Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 2290
Новости

Опубликовано видео с места подрыва машины Захара Прилепина

Следственный комитет объявил о возбуждении уголовного дела из-за подрыва в Нижегородской области автомобиля Захара Прилепина Audi Q7, в результате которого писатель пострадал. В Telegram-канале СК опубликовано фото с места происшествия.

Обновлено: СК квалифицировал покушение на Прилепина как теракт, передает ТАСС.

СК утверждает, что «на место происшествия направлены следователей-криминалисты центрального аппарата ведомства и сотрудники судебно-экспертного центра СК России».

Также в соцсетях публикуют видео, на кадрах видно, что у машины полностью оторвало переднюю часть.

Вертолет медицины катастроф с Прилепиным вылетел из Пионерского в Нижний Новогород, передает Ni Mash. По данным канала, писателя доставят в Семашко, оттуда на лечение перевезут в одну из московских клиник. Baza утверждает, что полиция опрашивает жильцов деревни. Они рассказали правоохранителям, что за день до взрыва видели неизвестного им мужчину, который долго гулял по лесу, это не местный житель, раньше его там не видели.

Утром 6 мая пророссийские Telegram-каналы и СМИ сообщили, что под Нижним Новгородом взорвали автомобиль Захара Прилепина, он в этот момент находился внутри. По информации Mash, Прилепин в тяжелом состоянии, у него сломаны обе ноги. По предварительной информации, СВУ было приведено в действие дистанционно, за Прилепиным проследили и дождались, когда он высадит из машины дочь. WarGonzo также утверждает, что в результате взрыва погиб личный охранник Прилепина, «друг проекта WarGonzo» позывным «Злой». Ответственность за покушение на Прилепина взяла на себя организация «Атеш», доказательств причастности к подрыву участники не приводят. Супруга Прилепина сообщила полиции, что ему действительно поступали угрозы. В январе члены движения «Атеш» сообщали, что намерены «ликвидировать Прилепина».

В 2014 году после аннексии Крыма Прилепин заявил, что переосмыслил отношение к современной российской власти, объявил ей «личное перемирие» и отсутствие «малейших побуждений к конфронтации». С 2016 по 2018 год Прилепин принимал участие в военных действиях на востоке Украины. В феврале 2022 года Европейский союз ввел персональные санкции против Прилепина, ранее тот подписал письмо с поддержкой российского вторжения. В январе 2023 года Прилепин подписал контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии и отправился на войну в Украину.

В 2019 году Прилепин рассказывал в интервью, что управлял боевым подразделением, которое «убивало людей в больших количествах». По его словам, ни одно подразделение из донецких батальонов не могло сравниться по показателям с его батальоном.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari