Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.14
Поддержите нас English
  • 11112
Новости

Генерал Суровикин обратился к наемникам ЧВК Вагнера и призвал их остановить колонны и подчиниться воле и приказу Путина

Главнокомандующий ВКС, замкомандующего российской группировкой в Украине Сергей Суровикин обратился к наемникам ЧВК Вагнера и призвал их не обострять внутреннеполитическую обстановку. Его видеообращение публикует в своем Telegram-канале репортер ВГТРК Андрей Руденко. Суровикин заявил, что срочно прибыл с передовой по приказу Минобороны.

«Мы вместе с вами прошли трудный и тяжелый путь. Мы вместе с вами воевали, шли на риски, несли потери, мы вместе побеждали. Мы одной крови. Мы воины. Я призываю остановиться, противник только и ждет, когда у нас обострится внутриполитическая обстановка. Нельзя играть на руку противнику в это тяжелое для страны время. Пока не поздно и нужно, и необходимо это сделать — подчиниться воле и приказу всенародно избранного президента Российской Федерации. Остановить колонны, вернуть их в места дислокации. Решить все проблемы только мирным путем под руководством верховного главнокомандующего ВС РФ».

К наемникам ЧВК Вагнера обратился и замглавы ГРУ, генерал-лейтенант Владимир Алексеев.

«То, что происходит сейчас, кроме как помешательством, не могу объяснить... Подобные вещи приведут к огромным потерям... Это государственный переворот. Одумайтесь!»

В ФСБ также призвали не совершать непоправимые ошибки, прекратить любые силовые действия против российского народа, не выполнять преступные и предательские приказы Евгения Пригожина, принять меры к его задержанию, передает сообщение РИА «Новости».

Ранее стало известно, что Следственное управление ФСБ России возбудило уголовное дело против Пригожина Е.В. (главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина) по статье 279 УК РФ — по факту «организации вооруженного мятежа». Сообщение об этом было опубликовано в официальном Telegram-канале Генпрокуратуры.

За это преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Вечером 23 июня Пригожин заявил, что Минобороны России нанесло ракетные удары по тыловым лагерям ЧВК Вагнера. Он утверждает, что Шойгу специально прибыл в Ростов-на-Дону, чтобы провести операцию по уничтожению вагнеровцев. По его словам, глава Минобороны для этого втемную использовал артиллеристов и пилотов вертолетов. Пригожин пообещал ответить на удар и «разобраться с теми, кто уничтожает русских солдат». Минобороны РФ отрицает удары по позициям наемников ЧВК, утверждая, что распространяемые Пригожиным сообщения не соответствуют действительности.

ФСБ и других силовиков в Москве подняли по тревоге, сообщал близкий к спецслужбам источник Русской службы Би-Би-Си. На трассе «Дон» (дорога Москва — Воронеж — Ростов-на-Дону) ФСБ и СОБР Нацгвардии выставляют блокпосты. Дежурным приказали открывать огонь «в случае возникновения угрозы». В ряде отделов полиции Ростовской области объявили план «Крепость», сотрудников подняли по тревоге, сообщал Telegram-канал Baza и источник ростовского издания 161.RU в правоохранительных органах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari