Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 3758
Новости

В Нижнем Новгороде взорвали автомобиль Захара Прилепина — ТАСС

В Нижнем Новгороде взорвали автомобиль Захара Прилепина Audi Q7, он в этот момент находился внутри. Об этом сообщают государственные СМИ: ТАСС, РИА «Новости», РБК, «Извести», а также Telegram-каналы, в том числе Baza.

По данным агентства, писатель выжил, но получил ранения. Telegram-канал Mash пишет, что Прилепин в тяжелом состоянии, у него сломаны обе ноги. По данным канала, взрыв произошел около 10.40 утра в районе города Бор Нижегородской области. Предварительно, СВУ было приведено в действие дистанционно, за Прилепиным проследили и дождались, когда он высадит из машины дочь. После детонации авто перевернулось.

WarGonzo также утверждает, что в машине с Прилепиным ехала его дочь. Девочку успели высадить из авто до взрыва, она не пострадала. Также канал передает, что в результате взрыва погиб личный охранник Прилепина, «друг проекта WarGonzo» позывным «Злой». Mash уточняет, что это «гражданин Украины по имени Александр».

Обновлено: ответственность за покушение на Прилепина взяла на себя организация «Атеш», доказательств причастности к подрыву участники не приводят. При этом супруга Захара Прилепина сообщила полиции, что ему действительно поступали угрозы, передает Baza. В январе члены движения «Атеш» сообщали, что намерены «ликвидировать Прилепина».

В районе города Бор Нижегородской области выставлены полицейские посты, силовики проверяют все проезжающие машины.

В 2014 году после аннексии Крыма Прилепин заявил, что переосмыслил отношение к современной российской власти, объявил ей «личное перемирие» и отсутствие «малейших побуждений к конфронтации». С 2016 по 2018 год Прилепин принимал участие в военных действиях на востоке Украины. В феврале 2022 года Европейский союз ввел персональные санкции против Прилепина, ранее тот подписал письмо с поддержкой российского вторжения. В январе 2023 года Прилепин подписал контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии и отправился на войну в Украину.

В 2019 году Захар Прилепин в интервью рассказывал: «Что бы там ни говорили, но я управлял боевым подразделением, которое убивало людей. В больших количествах. Я это знаю хорошо, и как мне потом с этим разбираться?.. Эти люди просто умерли, они просто лежат в земле, они просто убиты. И их много. Просто ни одно подразделение из донецких батальонов по показателям не могло сравниться с моим батальоном. Все, что мы делали, — это голимый беспредел, что мы вытворяли. Это меня особенно смешит в контексте наездов на меня».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari