Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 5065
Новости

ЧВК Вагнера грозится уйти из Бахмута, «снарядный голод» в ВС РФ, украинцы отрицают сбитие «Кинжала». Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Евгений Пригожин вступил в публичную перепалку с Шойгу и пригрозил вывести ЧВК Вагнера из Бахмута;
  • Военные эксперты Павел Лузин и Давид Гендельман делятся своими соображениями по поводу «снарядного голода» в ВС РФ;
  • На подконтрольных России территориях Запорожской области объявили эвакуацию из прилегающих к фронту населенных пунктов;
  • В районе Киева якобы сбили гиперзвуковую ракету «Кинжал», Воздушные силы ВСУ выступили с опровержением;
  • В среде Z-патриотов Пригожина обвиняют в «пиаре на крови»;
  • На Западе «прорабатывают вопрос» с поставками Украине истребителей F-16;
  • Украина подготовила 10 тысяч операторов дронов;
  • Министр обороны Сергей Шойгу проинспектировал новую технику, в ряды которой затесались старые танки Т-62.

Обстановка на фронте

В центре внимания — Бахмут, но не в связи с динамикой боевых действий. Насколько можно судить, ситуация в городе уже несколько суток почти не меняется. Один из основателей и главное публичное лицо ЧВК Вагнера, бизнесмен Евгений Пригожин, записал открытое обращение, пригрозив, что бойцы-вагнеровцы оставят город и передадут его ВС РФ, если в кратчайшие сроки не будет решена проблема со снабжением боеприпасами. Срок «ультиматума» Пригожина — 10 мая.

Военный эксперт Павел Лузин в разговоре с The Insider напомнил, что дефицит боеприпасов косвенно подтвердил еще Владимир Путин в марте 2023 года:

«Колоссальный расход был в 2022-м. Такой расход ничем невозможно покрыть. Это годы и годы работы заводов. Они целенаправленно копили до этого как минимум 10 лет, когда на полную производство запустили. До этого впервые Россия столкнулась с дефицитом боеприпасов летом 2002 года. Тогда он был не столь острый, конечно, но с тех пор начали постепенно перевооружать и увеличивать производство, и на полную, повторюсь, вышли в 2010-х. В 2022-м больше половины этого всего просто израсходовали. ​​Сейчас они в сутки тратят в 3–4 раза больше, чем производят. Не от хорошей жизни из Ирана 300 тысяч снарядов завозили».

В свою очередь, израильский военный эксперт Давид Гендельман в беседе с The Insider отметил, что, хотя «снарядный голод» действительно есть, боеприпасы у ВС РФ еще не закончились, просто Пригожину их выделяют на общих основаниях, как и регулярным частям:

«С одной стороны, ВС РФ действительно испытывают нехватку боеприпасов и действительно есть “снарядный голод”. Это не значит, что запасы уже закончились, но расходы были огромные, и сейчас ВС РФ уже не позволяют себе тратить в день столько снарядов, сколько тратили прошлым летом. Кроме того, снаряды также нужно экономить из-за ожидаемого украинского наступления, для отражения которого понадобится повышенный расход. Так что если «Вагнер» действительно получает меньше нужного, у этого есть и объективные причины.
Но, с другой стороны, Пригожин требует к себе особого отношения, и даже если ему реально дают, как другим подразделениям, из расчета задач, сил и средств, ему этого мало. И в целом конфликт между Пригожиным и МО принципиальный, боеприпасы только часть его. И запрет на продолжение вербовки заключенных, и освещение в СМИ — Пригожин вообще хочет больше, чем МО согласно ему давать.
Сама потребность в «Вагнере», помимо регулярной армии, неудобна для МО, и там бы хотели, чтобы Пригожин брал что дают и делал что скажут, а все его претензии на штурмовой авангард России и его громкие заявления о патриотизме и против зажравшихся элит, в том числе и в самом МО, воспринимаются в штыки. Поэтому и боеприпасов ему дают меньше, чем он хочет — иди воюй с тем что есть, если ты такой умный».

Как ранее писал The Insider, заявления Пригожина о дефиците снарядов косвенно подтверждаются документом, опубликованным одним из российских Telegram-каналов, который представляет собой справку о боеприпасах, выделенных ЧВК Вагнера за последние два месяца.

Документ опубликован с комментарием: «Пригожин своими заявлениями пытается нагнетать обстановку вокруг поставок вооружения». Однако если данные в документе верны, то можно сопоставить, например, общее количество снарядов для реактивных систем залпового огня и для танков (20 057 и 13 727 соответственно) с количеством соответствующей техники под Бахмутом, озвученным украинской стороной (65 танков и 56 РСЗО) и путем нехитрых вычислений установить, что в последние два месяца вагнеровцам приходилось довольствоваться приблизительно 6 ракетами на установку и 3–4 снарядами на танк в сутки.

Отметим, что накануне медиаресурсы, связанные с ЧВК Вагнера, распространили видео с бывшим замминистра обороны Михаилом Мизинцевым, который, как сообщается, стал заместителем командира ЧВК Дмитрия «Вагнера» Уткина.

В Кремле видели выступление Пригожина, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что комментировать его не может, «потому что это касается хода специальной военной операции».

Вместе с тем, после угроз Пригожина Шойгу потребовал держать на особом контроле вопросы непрерывного снабжения войск в районах «СВО» всем необходимым вооружением и техникой. Такую задачу он поставил перед ответственным за материально-техническое обеспечение армии генерал-полковником Алексеем Кузьменковым (который недавно сменил на этом посту Мизинцева) во время инспекции военной техники в Южном военном округе.

Бойцы ЧВК Вагнера с первого дня войны в Украине открыто критикуют командование РФ и используют нецензурную брань в адрес генералов. В конце декабря они разместили видеообращение к главе Генштаба Валерию Герасимову: «Начальнику генерального штаба: ты п*дор и черт еб*ный. Нам нечем воевать, у нас нет снарядов. Там парни гибнут за нас, а мы тут сидим, бл*дь, не помогаем. Нам нужны снаряды, мы хотим разъе*ать всех. Мы тут под Бахмутом против всей украинской армии воюем».

Сам Пригожин обращался к Герасимову и к Шойгу, обвиняя их в недопоставках оружия, так: «Почему ЧВК Вагнера не дают боеприпасы? <...> Потому что кучка околовоенных функционеров решила, что это их страна, что это их народ, они решили, что этот народ будет погибать тогда, когда им удобно, когда им понравится». Он предлагал приравнять их действия к измене Родине. В январе 2023 года Пригожин и Минобороны спорили по поводу взятия Соледара. Глава ЧВК заявлял, что город взяли вагнеровцы, Минобороны же, в свою очередь, утверждало, что в боях участвуют не только они.

Пока Пригожин грозится покинуть Бахмут, российские губернаторы продолжают приезжать к своим военнослужащим, призванным из их регионов. Губернатор Белгородской области Гладков приехал к мобилизованным на Херсонское направление. Те подготовились к встрече с губернатором и повесили в комнате его портрет в образе персонажа украинской игры S.T.A.L.K.E.R. Его можно рассмотреть на одном из фото в Telegram-канале губернатора. На картинке Гладкова прифотошопили на фоне атомного реактора в Припяти из игры.

В мае 2022 года Гладков поставил эту картинку на аватарку своего канала, но удалил ее спустя пять часов, отмечает издание 7x7.

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким обратился к жителям региона с просьбой не снимать передвижение военной техники, что может говорить об активной фазе подготовки к наступательной операции, а также может косвенно подтверждать сообщения некоторых Z-каналов о подготовке десанта через Днепр.

Также объявлено о частичной эвакуации в оккупированной части Запорожской области. Всего из населенных пунктов с прифронтовой линии планируется эвакуировать 70 тысяч человек, сообщил агентству ТАСС назначенный Россией областной вице-премьер Андрей Козенко.

Исследователь Кайл Глен публикует карту населенных пунктов, где объявлена эвакуация.

Взаимные обстрелы и диверсии

Украинская ПВО (намеренно) сбила в небе над Киевом собственный БПЛА Bayraktar TB2, который потерял управление из-за технической неисправности.

«4 мая около 20 часов в Киевской области, во время планового полета, потерял управление БПЛА Bayraktar TB2. Поскольку неконтролируемое пребывание БПЛА в небе столицы могло привести к нежелательным последствиям, было принято решение о применении расчетов мобильных огневых групп. Цель уничтожена! Жаль, но это техника, и такие случаи бывают. Вероятно, речь идет о технической неисправности, причины устанавливаются», — говорится в заявлении командования Воздушных сил ВСУ.


Власти Киева сообщили о пожаре в четырехэтажке в Соломянском районе, предположительно, вызванном попаданием обломков сбитого над городом беспилотника, пострадавших нет.

На фоне истории со сбитым Bayraktar почти незамеченным осталось гораздо более важное событие. Судя по всему, украинцам впервые удалось сбить российскую гиперзвуковую ракету. Журналисты издания Defense Express по фотографиям обломков ракеты, полученным из собственных источников, определили, что 4 мая в 2:40 ночи в районе Киева была сбита гиперзвуковая ракета Х-47 «Кинжал». Определение боеприпаса подтвердили исследователи проекта Ukraine Weapons Tracker. Defense Express напомнили, что впервые о сбитии ракет «вероятно, баллистического типа» сообщила еще 4 мая Киевская городская военная администрация, а также что Украина недавно получила комплексы Patriot, которые в модификации PAC-3 способны сбивать баллистические ракеты.

Позже в Воздушных силах ВСУ опровергли заявление о сбитии ракеты «Кинжал» над Киевом. А затем отменили пресс-конференции и посоветовали обращаться за комментариями к авторам издания Defense Express и в Киевскую городскую военную администрацию. Ukraine Weapons Tracker осторожно предполагают, что Воздушные силы не хотят раскрывать свои возможности поражения новейших российских ракет.

На территории Ильского НПЗ в Краснодарском крае снова произошел взрыв. По предварительным данным, завод был атакован украинским беспилотником. Он прилетел в одну из установок и начался пожар. НПЗ ранее был атакован в ночь с 3 на 4 мая. Тогда в атаке участвовало четыре беспилотника. Mash сообщает, что за атакой, предварительно, стоит группа диверсантов. По информации издания, их задержали.

Потери

Евгений Пригожин, помимо угрозы уйти из Бахмута, записал еще одно яркое видео на фоне погибших вагнеровцев, в котором резко раскритиковал министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба, командующего «СВО» Валерия Герасимова.

Отметим, что Пригожин не назвал общее количество погибших, хотя делал это в ежедневном режиме, начиная с 29 апреля. В кадре можно насчитать около 30–40 тел. При этом в очередном видео, где Пригожин хвалит упомянутого выше генерал-полковника Михаила Мизинцева за борьбу со «снарядным голодом», он говорит о «десятках тысяч» убитых и раненых во время боев за Бахмут (что в целом соответствует недавно озвученным американским оценкам).

В пропагандистском Telegram-канале «Zаписки Vетерана» поведение Пригожина сравнивают с решением военного преступника Игоря Гиркина («Стрелкова»/«Рунова») оставить Славянск в июле 2014 года. «С той лишь разницей, что Стрелков Славянск всё же взял и два месяца его удерживал. Без боеприпасов, без артиллерии, без тяжелой техники, без авиации и прочей помощи с большой земли. Говорю это как свидетель и участник тех событий. Бахмут же после более чем восьми месяцев штурма так и не взят. Справедливости ради следует, конечно, отметить тот факт, что интенсивность боевых действий и сама обстановка сейчас, конечно же, иная чем была в 2014 году. Но риторика Пригожина один в один, как у Стрелкова в 2014 году. Не поленитесь и посмотрите видео и заявления Стрелкова мая-июня 2014 года. И удивитесь их идентичности сегодняшним заявлениям Пригожина», — пишет автор канала.

Полковник авиации в отставке Виктор Алкснис, близкий к кругу сторонников Гиркина, предполагает, что «девятимесячный штурм Артёмовска — это своеобразный пиар г-на Пригожина, организованный на крови бойцов “Вагнера“».

«Другое объяснение этому дать трудно. Очень сомневаюсь, что Пригожину лично Путин дал команду к Дню Победы взять Артёмовск, и он вынужден выполнять приказ Главнокомандующего любой ценой. Даже заваливая врага трупами. Может, Евгению Викторовичу стоит вместо пиара на крови официально доложить, что из-за отсутствия снарядов он приказал прекратить “мясной штурм“ Артёмовска и перейти к жесткой обороне с целью сбережения личного состава?» — пишет он.

«Конфликт между руководством МО РФ и руководством ЧВК “Вагнер“ вышел не только в публичное поле, вышел на государственный уровень. И решать его должно руководство страны. “Снарядный голод“ в период обострения обстановки на фронте и активных наступательных действий противника недопустим. Недопустим он и в ситуации, когда большая часть личного состава — это мобилизованные и добровольцы. А здесь, в зоне “СВО“ бойцы не видят, что в тылу ВПК рвет жилы для того, чтобы у ВСЕХ наших соединений и формирований были снаряды. Просто бойцы не могут высказать “озабоченность и возмущение“», — замечает, в свою очередь, «военкор» Евгений Поддубный.

Спикер Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый напомнил, что исчерпание боевых возможностей «группы Вагнера» прогнозировалось украинским командованием еще месяц назад. По данным ВСУ, вагнеровцы ежедневно теряли убитыми и ранеными по 200 человек, и без возможности массовой вербовки наемников в тюрьмах или каком-то альтернативном источнике их людской потенциал постепенно иссякал.

Вооружения и военная техника

Нидерланды прорабатывают варианты поставки Украине истребителей F-16, «табу в этом вопросе нет», — заявил премьер-министр страны Марк Рютте.

«Мы прорабатываем варианты с такими партнерами, как Бельгия и Дания, чтобы завершить дебаты по поставке Украине F-16», — сказал Рютте на пресс-конференции.

Франция в рамках нового пакета военной помощи планирует передать Киеву до 12 самоходных артиллерийских установок CAESAR, а также (совместно с Италией) ЗРК SAMP-T.

Исполняющий обязанности министра обороны Дании Троелс Лунд Поульсен и министр обороны Германии Борис Писториус посетили в Германии центр, в котором начата подготовка украинских военнослужащих на передаваемых Украине бывших датских танках Leopard 1A5-DK. Поульсен заявил, что передача 80 танков должна быть произведена к 1 июня, а подготовка военнослужащих ВСУ на них займет около месяца.

Сообщается, что эшелон с танками Leopard 2A4 был замечен в Одессе на ж/д станции Одесса-Застава-1.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров заявил, что Украина подготовила 10 тысяч операторов дронов.

Минобороны России сообщило, что министр Сергей Шойгу в Южном военном округе провел инспекцию военной техники и вооружения, направляемых в район проведения «СВО», и разместило соотствующий видеоролик. В нем Шойгу показывают ряды с десятками современных танков Т-90М и модернизированных Т-72Б3 образца 2022 года, а также грузовые автомобили «Мотовоз-М». Также там можно заметить старые танки Т-62М образца 2022 года.

Т-62М с тепловизионным прицелом 1ПН96МТ и динамической защитой «Контакт-1» проходят модернизацию на 103-м бронетанковом ремонтном заводе под Читой.

The Insider выпустил подробный материал о том, как российское командование отправляет в зону боевых действий в Украине образцы вооружений, выпущенных 60–80 лет назад: от танков Т-62, Т-54/55 и БТР-50 до гаубицы Д-1 (образца 1943 года) и пушки Т-12.

О главных событиях войны 4 мая — в предыдущей сводке: «Пригожин объявил о начале контрнаступления ВСУ, дискуссия об “инсценировке” атаки дронов на Кремль. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari