Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 8339
Новости

«Ъ»: Пригожин остается под следствием по делу о мятеже, дело не прекращено

Уголовное дело об организации вооруженного мятежа, главным фигурантом которого стал основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, не прекращено и продолжает расследоваться следственным управлением ФСБ России. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным источника «Коммерсанта», постановление о возбуждении уголовного дела пока не отменено, а расследование мятежа продолжается, так как «для принятия иного решения прошло слишком мало времени».

Информацию о непрекращенном деле подтверждает также и источник РИА «Новости».

24 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело в отношении Пригожина об организации военного мятежа будет прекращено, он «уйдет в Беларусь». Его заявление цитировали пропагандистские СМИ.

По его словам, Владимир Путин и Александр Лукашенко условились оказывать посреднические усилия по урегулированию ситуации с ЧВК Вагнера, чтобы «избежать кровопролития и внутренней конфронтации».

Песков также утверждал, что часть бойцов ЧВК Вагнера, которая изначально отказалась участвовать в «походе» Пригожина, подпишет контракты с Минобороны.

Ранее Пригожин заявил, что его наемники, собиравшиеся штурмовать Москву, вернутся в полевые лагеря. Перед этим пресс-служба Лукашенко сообщила, что во время переговоров с Пригожиным достигнуты соглашения о начале деэскалации и об остановке движения «вагнеровцев» по территории России.

Глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин вместе с бойцами из его отрядов захватил часть военных объектов в Ростове-на-Дону и Воронеже в ночь на 24 июня. На улицах стояли танки и БТРы, на опубликованных очевидцами видео были слышны взрывы и стрельба. В Воронеже в жилой двор прилетел снаряд, было разбито несколько машин, в области военнослужащие российской армии разбомбили автомобильный мост над трассой М-4 «Дон» в двух километрах от города Богучара.

Против Пригожина было возбуждено дело о призыве к вооруженному мятежу, но он заявил, что не собирается являться с повинной по требованию Путина, ФСБ или «еще кого-нибудь». Российские политики и пропагандисты, комментируя ситуацию, цитировали Путина и призывали «сплотиться» вокруг него, к этому же призывали и боты. Вечером 24 июня стали появляться видео с бойцами ЧВК Вагнера, покидающими Ростов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari