Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3933
Новости

Мятеж Пригожина и ответ Путина. Основные события, произошедшие до конца первой половины дня 24 июня

Вечером 23 июня глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил о том, что его наемники собираются убрать военное руководство РФ. Его воинские формирования направились в Ростов-на-Дону и в Воронеж, чтобы затем пойти на Москву. The Insider публикует подборку основных событий, произошедших до конца первой половины дня 24 июня.

Что делает Пригожин и ЧВК Вагнера

Утром 23 июня глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин в своем большом интервью рассказал о том, что Украина не собиралась нападать на РФ, а война была развязана «олигархическим кланом», находящимся у власти, и Генштабом РФ. Ближе к вечеру он обвинил Минобороны РФ в нанесении ударов по расположениям «вагнеровцев» и призвал остановить «зло, которое несет военное руководство страны».

В течение вечера и ночи Пригожин сделал в канале своей пресс-службы множество заявлений, сводящихся к тому, что силы ЧВК Вагнера пересекли российскую границу с оккупированными территориями Украины и движутся к Ростову-на-Дону. Поступали разрозненные сообщения о многокилометровых колоннах «вагнеровцев» на границе и усилении мер безопасности в южных регионах РФ .

Что-то конкретное начало проясняться только к утру 24 июня. Тогда стало понятно, что силы Пригожина действительно зашли в Ростов-на-Дону и взяли под контроль несколько административных зданий и штаб Южного военного округа (где также располагается штаб Объединенной группировки войск (сил), осуществляющий руководство войной в Украине), а также продвигаются к Воронежу, до определенного момента не встречая особого сопротивления. На подступах к Воронежу, однако, завязались стрелковые бои. Чуть позже сообщалось о захвате «вагнеровцами» военных объектов города, однако эта информация пока не нашла подтверждения. С другой стороны, стало известно, что ЧВК контролирует военный аэродром в Миллерово.

В колоннах «вагнеровцев» были замечены зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь» и ЗРК «Стрела-10», которые, насколько известно, на этот момент сбили по крайней мере три российских вертолета и один самолет-ретранслятор Ил-18.

Со стороны пригожинских формирований звучали как призывы военным присоединиться к ним, так и заявления о том, что многие представители силовых структур якобы либо делают это, либо отказываются воевать против сил ЧВК Вагнера.

Ближе к полудню Пригожин, до этого заявлявший только о претензиях к военному руководству страны, обвинил президента РФ Владимира Путина в том, что тот «глубоко ошибается». Он сказал, что формирования ЧВК Вагнера не будут складывать оружие, потому что не хотят, чтобы «страна жила дальше в коррупции, обмане и бюрократии». Также он вполне четко обозначил то, что «вагнеровцы» идут на Москву.

Перед этим Пригожин встретился в штабе Южного военного округа в Ростове-на-Дону с замминистра обороны РФ Юнус-Беком Евкуровым, которого отчитал за обращение к нему на «ты». Также глава «вагнеровцев» сказал, что будет сбивать вертолеты МО РФ и обвинил военных в том, что они организовывали «мясные штурмы» в Украине. Переговоры не привели к какому-то результату. Их разговор произошел во дворе здания, внутри которого несколькими часами ранее генералы Алексеев и Суровикин, судя по всему, записывали свои обращения к «вагнеровцам» с призывом прекратить мятеж.

Полковник авиации РФ в отставке Виктор Алкснис в интервью The Insider усомнился в том, что Пригожин удержит Москву, даже если и сможет до нее дойти:

Я сомневаюсь, что у него есть шансы дойти до Москвы, если Путин и его окружение начнут реализовывать на практике те слова, которые сказал сегодня президент в своем обращении к нации. Если все опять ограничится громкими заявлениями, но ничего не будет предприниматься, то Пригожин сможет зайти в Москву. Хотя удержать позиции силами четырех тысяч человек у него не получится.
Российская армия — это сотни тысяч человек и не все они на фронте в Украине. Учитывая, что у Вагнера нет артиллерии, пара танков, поставить и применить артиллерию и авиацию по колонне, которая движется без серьезной противовоздушной обороны, достаточно просто. Тут уже нужна политическая воля остановить эту колонну.
Внутренние войска не предназначены для ведения боевых действий с кадровыми военнослужащими. Я бы не стал особо обольщаться в новостях о том, что начинается массовый переход кадровых военнослужащих на сторону «Вагнера». Мне кажется, что это преувеличенные ожидания, но ситуация покажет, что будет дальше.

Как отреагировала российская власть

После первых заявлений Евгения Пригожина стали поступать сообщения о перекрытии трасс и заходе техники и личного состава силовых структур РФ в российские города, в том числе в Москву. Под охрану силовиков были взяты административные здания, проводились проверки на дорогах.

С обращениями к Пригожину выступили Главнокомандующий ВКС РФ, замкомандующего российской группы войск в Украине Сергей Суровикин и замглавы ГРУ Владимир Алексеев. Они говорили о том, что наемникам не нужно идти против тех, с кем они еще недавно воевали плечом к плечу, а также призывали не участвовать в государственном перевороте.

На Первом канале ночью вышло несколько экстренных выпусков новостей. Ведущая Екатерина Андреева буквально зачитывала подборку сообщений из Telegram-каналов и официальных заявлений с лент информагентств, пытаясь представить ситуацию как находящуюся под контролем.

В Москве, Московской области и Воронежской области утром был введен режим контртеррористической операции. Выпускные в школах Москвы перенесли на неделю, в других регионах РФ также начали отменять публичные мероприятия.

Владимир Путин около 10 часов утра выступил с заявлением, в котором назвал действия Пригожина предательством и изменой стране (при этом не назвав фамилию и имя руководителя ЧВК). Он пообещал «неминуемое наказание» для тех, кто организовал «внутреннюю смуту». «Вооруженные силы получили соответствующие приказы», — отметил президент РФ, сказав также, что для «стабилизации ситуации в Ростове-на-Дону» будут предприняты «решительные действия». Пригожин ответил на это речью об «ошибке Путина».

Также сообщалось о переговорах российского президента с Александром Лукашенко, президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, о чем сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Высказался и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он фактически повторил тезисы речи Путина и призвал всех сплотиться вокруг главы государства. Также он объявил, что формирования кадыровцев «уже выехали в зону напряженности» для подавления мятежа. По словам чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, кадыровские силовики действительно постепенно перебрасывают контингент, стоявший в Белгороде, в другие регионы России. Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев выступил с заявлением, которое также очень напоминало Путинское. Он завершил его словами «победа будет за нами». Лидеры парламентских фракций заявили о необходимости сплотиться вокруг Путина.

Что говорят на Западе

Британская разведка в своей ежедневной сводке пишет, что ЧВК Вагнера «почти точно» собирается идти до Москвы. Согласно сводке, «вагнеровцы» пересекли российскую границу с оккупированными территориями Украины как минимум в двух местах. Отмечается то, что военные и другие силовики практически не оказывают сопротивления силам Пригожина. Лояльность сил безопасности России власти разведка называет ключевым в развитии кризиса.

О мятеже Пригожина был проинформирован президент США Джо Байден. По словам представителей Белого дома, они следят за ситуацией и консультируются с союзниками по поводу происходящего в России. Телеканал CNN писал о том, что американские чиновники считают заявления и действия Пригожина «реальными», хотя при этом и говорят, что четкого понимания происходящего у них нет.

Представитель Еврокомиссии заявил, что в ЕС также следят за происходящим в РФ и считают разворачивающиеся события «внутренними делом» страны. В Германии и Франции представители канцлера ФРГ и Елисейского дворца соответственно отреагировали похожим образом, обмолвившись при этом, что поддержка Украины сейчас для них является более важным вопросом.

Президент Польши Анджей Дуда провел консультации с премьер-министром и главой министерства обороны страны. Сообщается, что в Польше также «наблюдают» за происходящим. Несколько позже, однако, Дуда привел армию в состояние повышенной боеготовности.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал происходящее началом гражданской войны в России. Потом он написал о том, что «контртеррористическая операция Пригожина на территории России уже привела к захвату Ростова, нескольких федеральных трасс, а также штабов». Подоляк подчеркнул, что раскол элит в России очевиден.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал «очевидной» слабость России, которую Путин долго маскировал пропагандой. «Каждый, кто выбирает путь зла, — разрушает сам себя», — отметил он.

Что происходит на фронте

Несмотря на обстановку в РФ, российские военные ночью подвергли территорию Украины массированному ракетному обстрелу с помощью 50 крылатых ракет X-101/X-555, «Калибр» и X-22. 41 из них (а также два дрона-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»)) удалось сбить.. Известно о падении обломков сбитой ракеты в жилую многоэтажку в Киеве, а также о разрушениях и жертвах в других регионах страны.

В целом о каких-то значительных событиях на фронте говорить нельзя, тем более что все внимание сейчас приковано к происходящему на территории России — на это намекает в ироничном видео известный украинский оператор БПЛА с позывным «Мадяр».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari