Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.67
Поддержите нас English
  • 2829
Новости

«Мы ни в какую Беларусь не собираемся». В главном вербовочном центре ЧВК Вагнера ничего не знают о «переводе» в Беларусь

В главном вербовочном центре ЧВК Вагнера заявили, что ничего не знают о переводе в Беларусь, наемники продолжают оставаться в зоне боевых действий с Украиной. В главный центр дозвонился журналист белорусского издания «Зеркало».

Корреспондент издания под видом военнослужащего позвонил в центр и спросил, есть ли у него возможность сейчас перевестись в Беларусь. Далее последовал такой диалог:

— В какую Беларусь? Куда вы собрались переводиться?

— Но Путин же сказал, что можно.

— Мы работаем в штатном режиме. У нас база находится в Краснодарском крае, хутор Молькино.

— Но я нахожусь в зоне СВО, хочу перевестись в Беларусь…

— Мы ни в какую Беларусь не собираемся ехать. Такой информации у нас нет.

Затем журналист позвонил по другому номеру главного вербовочного центра и представился заинтересованным соискателем. Сотрудник ЧВК Вагнера сообщил, что набор продолжается, но о том, что наемников могут отправить в Беларусь, пока что ничего не слышали. Сотрудник сказал, что им «не докладывают» и у них такой информации нет.

Если записываться сейчас, то отправят на войну в Украину, а в Беларусь пока «никто не собирается», подчеркнули в центре ЧВК.

В центре набора ЧВК Вагнера в Астраханской области у корреспондента, представившегося заинтересованным лицом, спросили его возраст и состояние здоровья, наличие судимостей и не находится ли он в розыске или под следствием. Затем ему предложили пройти тест на физподготовку, после чего записаться в наемники. На вопрос о том, сможет ли он отправиться в Беларусь, ему ответили:

«Мы всё так же отправляем в Украину. Куду отправят — туда и берут. Ни в какую Беларусь пока никого не отправляют. Всё через учебный центр. Сначала учимся три недели в Краснодарском крае, потом едем в зону СВО».

В центре набора в Калининграде также ничего не слышали об отправке бойцов ЧВК в Беларусь.

В ночь на 24 июня глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин начал «Марш справедливости» на Москву. Перед этим он утверждал, что места дислокации его бойцов были обстреляны силами Минобороны РФ. МО отрицает эту информацию. 24 июня бойцы ЧВК зашли в Ростов-на-Дону, они двигались по направлению к столице через Воронежскую и Липецкую области. За время продвижения наемники повредили дороги, уничтожили как минимум два боевых вертолета и один самолет, потери российской армии составили от 4 до 20 человек. Вечером 24 июня сообщалось о сбитом вертолете Ка-52 «Аллигатор» в районе воронежского села Коминтерн и двух погибших летчиках.

Спустя менее чем сутки Пригожин развернул свои колонны, пресс-служба Александра Лукашенко заявила, что это сделано по «договоренности» белорусского лидера с главой ЧВК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал, что основатель ЧВК Вагнера «уйдет в Беларусь». Утром 27 июня самолет Пригожина приземлился в Беларуси, был ли он на борту — неизвестно. В ФСБ заявили, что уголовное дело о вооруженном мятеже прекращено. В Минобороны объявили подготовку к передаче со стороны ЧВК Вагнера тяжелой военной техники подразделениям ВС РФ. Лукашенко рассказал, что вагнеровцы на территории Беларуси «расскажут, что сейчас важно», так как у них есть опыт на передовой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari