Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL84.96
Поддержите нас English
  • 3505
Новости

«Верстка»: В Беларуси строят лагеря для размещения наемников ЧВК Вагнера

В Осиповичах Могилёвской области Беларуси, в 200 км от границы с Украиной, строят лагерь для наемников ЧВК Вагнера, выяснила «Вёрстка». По данным издания, всего таких лагерей будет несколько.

Обновлено: в данный момент нет данных, что подтверждали бы информацию о строительстве лагеря для ЧВК «Вагнер» в Осиповичском районе, отмечает проект «Беларускі Гаюн», который занимается мониторингом военной активности в Беларуси.

По словам источника «Вёрстки», площадь лагеря в Осиповичах составит 24 тысячи квадратных метров, он будет рассчитан на восемь тысяч коек. Собеседник издания, утверждает, что строителям дали задачу закончить установку лагеря до обеда 27 июня.

Близкие вагнеровцев также подтвердили изданию информацию о том, что наемников отправят в Беларусь. Родственница одного из них сообщила, что оставшиеся в Ростове-на-Дону подразделения ЧВК Вагнера направят в Беларусь. Другая собеседница издания рассказала, что ее муж, который в субботу был в Ростове, сообщил ей, что их направят в Беларусь «скорее всего».

Еще трое участников чатов родственников сообщили изданию, что получали похожие сообщения от близких, но не знают точно, направляются ли подразделения в сторону Беларуси. Один из собеседников сообщил, что его родственник пока находится «под Ростовом».

Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин вместе с бойцами из его отрядов захватил часть военных объектов в Ростове-на-Дону и Воронеже в ночь на 24 июня. На улицах города стояли танки и БТРы, на опубликованных очевидцами видео были слышны взрывы и стрельба. В Воронеже в жилой двор прилетел снаряд, было разбито несколько машин, в области военнослужащие российской армии разбомбили автомобильный мост над трассой М-4 «Дон» в двух километрах от города Богучара.

Против Пригожина было возбуждено дело о призыве к вооруженному мятежу, но он заявил, что не собирается являться с повинной по требованию Путина, ФСБ или «еще кого-нибудь». Российские политики и пропагандисты, комментируя ситуацию, цитировали Путина и призывали «сплотиться» вокруг него, к этому же призывали и боты. Вечером 24 июня стали появляться видео с бойцами ЧВК Вагнера, покидающими Ростов.

Пресс-служба Александра Лукашенко 24 июня вечером заявила, что основатель ЧВК Вагнера согласился остановить колонну после переговоров с Александром Лукашенко. Сам Пригожин о переговорах не говорил. Лукашенко лично разговор с основателем ЧВК тоже не комментировал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari