Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.43
Поддержите нас English
  • 23734
Новости

Пригожин: «Мы шли для демонстрации своего протеста, а не для свержения власти в стране»

Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин выступил с заявлением спустя почти двое суток после отступления из Ростова. По его словам, «целью похода было не допустить уничтожения ЧВК ”Вагнер” и привлечь к ответственности всех лиц, которые своими непрофессиональными действиями совершили огромное количество ошибок в ходе ”СВО”».

По его словам, ЧВК Вагнера якобы собиралась разоружиться 30 июня, но по его боевикам был нанесен удар, в результате которого погибли около 30 человек.

«Мы не хотели пролить русскую кровь. Мы шли для демонстрации своего протеста, а не для свержения власти в стране», — заявил Пригожин.

Пригожин подчеркнул, что местные жители встречали вагнеровцев с воодушевлением, так как надеялись, что те решат проблемы, в том числе с коррупцией.

Он подчеркнул, что на земле от его действий никто не пострадал.

Между тем ранее сообщалось, что потери российской армии в результате военного мятежа могли составить от четырех до 20 человек. Кроме того, наемниками ЧВК Вагнера уничтожено как минимум два боевых вертолета и один самолет.

Telegram-канал «Baza» сообщал, что первый вертолет был сбит около пяти часов утра 24 июня во время боестолкновения у воронежского села Елизаветовка. Всем членам экипажа удалось спастись. Второй вертолет упал через пять часов рядом с селом Филоново.

Также утром 24 июня вагенровцы выпустили ракету по самолету Ил-22, который рухнул рядом с селом Кантемировка. По предварительным сведениям, в результате падения погибли четыре человека.

Военкор Первого канала Ирина Куксенкова утверждала, что на борту сбитого самолета находились 10 человек.

«Когда Пригожина уже в штабе ЮВО спросили, зачем [сбили Ил-22], ведь этот самолет не наносит ударов, а выполняет другие функции, он сказал — а дурак пэвэошник в колонне всё взлетающее сбивал», — сообщила она.

По словам пропагандистки, после этих слов глава ЧВК Вагнера согласился выплатить 50 миллионов компенсации родным погибших летчиков.

Также вечером 24 июня сообщалось о сбитом вертолете Ка-52 «Аллигатор» в районе воронежского села Коминтерн и двух погибших летчиках.

Всего же, по данным Telegram-канала Fighterbomber, речь может идти о шести уничтоженных вертолетах. «Сибирь.Реалии» писали при этом о 20 погибших военнослужащих.

«Коммерсантъ» сообщил ранее, что уголовное дело об организации вооруженного мятежа, главным фигурантом которого является Пригожин, не прекращено и продолжает расследоваться следственным управлением ФСБ России.

Пригожин вместе со своими наемниками захватил часть военных объектов в Ростове-на-Дону и Воронеже в ночь на 24 июня. Несмотря на информацию о возбужденном против него деле он заявил, что не собирается являться с повинной по требованию Путина, ФСБ или «еще кого-нибудь».

Однако пресс-служба Александра Лукашенко 24 июня вечером заявила, что основатель ЧВК Вагнера согласился остановить колонну после переговоров с Лукашенко. Сам Пригожин о переговорах так ничего и не рассказал. Лукашенко лично разговор с основателем ЧВК тоже не комментировал. Вечером 24 июня стали появляться видео с бойцами ЧВК Вагнера, покидающими Ростов-на-Дону.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari