Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 6257
Новости

ЧВК Вагнера покинет Бахмут 10 мая из-за отсутствия боеприпасов — видеообращение Пригожина

Евгений Пригожин заявил, что ЧВК Вагнера 10 мая покинет Бахмут и передаст позиции подразделениям Минобороны из-за нехватки у бойцов ЧВК боеприпасов. Видео и текст заявления опубликовала его пресс-служба в Telegram.

По его словам, дефицит снарядов у вагнеровцев составляет 90%.

Обновлено. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле видели заявление Пригожина, но лично Песков не сможет его комментировать, потому что «это касается хода специальной военной операции».

Ранее Пригожин записал видеообращение к военному руководству РФ на фоне трупов наемников ЧВК Вагнера. Он заявил, что нехватка боеприпасов достигает 70%, и раскритиковал министра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

Бойцы ЧВК Вагнера во время войны в Украине открыто критикуют командование РФ, а также используют нецензурную брань в адрес генералов. В конце декабря бойцы публиковали видеообращение к главе Генштаба Валерию Герасимову: «Начальнику генерального штаба: ты п*дор и черт еб*ный. Нам нечем воевать, у нас нет снарядов. Там парни гибнут за нас, а мы тут сидим, бл*дь, не помогаем. Нам нужны снаряды, мы хотим разъе*ать всех. Мы тут под Бахмутом против всей украинской армии воюем».

Сам Пригожин неоднократно обращался к Герасимову и к Шойгу, обвиняя их в недопоставках оружия, так: «Почему ЧВК Вагнера не дают боеприпасы? <...> Потому что кучка околовоенных функционеров решила, что это их страна, что это их народ, они решили, что этот народ будет погибать тогда, когда им удобно, когда им понравится». Он предложил приравнять их действия к измене Родине. Это не первый конфликт и борьба за влияние между ЧВК и военным ведомством. В январе Пригожин и Минобороны спорили по поводу взятия Соледара. Глава ЧВК заявлял, что город взяли вагнеровцы, Минобороны, в свою очередь, утверждало, что в боях участвуют не только наемники ЧВК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari