Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 1928
Новости

Лукашенко приказал восстановить площадки для ядерных боеголовок

Александр Лукашенко заявил, что отдал распоряжение военным немедленно восстановить площадки, на которых были расположены ядерные боеголовки. СМИ также передают его слова о том, что при необходимости он готов договориться с Путиным о введении в Беларусь стратегического ядерного оружия.

При этом, по его словам, вся инфраструктура под тактическое ядерное оружие создана и готова.

В июле 1993 года Беларусь официально присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия, добровольно отказавшись от возможности обладания ядерным оружием, оставшимся после распада СССР.

27 марта 2023 года президент России Владимир Путин объявил о строительстве хранилища для тактического ядерного оружия в Беларуси. «Мы не передаем Белоруссии наше тактическое ядерное оружие, но разместим его и обучим военных, как делают США в Европе», — подчеркнул он.

По словам Путина, Минск «давно просит разместить у них российское тактическое ядерное оружие», сейчас в Беларуси есть переоборудованные самолеты, готовые для его применения, также ей передан комплекс «Искандер» и с 3 апреля начнется обучение экипажей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari