Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 5908
Новости

В России оценивают ущерб после мятежа Пригожина, ВСУ закрепились на левом берегу Днепра. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Мятеж ЧВК Вагнера официально завершился, но чем именно — до сих пор неясно;
  • Кадыровцы возвращаются в информационную повестку со смехотворно пафосными видеороликами;
  • «Военкоры» сообщают о высадке украинцев на левом берегу Днепра в районе Антоновского моста;
  • Министр обороны Украины Резников: основные резервы ВСУ еще не брошены в бой;
  • Уничтожено или повреждено 15% всех Bradley, предназначенных для украинской армии;
  • Пригожин объяснил сбитие российского самолета «глупостью пэвэошника»;
  • Россияне подсчитывают ущерб, нанесенный наемниками Пригожина;
  • Австралия и США предоставят Украине новые пакеты военной помощи.

Последствия мятежа ЧВК Вагнера

Кризис, вызванный действиями Евгения Пригожина и «Маршем справедливости» ЧВК Вагнера, завершился так же стремительно, как и начался, хотя до конца не ясно, как именно (с хронологией основных событий можно ознакомиться здесь).

Пока что можно с уверенностью говорить, что колонны вагнеровцев возвращаются в места постоянной дислокации, а между Кремлем и Пригожиным достигнуты договоренности по урегулированию ситуации.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, наемники ЧВК Вагнера, участвовавшие в попытке мятежа, не будут преследоваться, а сам Пригожин «уйдет в Беларусь». Кем там будет «работать» глава ЧВК Вагнера, Пескову неизвестно. Переговоры же с Пригожиным, после которых тот объявил об отводе своих сил, по словам пресс-секретаря президента РФ, проводились Александром Лукашенко по поручению Путина.

Отметим, что сам президент Путин, после резкого видеообращения, выпущенного утром 24 июня, никак больше не комментировал ситуацию. Кроме того, неясно, на каком основании будет прекращено уголовное дело о мятеже и что означает формулировка «уйти в Беларусь».

Напомним, что в 2020 году в Беларуси вагнеровцев задерживали и обвиняли в попытке «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании», среди них был погибший в мае 2023 года в результате покушения на Захара Прилепина охранник Александр Шубин с позывным Злой. Тогда в санатории под Минском белорусские органы безопасности задержали 33 вагнеровцев.

После всех произошедших событий в Telegram-канале Минобороны РФ вечером 24 июня разместили то ли издевательский, то ли верноподданический плакат со слоганом «Сплоченность и единство».

До сих пор неизвестна судьба министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимова. Минобороны разместило утром 26 июня сообщение и видеоролик (без звука) о проверке Шойгу передового пункта управления одного из объединений группировки войск «Запад». Определить, когда были сделаны кадры, не представляется возможным.

Авторы связанного с Минобороны РФ Telegram-канала «Рыбарь» пишут, что, по их сведениям, в первой половине дня 24 июня Шойгу находился в здании Национального центра управления обороны на Фрунзенской набережной в Москве. По словам источников канала, министр обороны совершил визит в группировку войск «Запад» еще до начала пригожинского мятежа. Целью поездки могла быть «подготовка к новой фазе наступления ВСУ».

С вечера 24 июня до второй половины дня 26 июня не было и новых сообщений от лица Евгения Пригожина. Последнее известное видео с ним показывало, как Пригожин на внедорожнике выезжает из Ростова-на-Дону и говорит в ответ на вопрос о результатах «марша», что «результат нормальный, всех взбодрили».

На следующий день после мятежа в пресс-службе Пригожина в ответ на запрос о комментарии ответили так: «Он передает всем привет и ответит на вопросы, когда будет на нормальной связи».

Ближе к вечеру, впрочем, главный публичный представитель ЧВК Вагнера наконец выступил с заявлением. Оно сводилось к тому же самому, что он говорил ранее: силы Минобороны хотели ликвидировать компанию до 1 июля, атаковали наемников, это стало причиной марша на Москву, вагнеровцы повернули назад, потому что не хотели проливать «русскую кровь».

Уголовное дело против Пригожина не прекращено, поскольку, как сообщают источники «Коммерсанта», «для принятия иного решения прошло слишком мало времени». То же самое подтвердили и собеседники РИА «Новости».

При этом вербовочные пункты ЧВК Вагнера в некоторых регионах продолжают работу. Как говорят в одном из воронежских пунктов, 24 июня он был закрыт, но уже на следующий день его сотрудникам «разрешили работать». Однако в штатном режиме работают далеко не все центры вербовки — в Москве и Санкт-Петербурге звонки туда остаются без ответа.

Российские официальные лица продолжают делать необъяснимые и противоречащие друг другу заявления, которые говорят о крайней степени неопределенности относительно судьбы Пригожина.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов призвал разработать закон, регулирующий деятельность частных военных компаний и сказал, что запрещать ЧВК Вагнера не за что, просто нужно сменить ее руководство, а отвечать за случившееся должен «тот, кто поднял мятеж».

Коллега Картаполова по комитету Андрей Гурулев, напротив, уверен в том, что ответить за гибель российских военнослужащих должны «конкретные лица», которые наносили удары по технике Минобороны РФ.

Тем временем издание «Вёрстка» пишет, что в Могилёвской области Беларуси уже якобы строится лагерь для вагнеровцев, находящийся в 200 км от границы с Украиной. Позже проект «Беларускi Гаюн», занимающийся мониторингом военной активности в стране, заявил, что никаких сведений о том, что это действительно происходит, нет.

Организованный Пригожиным мятеж позволил в какой-то мере оценить состав сил и средств, имеющихся в распоряжении ЧВК Вагнера. Как пишет Baza, всего через Воронежскую область в сторону Москвы двигалось более 1000 единиц техники, организованных в четыре колонны, в том числе танки, реактивные системы залпового огня, буксируемые артиллерийские орудия, бронированные автомобили. Привлеченный к операции личный состав, вероятно, достигал 8 тысяч человек или полноценной дивизии, как об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на источники в британской разведке.

На кадрах возвращения колонн ЧВК отметились пикапы, «Уралы» и «Камазы». Из военной техники в колоннах присутствуют 152-мм САУ «Гиацинт-С», 240-мм миномет «Тюльпан», танк и РСЗО «Град». Также в колоннах двигались буксируемые 122-мм гаубицы Д-30 и зенитные пушки С-60, установленные на самосвалах.

Что касается действий российский властей, обращает на себя внимание, что все попытки помешать или замедлить движение колонн при помощи выставленной на дорогах строительной техники и грузовиков провалились (вот пример). Попытки российских ВКС бомбить дороги в Воронежской области (причем, как сообщается, пострадали мирные жители) также, по-видимому, не возымели результата — учитывая, что вагнеровцев заметили уже в Липецкой области, которая расположена ближе к Москве.

Кроме того, Z-авторы критиковали «жиденькие» блокпосты, выставленные Росгвардией (хотя позднее появились фотографии спецназовцев на одном из мостов через реку Ока с противотанковыми гранатометами). Единственная тяжелая техника Минобороны РФ, замеченная вчера, — батарея 122-мм гаубиц Д-30, которые, как сообщается, выдвинулись из Нижегородской области.

Помимо этого, получено определенное представление о мобильности и боевом духе чеченских подразделений, размещенных в зоне «СВО». Они так и не сумели добраться до Ростова-на-Дону, пока там были силы ЧВК Вагнера, а позже появился видеоролик, где они под пафосную звуковую дорожку охраняют мост в Коломне, когда колонны вагнеровцев уже повернули обратно. На видео кадыровцы заявляют о том, что обороняют объект от «предателей, изменников Родины, кем бы они ни были».

Отметим, что через Коломну не проходит трасса М-4, по которой в сторону Москвы двигались силы ЧВК Вагнера, поэтому помешать им кадыровцы не смогли бы при всем желании.

Также в качестве некоего информационного итога мятежа необходимо отметить никем пока не опровергнутые показательные заявления сторон:

  • Первый заместитель начальника Главного управления Генерального штаба ВС РФ (больше известного под аббревиатурой ГРУ) Владимир Алексеев в видеообращении сказал, что выполнял «боевые задачи» вместе с вагнеровцами с момента создания компании, в 2014–2016 годах. Иными словами, один из руководителей ГРУ признал участие ЧВК Вагнера (и военнослужащих ГРУ) в боевых действиях на Донбассе в 2014 году (подробнее о генерал-лейтенанте Алексееве можно прочитать в материале The Insider);
  • Евгений Пригожин рассказал, что министр обороны Сергей Шойгу распорядился «спрятать в ростовском морге» 2 тысячи тел, «чтобы не показывать потери». Ранее в российских СМИ появлялись сообщения о мерах, предпринимаемых властями с целью уменьшить масштаб потерь в медиаполе: например, о рекомендациях не публиковать некрологи погибших военнослужащих;
  • Пригожин назвал общие потери ВС РФ убитыми на уровне 100 тысяч, что примерно в два раза больше западных оценок; также он заявил о «санитарных потерях» до тысячи человек в день (хотя и неверно зачислил в эту категорию убитых, раненых, без вести пропавших и «отказников»);
  • Пригожин подтвердил, что ему принадлежат наличные деньги (около 4 млрд рублей), найденные при обыске в «Газели», которая стояла на заднем дворе отеля «Трезини» — неформального головного офиса предпринимателя. По его словам, ЧВК Вагнер в течение 10 лет использует исключительно наличные деньги, и когда вагнеровцы работали в Африке, Украине, «кошмарили Америку», то «всех устраивали наличные».

Подытоживая: если основываться на той версии урегулирования конфликта, что озвучена Песковым, получается, что ЧВК Вагнера в прежнем виде прекращает существование, а Пригожин отправляется в почетную ссылку в Беларусь.

Обстановка на фронте

В зоне боевых действий в Украине мятеж вагнеровцев пока что не привел к существенным последствиям. Насколько известно, за исключением чеченских подразделений, никакие части не снимались с фронта, снабжение продолжалось, управление войсками из штаба Южного военного округа и командных пунктов на местах не нарушалось.

По данным замминистра обороны Украины Анны Маляр, с начала контрнаступления ВСУ освободили на юге 130 км², из них 17 км² — за последнюю неделю.

Украинские источники сообщают о том, что российские войска выбиты из населенного пункта Ровнополь (к западу от Великой Новоселки), там было записано видеоподтверждение.

Проект WarGonzo «военкора» Семёна Пегова сообщал 25 и 26 июня (1,2) о продвижении ВСУ к югу от Орехова в направлении Работино (незначительном по глубине, но на фронте шириной в 10 км) и в районе Времевского выступа и Бахмута (заняты новые позиции у Курдюмовки и Клещеевки). О сложной ситуации на подступах к Работино свидетельствует переброска туда спецназа ВДВ.

«Военкор» Александр Сладков пишет о «тяжелой, непростой» ситуации для россиян и «десятках» населенных пунктов, за которые идут бои. Он говорит, что в районе Времевского выступа российские военные допустили «прогиб, но не прорыв» фронта. Сладков утверждает, что россияне формируют «мощные резервы», а ВСУ «брать резервы уже негде».

Основатель «Азова» Андрей Билецкий отчитался о зачистке плацдарма россиян западнее канала Северский Донец — Донбасс на южном фланге Бахмута. По его словам, 1-й механизированный батальон 3-й штурмовой бригады ВСУ разгромил 3-й батальон 57-й бригады ВС РФ, убив 30 российских военнослужащих и взяв «десяток пленных». Командующий Сухопутных войск Украины Александр Сырский, в свою очередь, опубликовал видео, снятое во время описанной выше атаки.

Российские «военкоры» пишут (1,2,3,4) о «прорыве» в районе Антоновского моста и захвате плацдарма на левом берегу Днепра. Отмечается, что попытки выбить оттуда передовые группы ВСУ, не увенчались успехом. В известном Telegram-канале «Канал специального назначения» опубликовано видео с эвакуацией десантников отряда «Шторм» при помощи БТР-82А. «Рыбарь» пишет о том, что позиции украинских военных подвергались ударам со стороны ВКС России, но цели они не достигли. По его данным, свыше 50 украинских военных находятся возле опор моста. ВСУ перемещают личный состав на быстроходных лодках, по которым очень сложно попасть с помощью артиллерии или минометов.

«Военкор» Владимир Романов (автор канала Romanov Лайт) разместил фотографию роты, вероятно, укомплектованной бывшими заключенными, которую отправляли на штурм украинских позиций в районе «дач» под Олешками — двое военнослужащих находились на построении вообще без обуви. Результат штурма, как пишет Романов, «мягко говоря отрицательный». Также он характеризует работу российской авиации как «всё мимо».

Другой «военкор» Роман Сапоньков уточняет, что плацдарм пока не создан, но до 50 украинских военнослужащих переправились и заняли оборону рядом с Антоновским мостом. Сапоньков подтверждает «невысокую» эффективность ударов ВКС, нанесенных при помощи неуправляемых авиабомб.

Утверждается, что украинцы наладили работу мобильных установок РЭБ, что обрекло на неудачу попытки россиян использовать FPV-дроны (из-за потери связи).

Со своей стороны отметим, что предполагаемое место высадки находится в сильно заболоченной местности: до «большой земли» оттуда еще около 2–3 км.

Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью американскому консервативному телеканалу Fox News сказал, что ВСУ до сих пор проводят формирующие операции, признавая заслуги россиян в строительстве мощных оборонительных укреплений. По его словам, основные силы украинской армии еще не вступили в бой. При этом Резников указал на завышенные ожидания от контрнаступления.

Взаимные обстрелы и диверсии

По данным Командования Воздушных сил ВСУ, в ночь на 26 июня уничтожено 13 воздушных целей. Три крылатые ракеты «Калибр» были запущены с подводной лодки, находящейся в акватории Черного моря, две из них сбиты. Также уничтожены семь дронов-камикадзе семейства «Шахед» (они же «Герань»). На севере Украины сбиты четыре, предположительно, ударных БПЛА неустановленного типа.

Ночью россияне нанесли четыре ракетных удара по Дружковке, сообщил глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко. Повреждены две многоэтажки и два частных строения, также перебит водопровод.

В Курской области беспилотник пытался поразить нефтебазу. Аппарат упал на территории резервуарного парка. Губернатор области Роман Старовойт пишет, что повреждений и разрушений объекта не зафиксировано. Средствами РЭБ перехвачен беспилотник над деревней Гирьи. Сообщается, что он нес кумулятивный заряд К3-6, и исходя из направления его полета шел по направлению к Москве.

В Белгородской области беспилотник сбросил боеприпас (предположительно — ВОГ-17) на территории одного из крупнейших в мире производителей искусственных сапфиров «БЗС Монокристалл». Был поражен трансформатор электроподстанции, находящейся на территории завода. Возгорание потушили. Также БПЛА перехвачен над селом Долгое, губернатор области Вячеслав Гладков пишет, что «последствия на земле уточняются».

По юго-западному району Луганска был нанесен удар, предположительно, ракетами Storm Shadow. Аналогичная атака была зафиксирована в Донецке.

Потери

Итоговый расклад по подтвержденным фото- и видеоматериалами потерям за время мятежа ЧВК Вагнера, по данным OSINT-проекта Oryx, выглядит так:

  • Со стороны Минобороны РФ: сбит один самолет Ил-22М и пять вертолетов, еще один вертолет поврежден. У здания штаба Южного военного округа в Ростове захвачены один бронированный «Камаз» и один броневик «Тигр».
  • Со стороны ЧВК Вагнера: уничтожено пять автомобилей и бронеавтомобилей.

Telegram-канал Helicopterpilot уточняет, что экипажи большинства сбитых вертолетов остались живы. Погиб экипаж сбитого Ка-52, а также три человека из экипажа Ми-8МТПР, командир которого успел катапультироваться. При этом последний сбили в Луганской области, так что вряд ли вагнеровцы имеют к этому отношение.

Пригожин, по сообщению «военкора» Ирины Куксенковой, объяснил сбитие Ил-22 тем, что «дурак пэвэошник в колонне всё взлетающее сбивал», и предложил выплатить 50 млн рублей семьям погибших летчиков.

Судя по геолокации, самолет упал почти на границе Воронежской и Луганской областей.

По словам пропагандистки Анастасии Кашеваровой, погибшие есть с обеих сторон. По разным подсчетам, погибли от 13 (версия Fighterbomber) до более чем 20 (версия «Рыбаря») военнослужащих ВКС РФ.

В соцсетях появилась видеозапись, на которой российский танк Т-80 136-й ОМСБр уничтожает два украинских минно-защищенных бронированных автомобиля в селе Макаровка.

По данным The New York Times, американские официальные лица признали, что по меньшей мере 17 БМП Bradley уничтожены или получили повреждения в ходе контрнаступления ВСУ. Это примерно 15% от обещанных Пентагоном поставок этой техники в Украину.

Украинские источники публикуют кадры уничтожения украинской артиллерией сразу семи российских грузовиков с боеприпасами в районе Новогоровки на Запорожском направлении. Удары по логистике стали важным элементом украинских контрнаступательных действий, что наиболее ярко проявилось в ударе по Чонгарскому мосту.

Вооружения и военная техника

Австралия предоставит Украине пакет помощи на сумму 110 млн австралийских долларов. В него войдут 70 военных автомобилей, включая 28 бронетранспортеров М113, 105-мм артиллерийские боеприпасы.

США готовятся объявить новый пакет военной помощи для Украины, в который могут войти 30 Bradley, 25 Stryker, ракеты для РСЗО HIMARS, ЗРК Patriot и другие вооружения. Интересно, что число поставляемых Bradley выше, чем заявленное число потерянных БМП, что может означать, что в США убедились в способности ВСУ эффективно применять подобную технику (или же она поставляется «впрок» с учетом будущих потерь).

Дания заявила о начале тренировок украинских пилотов на истребителях F-16. Помимо этого, в Министерстве обороны страны обещали определиться с тем, готова ли страна передать свои самолеты Украине, и если да — то сколько.

Появились новые фотографии шведских боевых машин пехоты CV9040C в Украине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari