какие бы ни были у вас намерения ваши, это удар в спину стране и президенту. Это государственный переворот», — говорит Алексеев. Генерал-лейтенант также призвал бойцов одуматься и не совершать действий, которые они намеревались совершить.

Алексеев играл самую активную роль в организации первой фазы полномасштабного военного вторжения в Украину. Ранее The Insider писал о том, что Пригожин стал выходить из под влияния ГРУ и спецслужба решила создать новую ЧВК, которую курировал именно Алексеев. Во главе новой ЧВК, получившей название «Редут», он поставил своего доверенного человека, 54-летнего Анатолия Каразия (по данным одного из источников, он является родственником Алексеева). К январю 2022 года Каразий переманил в «Редут» множество бывших вагнеровцев, что вызвало ярость Пригожина.

Подчиненные Алексеева участвовали в диверсионной деятельности, а «редутовцы» должны были сыграть решающую роль в первые дни вторжения. По словам одного из источников The Insider, в числе этих наемников была также группа, которая должна была убить Владимира Зеленского в Киеве в первые дни вторжения. Сам Алексеев занимался не только военной частью, но и политической — он должен был организовать переход власти в новые руки и вел переговоры об этом с украинскими политиками.

Уже в марте 2022 года стало понятно, что план со штурмом Киева провалился, дальше ситуация стала ухудшаться и через несколько месяцев Пригожин предложил Путину свои услуги и получил разрешение вербовать зэков.

Кроме того, Алексеев, как писал The Insider, курирует проект международных автомобильных ралли «Шелковый путь» и использует гонки, чтобы налаживать контакты и пристраивать своих резидентов. Как писал The Insider, директор ралли Булат Янборисов постоянно контактирует с ГРУ, а недавно получил орден Александра Невского «за заслуги в обороноспособности страны и за успешное решение специальных задач». Награду вручал Алексеев.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari