Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 5117
Новости

Пригожин объявил о начале контрнаступления ВСУ, дискуссия об «инсценировке» атаки дронов на Кремль. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Украинские силы проводят разведку боем на Запорожском направлении;
  • Евгений Пригожин заявляет, что контрнаступление ВСУ началось;
  • Некоторые зарубежные аналитики склоняются к версии, что удар беспилотниками по Кремлю — инсценировка;
  • Российские источники приводят более правдоподобное объяснение провала ПВО при атаке Кремля — фактор «майских праздников»;
  • За последние четыре дня в России атакам подверглись шесть НПЗ, нефтебаз и составов с нефтепродуктами;
  • Киев в третий раз за последние четыре дня подвергся массированному удару российскими дронами-камикадзе;
  • Итоги российского обстрела Херсона и области — 23 человека погибли, 46 получили ранения;
  • Детали нового американского пакета военной помощи Украине.

Обстановка на фронте

Несколько пророссийских Telegram-каналов сообщили о попытке ограниченного выдвижения ВСУ к югу от Орехова на Запорожском направлении, назвав это «разведкой боем».

Канал «Военный Осведомитель» со ссылкой на «источники с мест» пишет:

«Разведка боем ВСУ на Ореховском направлении потерпела неудачу. Противник понес потери в живой силе и технике, а также был вынужден отойти на исходные позиции. Однако целью подобных наскоков изначально не является захват территории, таким образом противник пытается вскрыть систему огня на оборонительных позициях, выявить артиллерию и найти слабые места для нанесения главного удара».

«Военный Осведомитель» также публикует видео боя с участием военнослужащих 291-го полка и 291-й артиллерийской бригады ВС РФ.

В Бахмуте ситуация остается без значимых изменений. В соцсетях распространяется примечательное видео из города, затянутого дымом пожаров.

Также появилось новое видео движения по «дороге жизни» в Бахмут через село Ивановское. В кадре запечатлена украинская техника, выведенная из строя российскими обстрелами и ударами ПТРК: нидерландский бронетранспортер YPR-765, немецкий бронеавтомобиль ATF Dingo, БМП-1 и танк Т-64БВ образца 2017 года.

Между тем, один из основателей ЧВК Вагнера Евгений Пригожин утверждает, что контрнаступление ВСУ уже началось, причем украинцы якобы имеют людей и снаряды «в безлимите». Близкий к ЧВК Вагнера канал GREY ZONE добавляет, что к 1 мая «противник завершил формирование ударно-наступательной группировки, а также резервов». В посте приводятся небезынтересные (хотя и не подтвержденные) данные о концентрации украинских сил на отдельных участках линии боевого соприкосновения.

На Запорожском направлении якобы сосредоточено более 50 тысяч человек личного состава, около 300 танков, 1300 боевых бронированных машин, 200 единиц РСЗО, 500 артиллерийских орудий и минометов, 300 единиц плавательно-транспортных средств.

На Криворожском направлении, если верить GREY ZONE, собрано 40 тысяч человек, около 90 танков, 700 боевых бронированных машин, 50 единиц РСЗО, 105 артиллерийских орудий и минометов, 150 единиц плавательно-транспортных средств.

Авторы канала описывают в качестве возможного элемента оперативного замысла командования ВСУ высадку десанта на левом берегу Днепра с целью создать плацдарм вдоль береговой линии Каховского водохранилища.

На этом фоне Z-каналы пишут, что со стороны Киева и Кременчуга осуществляется сброс воды в Днепр, с целью подтопить левый берег Днепра (особенно, в Херсонской области), чтобы смыть минно-взрывные заграждения и расчистить пути при возможном проведении десантной операции. По этим данным, уровень воды в Каховском водохранилище поднялся до 17 метров — на 1 метр выше нормы. Правда, непонятно, связано это с сильными дождями или действительно с возможным сбросом воды.

Взаимные обстрелы

По итогам вчерашней атаки Кремля двумя беспилотниками идет дискуссия о том, что же на самом деле произошло и кто стоит за инцидентом.

Как отмечает CIT, на видео четко видны небольшие беспилотники самолетного типа. Такой дрон, считают исследователи, не мог быть запущен издалека. Кроме того, для запуска БПЛА такого типа необходима либо взлетная полоса для разгона, либо катапульта — довольно громоздкое сооружение, отмечают аналитики CIT. Учитывая большое количество камер в центре Москвы, удивительно, что никаких видеозаписей полета беспилотников за пределами территории Кремля пока нет.

Американский Институт изучения войны (Institute for the Study of War, ISW) склоняется к версии об инсценировке. В качестве аргументов указывается на последовательные усилия по наращиванию сил и средств ПВО в московском регионе, делающие маловероятным достижение беспилотником самого охраняемого места в центре столицы, и на нетипично быструю и согласованную реакцию российских властей. Как пишет ISW, «операция под чужим флагом» может преследовать цель повлиять на настроения граждан.

Со своей стороны отметим, что преодоление систем ПВО малоразмерными и малозаметными дронами даже в Москве не кажется невыполнимой задачей, а нанесенный атакой по Кремлю репутационный ущерб вряд оправдывается какими-либо кратко- или даже среднесрочными внутриполитическими либо военными замыслами российского руководства. Хотя к самой атаке действительно имеется много вопросов, кроме того, по-прежнему остается неясным, кто стоит за ее организацией.

Telegram-канал Baza излагает несколько более правдоподобную версию событий. По словам источников канала, дроны, атаковавшие Кремль, заметили еще в Подмосковье, но не среагировали:

Областные ведомства и экстренные службы изначально решили, что сообщения людей о беспилотниках — очередной эпизод истерии с дронами… Однако, когда БПЛА перелетели МКАД, стало ясно, что это совсем не ложный вызов. Беспилотники летели к центру города. Силовики стали докладывать о БПЛА наверх, «но из-за позднего времени и майских праздников должной моментальной реакции не последовало».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обвинил в организации атаки США. Песков заявил, что попытки Киева и Вашингтона «откреститься» от причастности к атаке беспилотников на Кремль «смехотворны» — его слова приводит РБК. «Мы хорошо знаем, что решение о таких терактах принимается не в Киеве, а в Вашингтоне. Зачастую даже цели определяет не Киев, а Вашингтон. Не каждый раз Киеву дают право в выборе средств. В Вашингтоне должны четко понимать, что мы это знаем», — сказал он.

Американская администрация оперативно отвергла обвинения Пескова. Представитель Минобороны США, как передают американские журналисты, заявил, что это не стоит рассматривать, как серьезное покушение, поскольку все знают, что Путин мало времени проводит в Кремле.

Представители Киева продолжают отрицать свою причастность к атаке, в том числе, как сообщает журналист CNN Алекс Марквардт, и в непубличных разговорах с Белым Домом.

После атаки беспилотников в Москве якобы собираются глушить сигнал GPS в пределах Бульварного и Садового кольца и усиливать меры безопасности непосредственно в Кремле.

По сведениям Telegram-канала Baza, сотрудникам полиции в Москве объявили, что на время подготовки к параду 9 мая будет активирована смена локации GPS. Навигаторы могут работать со сбоями. При этом сообщается, что проблемы с определением координат уже присутствуют на территории всей Москвы, а не только в центре города. Устройства видят и спутники GPS, и ГЛОНАСС, и Galileo, Beidou и даже японской QZSS, но поймать сигнал не удается. Из-за этого пользователи не могут нормально вызвать такси, а не знающие город водители теряются. С доставкой еды также происходят сбои, многие заказы отменяются.

К 3 мая в 39 регионах России ввели запрет на использование беспилотников.

В ночь на 4 мая продолжились удары дронами по объектам топливной инфраструктуры на юге России. Беспилотники поразили Ильский нефтеперерабатывающий завод в Краснодарском крае и Новошахтинский завод нефтепродуктов в Ростовской области.

Как пишет ASTRA, на Ильском НПЗ произошло три взрыва, один резервуар с топливом полностью разрушен, второй частично сгорел. Пострадавших нет.

В Z-каналах отмечают, что в сфере безопасности инфраструктурных объектов в России есть системные проблемы. Например, у охраны Ильского НПЗ были противодронные ружья. Вот только проблема в том, что завод в ночное время освещен, как это предусмотрено по регламентами, и нападающим он был отлично виден, а вот охранники увидеть дрон в ночное время не могли.

На Новошахтинском заводе беспилотник врезался в конструкции межцеховой эстакады. Как пишет губернатор Ростовской области Василий Голубев, огонь потушили своими силами сотрудники завода, жертв и разрушений нет, ущерб незначительный.

Как отмечает аналитик Бенджамин Питте, всего за последние четыре дня в России и в Крыму были поражены четыре нефтеперерабатывающих предприятия и нефтебазы, а также два железнодорожных состава, перевозивших нефтепродукты.

Также продолжаются обстрелы и активность беспилотной авиации в приграничных с Украиной регионах центральной России.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев написал в Telegram-канале, что в небе над регионом система ПВО обнаружила и уничтожила БПЛА. По его информации, жертв и разрушений на земле нет. По данным источников издания ASTRA, в 5:40 утра дрон упал на территории в/ч 45117 в Бутурлиновке. Там ранее дислоцировался 47-й бомбардировочный авиационный полк, на вооружении которого находятся фронтовые бомбардировщики Су-34.

В Брянской области при обстреле населенного пункта Полевые Новоселки пострадал один человек, повреждены несколько домовладений, нарушено энергоснабжение.

В Белгородской области обнаружена третья авиабомба ФАБ-500. На этот раз бомба была обнаружена в селе Головчино в 10 км от украинской границы. Ее падение произошло еще 25 апреля, спустя несколько дней после ЧП в Белгороде, когда из-за схода боеприпасов с Су-34 две ФАБ-500 упали на город, причем одна из них взорвалась.

Также в Белгородской области сбили БПЛА Shark (используется для разведки и целеуказания), пролетевший 5,5 км после пересечения границы.

Как утверждают Z-каналы, беспилотник поразили из зенитной артиллерийской установки ЗУ-23-2. А в результате минометного обстрела в районе села Карабаново осколочное ранение получил военнослужащий срочной службы.

Вторые сутки подряд российские дроны-камикадзе совершают массированные налеты на территорию Украины. Командование Воздушных сил ВСУ отчиталось об уничтожении 18 из запущенных 24 БПЛА семейства Shahed. Накануне сообщалось о налете 26 «Шахедов», из них 21 сбили.

В пророссийском Telegram-канале «Повёрнутые на Z войне» впервые опубликовали видео запуска дронов-камикадзе семейства Shahed.

Оперативное командование «Юг» сообщило об атаке 15 «Шахедов» по Одессе. Согласно официальной информации, 12 из них были сбиты, остальные поразили общежития «одного из учебных заведений». По неподтвержденным данным, речь идет о Военной академии.

Примечательно, что на корпусе дронов, атаковавших Одессу, судя по размещенным украинской стороной фотографиям, нанесены надписи «Zа МоскVу» и «Zа Кремль».

Киевская городская военная администрация сообщает, что все дроны-камикадзе, нацеленные на столицу, были сбиты. Обломки уничтоженных аппаратов упали на жилую застройку в нескольких районах города, пострадавших нет. Отметим, что Киев в третий раз за последние четыре дня подвергается массированным ударам.

В Украине подвели итоги вчерашнего обстрела Херсона и других населенных пунктов Херсонской области из реактивной артиллерии. По последним данным, 23 человека погибли, 46 человек получили ранения. Как сообщают украинские СМИ, один из ударов пришелся на единственный работающий гипермаркет в городе. Утром 4 мая люди выстроились в очередь на автовокзале Херсона, чтобы эвакуироваться.

Потери

Евгений Пригожин снова рассказал о суточных потерях и продвижении ЧВК Вагнера в Бахмуте. По его словам, накануне вагнеровцы продвинулись на расстояние до 230 метров, потеряв 116 человек убитыми. Пригожин вновь заявил об «острейшем снарядном голоде».

Отметим, что недавно появилось независимое подтверждение обвинений Пригожина в адрес российской «околовоенной бюрократии»: один из украинских пехотинцев на передовой под Бахмутом рассказал журналистам проекта «Громадське Телебачення», что когда на их участке фронта находились вагнеровцы, артиллерия противника работала менее интенсивно, чем позже, когда наемников сменили регулярные войска.

Вооружения и военная техника

Пентагон опубликовал подробности по новому пакету военной помощи Украине. В него вошли:

  • дополнительные ракеты для РСЗО HIMARS;
  • 155-мм гаубицы;
  • 155-мм снаряды;
  • 120, 81 и 60-мм минометные мины;
  • ПТРК TOW;
  • РПГ AT-4 и Carl Gustaf;
  • авиационные ракеты Hydra-70;
  • стрелковое оружие и боеприпасы к нему;
  • оборудование для разминирования;
  • грузовики и прицепы для перевозки тяжелого оборудования;
  • испытательное и диагностическое оборудование для поддержки технического обслуживания и ремонта транспортных средств;
  • запасные части и другое оборудование.

Пророссийский Telegram-канал «Военный Осведомитель» обращает внимание на поставки ракет Hydra-70, предполагая, что их будут использовать не только в ударной авиации, но и в установках APKWS, превращающих неуправляемую ракету в легкий высокоточный боеприпас с лазерным наведением. Также авторы канала считают, что 155-мм гаубицы поставляются взамен M777, уничтоженных дронами-камикадзе «Ланцет». По данным проекта Oryx, подтвержденные потери гаубиц M777 составляют 50 штук (то есть около трети от поставленных), из них 31 орудие полностью уничтожено.

По данным Минобороны США, всего с 24 февраля 2022 года объем военной помощи Украине достигает $35,7 млрд.

В соцсетях распространяются фото- и видеоматериалы с полученными ВСУ танками Leopard 2A6 и самоходными артиллерийскими установками M109A6 Paladin. Напомним, министр обороны России Сергей Шойгу отчитывался об уничтожении российскими силами «Паладинов» еще месяц назад, однако тогда, видимо, речь шла о САУ M109 более ранних модификаций — M109A6 производства 90-х годов появились в Украине только сейчас.

В Киеве начала работу израильская система раннего оповещения о ракетных ударах. Об этом сообщила газета The Jerusalem Post. Как отмечает издание, система выявляет запуски ракет и иных снарядов и сразу рассчитывает траекторию их полета, с высокой точностью вычисляя координаты точки, куда они должны попасть.

Аналогичная система действует в Израиле, где она известна под названием «Цева адом» («Красный цвет») и регулярно применяется при обстрелах со стороны палестинских формирований. Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук выразил надежду на то, что испытания в Киеве завершатся быстро и вскоре эта система будет развернута во всех крупных украинских городах.

«Ростех» сообщил, что «Курганмашзавод» отгрузил новую партию БМП-3 в рамках выполнения гособоронзаказа. За первый квартал текущего года, по этим данным, предприятие поставило боевых машин пехоты столько же, сколько за весь 2019 год.

«Также в два раза выросли объемы производства на волгоградской площадке “Курганмашзавода”, специализирующейся на капитальном ремонте армейской десантной техники БМД-2 и БТР-Д. В ближайшее время состоится очередная отгрузка отремонтированных машин», — говорится в сообщении.

Проект о бронетехнике btvt.info сообщает, что в 2019 году «Курганмашзавод» заключил контракт на поставку 168 БМП-3, из которых 53 машины должны были быть поставлены Министерству обороны в 2020 году, то есть произведены в 2019 году, а остальные 115 единиц — в 2021 году. Таким образом, производство БМП-3 за 2019 год примерно можно оценить в 53 единицы, а значит, всего за 2023 год на «Курганмашзаводе» рассчитывают произвести порядка 200 машин. Для сравнения, по подсчетам Oryx, за 14 месяцев войны Россия потеряла как минимум 1597 БМП разных типов, из них 246 БМП-3 (большинство уничтоженными или захваченными).

Военный эксперт Павел Лузин в беседе с The Insider отметил, что «поставлено» не равно «произведено» и, кроме того, есть ряд аспектов, которые указывают на то, что озвученные заводом цифры сложно назвать впечатляющими.

«Часть поставок в первый квартал 2023-го была поставками за 2022 год, это, во-первых. 2019 год — далеко не самый лучший для “Курганмашзавода”, тогда завод только вошел в “Ростех” на фоне серьезного снижения объемов гособоронзаказов по БМП. Основной упор в нынешних поставках сделан на ремонт/модернизацию БМП-2 и БМП-3, в то время как до войны ремонт/модернизация этой техники были эпизодическими, а в основном шло производство новых БМП-3».

О главных событиях войны 3 мая — в предыдущей сводке: «Удар беспилотниками по Кремлю, Россия обстреливает Херсон, новые иранские снаряды на вооружении ВСУ. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari