Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 3034
Новости

«Лукашенко хочет быть президентом до конца жизни, для чего заключил сделку с Путиным» — Латушко

Александр Лукашенко в послании к народу 31 марта заявил, что, несмотря на все обвинения со стороны, он не делал Конституцию Беларуси «под себя» и не собирается этого делать в будущем, а его век уже «заканчивается». Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший министр культуры Павел Латушко заявил в разговоре с The Insider, что на самом деле Лукашенко хочет оставаться президентом до конца своей жизни, для чего фактически заключил сделку с президентом России Владимиром Путиным:

«У Лукашенко есть только одно желание — править Беларусью до конца своей жизни. И никаких сценариев, связанных с транзитом власти, он осуществлять не будет. Я убежден, что между Путиным и Лукашенко сейчас фактически заключена сделка: Путин получает „балкон“ в виде территории Беларуси, которая входит клином в окружение стран НАТО, Литвы, Латвии, Польши, а также будущего члена НАТО — Украины, а взамен Лукашенко получает гарантии от Путина в том, что он будет пожизненно править в Беларуси. Эта договоренность основана на согласии Лукашенко разместить тактическое ядерное оружие — и, как сегодня заявил Лукашенко, не исключено, что и стратегическое ядерное оружие, — на территории Беларуси.
Лукашенко всегда повторяет один и тот же тезис о том, что он не держится за власть посиневшими пальцами и что только народ будет решать, хочет ли его дальнейшего правления. Но мы прекрасно знаем, что Лукашенко только один раз выиграл выборы — в 1994 году. Впоследствии не было ни одного голосования, где бы выборы не были сфальсифицированы. Особый масштаб фальсификация приобрела в 2020 году, когда это было доказано тысячами свидетелей и комиссиями. Лукашенко будет и дальше фальсифицировать выборы, у него уже есть огромный опыт, и он уже начал подготовку к следующей фальсификации, которая будет на первом этапе в виде совмещенных парламентских и местных выборов. Называть это выборами в Беларуси сегодня недопустимо, это просто издевательство над словом „выборы“.
Лукашенко сможет удержаться у власти только с помощью полного контроля над страной, а контролировать страну полностью он сможет, только обладая полномочиями президента, которые он сейчас удерживает благодаря силе и нарушениям Конституции и законов страны. Он будет сохранять за собой этот пост, чтобы гарантировать свое выживание. Он четко понимает, что уход с поста означает не только политическую смерть для него».

Ранее центр «Досье» совместно с европейскими и американскими СМИ получил документ «Стратегические цели Российской Федерации на белорусском направлении». В нем описывается стратегия Кремля по интеграции Беларуси в Россию к 2030 году. Согласно документу, к 2030 году Кремль намерен завершить реформу Конституции Беларуси с учетом российских интересов, добиться верховенства русского языка над белорусским и ввести упрощенную процедуру выдачи белорусам российских паспортов. Также журналисты выяснили, что до конца 2022 года перед Администрацией президента России стояла задача убедить руководство Беларуси в необходимости работы над Союзным государством, формально созданным еще в 2000 году.

В декабре 2021 года на белорусском Национальном правовом интернет-портале был опубликован проект поправок в Конституцию Беларуси. В документе, который Лукашенко, по его словам, писал сам, прописаны изменения в структуре власти, а русский язык назван государственным, отмечала Русская служба Би-Би-Си.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari