Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3752
Новости

Удар беспилотниками по Кремлю, Россия обстреливает Херсон, новые иранские снаряды на вооружении ВСУ. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • В Бахмуте нет существенных изменений на линии боевого соприкосновения;
  • В Киеве решили ограничить доступ к информации о подготовке контрнаступления, чтобы избежать новых утечек;
  • Российские власти заявили о покушении на Владимира Путина при помощи БПЛА, атаковавших Кремль;
  • Всего ночью и в течение дня 3 мая зафиксировано как минимум шесть инцидентов с БПЛА на территории России;
  • Российские удары дронами-камикадзе по Украине;
  • Новый пакет военной помощи от США;
  • На вооружении ВСУ замечены иранские снаряды, выпущенные, судя по маркировке, в 2023 году;
  • ЕС обещает поставить Украине миллион артиллерийских снарядов в течение года.

Обстановка на фронте

Американский Институт изучения войны (ISW) отмечает незначительное продвижение российских военных формирований близ Бахмута и атаки в районе сел Богдановка (расположено в 6 км к северо-западу от города) и Александро-Шультино (15 км к юго-западу). При этом в самом Бахмуте россиянам не удалось потеснить ВСУ.

В ряде источников сообщается, что украинские силы продвинулись на глубину до 1,5 км на Авдеевском направлении.

Пророссийские Telegram-каналы распространяют информацию о подготовке ВСУ к операции в непризнанном Приднестровье якобы с целью захвата военных складов в населенном пункте Колбасна. Они пишут, что боевые группы ВСУ могут выдвинуться в направлении Тирасполя в период с 9 по 15 мая для «осуществления вооруженной провокации», в то время как другие формирования выдвинутся к Колбасна «для захвата расположенных там складов с боеприпасами». Отметим, что регулярно распространяемые в СМИ сведения о хранении там значительных объемов пригодных для использования боеприпасов не соответствуют действительности.

В публикации издания Politico утверждается, что украинские власти решили ограничить доступ к материалам, касающимся подготовки контрнаступления, чтобы снизить риски утечки информации. По сведениям одного источника издания, утечка секретных документов американской разведки, где в числе прочего указывался предполагаемый срок начала активных боевых действий, произвела на Киев негативное впечатление. Однако представитель американского Минобороны в разговоре с Politico заявил, что Украина и США обмениваются информацией на том же уровне, что и раньше.

Взаимные обстрелы

В ночь на 3 мая два БПЛА пытались атаковать московский Кремль. По официальным данным, аппараты были выведены из строя системами РЭБ.

Первый БПЛА-камикадзе был замечен над Кремлем в 2:27 ночи по московскому времени. Он взорвался над Сенатским дворцом, после чего на его крыше произошло возгорание. Удар второго беспилотника зафиксирован в 2:43 ночи. Его обломки упали на территорию Кремля.

Власти РФ назвали атаку спланированной террористической акцией и покушением на президента России. Заявляется, что российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры там и тогда, где и когда посчитает нужным.

Представители властей Украины заявили о непричастности к инциденту в Москве. Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров сказал, что у Киева нет информации относительно ночных атак на Кремль, и подчеркнул, что целью Украины является освобождение своих территорий. В свою очередь советник Владимира Зеленского Михаил Подоляк предположил, что «Россия готовит масштабный террористический акт» для «оправдания атак на гражданское население [Украины]». Он также подчеркнул, что дроны «можно купить в любом военторге». Сам Владимир Зеленский заявил, что Украина «не нападает на Путина или Москву».

По одной из версий, очертания попавших на видео БПЛА напоминают украинские PD-1 и PD-2. Однако видимые физические параметры аппаратов заставляют некоторых пророссийских экспертов предполагать, что их запустили с территории России.

В ночь на 3 мая и в течение дня в России произошло еще несколько инцидентов с атаками беспилотников:

  • В Белгородской области украинский беспилотник сбросил взрывное устройство на участок строительства защитных сооружений. В результате взрыва контужен 46-летний мужчина;
  • В Брянской области беспилотник сбросил взрывное устройство в населенном пункта Алес — пострадала строительная техника;
  • В Брянской области в районе населенного пункта Сеща два БПЛА взорвались на территории военного аэродрома. Здесь расположен 566-й военно-транспортный полк, на вооружении которого находятся самолеты Ил-76 и Ан-124. Сообщается, что из пяти беспилотников два достигли авиабазы и взорвались. В результате был поврежден выведенный из эксплуатации Ан-124;
  • В Подмосковье под Коломной упал БПЛА самолетного типа длиной 40-45 см. На месте падения образовалась воронка, вокруг которой разбросаны обломки дрона;
  • Наконец, в Темрюкском районе Краснодарского края беспилотник поразил одну из цистерн на нефтебазе, расположенной всего в 7 км от Крымского моста и в 270 км от украинских позиций.

Не исключено, что с диверсионной активностью связан и пожар на аэродроме в Гостилицах (Ленинградская область). Также в Ленинградской области в ходе осмотра территории у ЛЭП были обнаружены шесть подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами.

Появилась информация, что к юго-востоку от Донецка в районе населенного пункта Моспино ударом HIMARS поражен склад боеприпасов.

Отметим, что Министерство обороны России впервые в своей сводке сообщило об уничтожении американской высокоточной авиабомбы JDAM-ER силами ПВО.

В свою очередь, российские силы атаковали дронами-камикадзе цели в Киевской, Харьковской, Днепропетровской и Кировоградской областях. По официальным данным, удалось сбить 21 из 26 дронов-камикадзе типа Shahed. Помимо этого, Воздушные силы Украины сообщают об уничтожении двух российских БПЛА «Ланцет», одного «Мерлин-ВР» и одного беспилотника оперативно-тактического уровня. Они также информируют о том, что дивизион ЗРК IRIS-T с октября 2022 года поразил 60 воздушных целей.

Беспилотники, летевшие на Киев, были сбиты. Под Днепром удалось сбить семь из восьми Shahed, один дрон поразил административное здание в городе. Три беспилотника атаковали нефтебазу в Кировоградской области. В результате удара раненых и погибших нет. Z-каналы также сообщают о «прилете» в Константиновке Донецкой области.

Также ВС РФ произвели ракетный обстрел Запорожья. Был атакован частный сектор города. В результате один дом был полностью разрушен, а два других — сильно повреждены.

Обстрелу подверглись Херсон и другие населенные пункты области. Сообщается о 18 погибших и более чем 40 раненых. Отмечается, что российские военные ведут «беспорядочные обстрелы объектов гражданской инфраструктуры». Под обстрел также попали энергетики, восстанавливавшие электроснабжение в районе населенных пунктов Музыковка и Степановка. Трое из них погибли.

Потери

Евгений Пригожин продолжает озвучивать информацию о суточных потерях ЧВК Вагнера в ходе штурма Бахмута. По его словам, по итогам 2-го мая «вагнеровцы» продвинулись вперед на расстояние до 160 метров, потеряв 103 человека.

Вооружения и военная техника

Соединенные Штаты в рамках нового пакета военной помощи на $300 млн передадут Украине артиллерийские боеприпасы и ракеты Hydra 70.

В соцсетях появилось видео с одной из переданных ВСУ французских 155-мм самоходных гаубиц CAESAR на колесном шасси Tatra T815 (8×8). Изначально 19 гаубиц предназначались для Дании, но датское правительство отказалось от них в пользу Украины.

Как сообщает проект Ukraine Weapons Tracker, на вооружении ВСУ замечены снаряды иранского происхождения с маркировкой выпуска в 2023 году. Как отмечают авторы проекта, ранее замеченные у ВСУ иранские снаряды были произведены в 2022 году. Пророссийский Telegram-канал «Военный Осведомитель» замечает, что «постоянное появление всё более свежих запасов снарядов из Ирана производства буквально последних месяцев сложно объяснить только лишь передачей ВСУ захваченного вооружения с иранских морских конвоев».

На этом фоне ЕС сообщает, что поставит в Украину миллион артиллерийских снарядов в течение следующих 12 месяцев.

О главных событиях войны 2 мая — в предыдущей сводке: «Еще один подрыв железной дороги в РФ, ЧВК Вагнера теряет до сотни убитыми на 100 метров продвижения в Бахмуте. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari