Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 26629
Новости

«Ты черт е*аный, нам нечем воевать». Наемники ЧВК Вагнера записали обращение к главе Генштаба, к ним приехал Пригожин

Владелец ЧВК Вагнера подтвердил подлинность видео, на котором военные с нашивкой ЧВК Вагнера обращаются к главе Генштаба Валерию Герасимову с требованием дать им снаряды. В ролике они критикуют Герасимова, используя обсценную лексику:

«Начальнику генерального штаба: ты п*дор и черт еб*ный. Нам нечем воевать, у нас нет снарядов. Там парни гибнут за нас, а мы тут сидим, бл*дь, не помогаем. Нам нужны снаряды, мы хотим разъе*ать всех. Мы тут под Бахмутом против всей украинской армии воюем. Где ты, помоги нам, наконец-то. Назвать тебя, бл*дь, больше нечем. Кроме одного слова – п*дор».

Ролик разошелся в интернете 26 декабря. У одного из говорящих видна нашивка ЧВК Вагнера, однако других подтверждений, что это действительно наемники Пригожина, не было. То, что это именно его подчиненные, Пригожин подтвердил сам 27 декабря, опубликовав голосовое сообщение в ответ на журналистский запрос, а также видео, на котором он здоровается с наемниками и интересуется их бытовыми условиями. В запросе журналисты интересовались, действительно ли это представители ЧВК Вагнера или это переодетые «украинские националисты».

«Специально, чтобы ответить на ваш вопрос, заехал к ребятам в землянки. Вы кого-нибудь здесь видели сейчас из украинских националистов? И я не увидел. Наша главная задача и их тоже, и они все время об этом говорят, — идти и брать Бахмут. И я думаю, что взятие Бахмута уже давно не за горами. А что касается проблем, которые, к сожалению, возникают на каждом шагу, — надеюсь, что мы их решим. Будем решать и заставим решить. Националистов на том нашумевшем видео нет.
И отдельно парни просили передать, что когда сидишь в теплом кабинете, то проблемы передовой плохо слышны. А когда вытаскиваешь каждый день тела своих товарищей и последний раз их видишь, то боеприпасы очень нужны. И хочется, чтоб все шевелились и хоть как-то задумывались над тем, каково им там на передовой».

То, что на видео украинские националисты, сообщило издание «Военное обозрение». Авторы новости заявили, что обращение к Герасимову записали «двое боевиков ВСУ, переодетые в камуфляж с нашивками ЧВК Вагнера».

Пригожин давно конфликтует с Минобороны РФ, больше всего от него доставалось генерал-полковнику Лапину, командовавшему Центральным военным округом. Пригожин высказывал поддержку словам Рамзана Кадырова, который открыто называл Лапина виновным в потере российскими военными Лимана, а также в других провалах российской армии. Тема «теплых кабинетов» неоднократно поднималась как Пригожиным, так и Кадыровым. Они заявляют, что командование неэффективно оккупирует Украину, само находится вдалеке от фронта и принимает решения, в результате которых гибнет множество российских военных. После долгой и планомерной критики от Пригожина и Кадырова Лапина сместили с должности, об этом стало известно 29 октября от российских пропагандистов, в том числе от чеченского госканала.

Сам Лапин запомнился тем, что наградил собственного сына, командовавшего танковым полком, который понес серьезные потери во время наступления на Чернигов и Сумы. Также заявлялось, что генерал-полковник приставлял к вискам мобилизованных пистолет за то, что они отступали от Сватово. Он называл их падалью и угрожал расстрелом.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari