Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.41
Поддержите нас English
  • 2239
Новости

«Сплотиться вокруг президента». Как политики, пропагандисты и боты отреагировали на мятеж ЧВК Вагнера и танки в городах

Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин вместе с бойцами из его отрядов захватил часть военных объектов в Ростове-на-Дону и Воронеже в ночь на 24 июня. На улицах стоят танки и БТРы, на опубликованных очевидцами видео слышны взрывы и стрельба. В Воронеже в жилой двор прилетел снаряд, разбито несколько машин, в области военнослужащие российской армии разбомбили автомобильный мост над трассой М-4 «Дон» в двух километрах от города Богучара. Против Пригожина возбуждено дело о призыве к вооруженному мятежу, но он заявил, что не собирается являться с повинной по требованию Путина, ФСБ или «еще кого-нибудь». Российские политики и пропагандисты, комментируя ситуацию, зачастую просто цитируют Путина и призывают «сплотиться» вокруг него, к этому же призывают и боты. Кто и как отреагировал на попытку военного переворота с участием «вагнеровцев» — в обзоре The Insider.

Представитель МИД Мария Захарова заявила, что в России «один главнокомандующий». «Не два, не три. Один. И он призвал всех объединиться. Это сейчас главное», — написала она. Захарова утверждает, что «личное надо отложить на потом», даже если считаешь, что прав на 100%.

«Да потому что если мы сейчас не объединимся, если каждый будет за себя или за своё видение ситуации, ничего уже не будет важно. Только единение. Единение под знамёнами главнокомандующего. Враг только и ждёт нашей междоусобицы. Не дождётся!»

Она призвала «мужиков» защищать всех с оружием в руках, при этом оставаться на стороне президента.

Зампред Совбеза Дмитрий Медведев также опубликовал однотипное сообщение с призывом «сплотиться вокруг президента»: «Раскол и предательство — путь к величайшей трагедии, вселенской катастрофе. Мы ее не допустим. Враг будет разбит!» Поддерживает Путина традиционно и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отметил, что кадыровцы готовы «принять жесткие меры» в случае необходимости.

Главы Дагестана, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарской Республики, Чувашии, а также Магаданской, Курской, Курганской и Калининградской областей в первый день мятежа также начали писать о поддержке Путина в своих соцсетях. Одним из первых сообщение написал Роман Старовойт, губернатор приграничной Курской области. Тезисы все те же: «Сейчас, как никогда, нужно сплотиться вокруг нашего национального лидера — верховного главнокомандующего Владимира Путина».

В этом же строю поддерживающих — патриарх Кирилл (Владимир Гундяев). Сейчас он призывает бойцов ЧВК с оружием в руках «одуматься». При этом подобных заявлений во время российского вторжения в Украину от Гундяева не было, все это время он активно поддерживал «спецоперацию» и размышлял о том, как быстро бы ракеты НАТО долетели до РФ.

«Призываю одуматься тех, кто взяв в руки оружие, готов направить его против своих собратьев. Перед лицом общей угрозы надлежит сохранять единомыслие, преодолевать обиды и личные амбиции. Как бы сложно это подчас ни было. Поддерживаю усилия Главы Государства Российского, направленные на то, чтобы не допустить смуты в нашей стране».

Экс-глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал, что вооруженный мятеж в тылу воюющей армии нужно «немедленно остановить».

Такое же мнение высказал лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. По его словам, нужно придерживаться позиции президента и мирно решить конфликт.

Писатель-пропагандист Захар Прилепин, несмотря на то, что ранее поддерживал Пригожина, заявил, что он как офицер «всей душой и сердцем со своими бойцами и офицерами». Он отметил, что есть слово «приказ», и поддержал Минобороны.

Пропагандист Владимир Соловьев поинтересовался, неужели россияне позволят «потерять страну в междуусобице». Он призвал ЧВК Вагнера остановиться.

О полной поддержке президента заявила и спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По её словам, сенаторы понимают важность консолидированной позиции общества и руководства всех регионов. Председатель Госдумы Вячеслав Володин также сказал, что депутаты выступают за консолидацию сил и поддерживают президента.

Однако бывший «народный губернатор ДНР» Павел Губарев пошел против официальной риторики. Он написал, что путинская Россия в ближайшие дни прекратит своё существование. «Мы не особенно это государство любили, к русским оно было всегда враждебно. Защищать его никто не будет», — заявил он. Губарев утверждает, что у тех, кто готов защищать Путина и РФ, нет ни оружия, ни ресурсов.

Президент Украины Вадимир Зеленский поддержал действия основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина и заявил, что Россия на фоне этих событий показала свою «слабость».

Боты также «комментировали» ситуацию с мятежом в соцсетях. По данным проекта «Блокировщик ботов», которые есть в распоряжении The Insider, поддержку в основном «выражают» войскам РФ. Положительных комментариев о ЧВК Вагнера намного меньше. Большинство ботов подключились к 9:00 по московскому времени, они комментируют в том числе новости 12-часовой давности.

В поддержку ВС РФ появляются сообщения со следующими посылами: «Когда надо бить ВСУ на фронте, Пригожин занялся клоунадой, постановкой, пиаром», «Словам Пригожина нет доказательств, МО РФ никого не обстреливало», «Пригожин явно перебарщивает. Предатель, разводит панику. Его пора осудить».

В пользу ЧВК Вагнера намного меньше сообщений от ботов, но они есть. В основном они пишут о том, что «это короткометражный конфликт», «Пригожин обещал разобраться с беспределом, молодец, выполняет», также есть тезисы — «Пригожин отчитывает МО РФ как детей малых» и он не говорил, что «идет смещать Путина».

Помимо этого, есть те, кто называет историю «мутной» и не поддерживает в мятеже ни одну из сторон.

На Первом канале ночью вышло несколько экстренных выпусков новостей. Ведущая Екатерина Андреева буквально зачитывала подборку сообщений из Telegram-каналов и официальных заявлений с лент информагентств, пытаясь представить ситуацию как находящуюся под контролем.

Подробнее о реакции Запада и основных событиях первого дня попытки переворота — в материале The Insider.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari