Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 21467
Новости

«Издевались так, как не издевался бы озлобленный русский солдат над пленным солдатом ВСУ» — попавший в плен к «вагнеровцам» подполковник

Подполковник, командир 72-й мотострелковой бригады Роман Веневитин, который ранее попал в плен к ЧВК «Вагнер», рассказал о пытках со стороны наемников, регулярных похищениях российских военных. В своем видеообращении, которое опубликовал канал «Осторожно, новости», он также обвинил Евгения Пригожина в политическом пиаре.

По словам Веневитина, напряженность в отношениях с «вагнеровцами» и его бригады началась с первых дней переброски в зону боевых действий. Он рассказал, что наемники из ЧВК провоцировали бойцов на конфликты, угрожали убийством, похищали военную технику, считая ее военным трофеем:

«Имело место похищение бойцов, которых потом истязали. Одного военного, например, держали в холодном подвале, брызгали в глаза кислотой и всякими химическими веществами, от которых он на время потерял зрение, обливали бензином, подносили зажигалку, пытались сжечь. <...> В апреле–мае в подразделении обсуждали вопиющий случай, когда бойца одного из подразделений избили, опустили и тот об безвыходности покончил жизнь самоубийством. Были случаи, когда бойцов похищали и пытались поменять их на боеприпасы, заставляли заниматься складированием двухсотых, трехсотых, использовали просто как разнорабочих, как рабов. Были случаи, когда моих бойцов забирали, заставляли подписывать контракты с ЧВК Вагнера, тем самым ослабляя фланги Бахмуту и моей обороны, были такие случаи, и они задокументированы».

Также Веневитин рассказал подробности своего попадания в плен (основатель ЧВК Евгений Пригожин называет этот эпизод «задержанием»):

«Как произошло мое пленение? Я, будучи командиром бригады, объезжал свои подразделения, путь мне пригородили сотрудники ЧВК. Для этого не было никаких правовых и иных оснований, терпеть я это как боевой офицер не собирался, <...> я подчиняюсь своему командиру, командиру третьего армейского корпуса и командующего группировки. В результате сотрудники ЧВК Вагнера были разоружены и отправлены в известном направлении. Ну, нах*й они были посланы. Странно было бы ожидать иного, поскольку мы находимся в зоне моей ответственности, моей бригады. Впоследствии меня пленили, держали в подвале и издевались так, как не издевался бы любой, блин, озлобленный русский солдат над пленным солдатом ВСУ. Меня избили, не давали спать, три раза за ночь меня просто выволакивали из подвала, пытались расстрелять. И вы после этого заявляете, что я был „задержан для проведения следственных действий“? Распространенное вами видео с моим допросом — это результат давления, и только».

4 июня пресс-служба главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина опубликовала видео допроса «вагнеровцами» Веневитина.

На видео мужчина с поврежденной переносицей стоит в полуподвальном помещении. Он признается в том, что приказал разоружить группу быстрого реагирования ЧВК Вагнера, а также обстрелял машину «Урал», в которой находились наемники, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Веневитин утверждает, что сделал это «из личной неприязни», а на вопрос о том, как можно охарактеризовать его действия, отвечает «виноват».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari