Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.35
Поддержите нас English
  • 3344
Новости

Еще один подрыв железной дороги в РФ, ЧВК Вагнера теряет до сотни убитыми на 100 метров продвижения в Бахмуте. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • В Бахмуте украинские силы сохраняют присутствие на западной окраине города;
  • Новая диверсия на железной дороге в Брянской области — на следующий день после предыдущей;
  • Российский удар по Павлограду, скорее всего, пришелся по ракетному топливу, предназначенному для утилизации;
  • В Польше нашли обломки российской ракеты, которая, вероятно, незамеченной прилетела туда еще в декабре 2022 года;
  • Евгений Пригожин и представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби рассказывают о потерях россиян;
  • Появились свидетельства тренировок украинских военных по преодолению полос бетонных заграждений (т.н. «зубы дракона»);
  • Минобороны Великобритании собирается закупить для ВСУ ракеты дальностью до 300 км;
  • В зоне боевых действий заметили древние российские танки Т-62 и Т-54/55 без видимых следов модернизации.

Обстановка на фронте

Командующий Восточной группировкой ВСУ Александр Сырский заявил, что в Бахмуте удалось оттеснить россиян с некоторых позиций:

На Бахмутском направлении продолжаются интенсивные боевые действия. Враг провел многочисленные атаки, пытаясь прорвать оборону наших позиций по нескольким направлениям. Впрочем, благодаря стойкости и мужеству защитников крепости, действия врага потерпели неудачу.

Тем не менее, циркулирующие в соцсетях фото- и видеоматериалы говорят о том, что ВСУ сохраняют присутствие только на западной окраине города.

Как отметил в беседе с The Insider военный эксперт Александр Коваленко, говорить о потере Бахмута украинскими военными пока рано:

Дело в том, что за последние сутки в районе Бахмута силы обороны Украины смогли реализовать несколько очень интересных контратак. В первую очередь речь идет о контратаках, которые были совершены по улице Чайковского. Речь идет о продвижении ВСУ до перекрестка с Юбилейной в кварталах южнее, которые можно назвать буфером безопасности. Это всё лишь подтверждает то, что на сегодняшний день говорить о том, что битва за Бахмут переходит в какую-то завершающую стадию, пока рано.
Опять-таки, мы сейчас еще обращаем внимание на погодные условия, а именно то, что в ближайшие две недели в районе Бахмута прекращаются аномальные ливни, которые обычно довольно редки в этом сезоне, и начинается период просыхания грунтов. Это, в свою очередь, дает возможность возобновить логистику по трассам 0504 и 0506, которые до сих пор не перерезаны, и увеличить поддержку в локациях, где держится оборона огневым воздействием по позициям российских оккупационных подразделений.
Кроме того, очень важный момент — с севера и юга российское командование было вынуждено стянуть довольно-таки приличный потенциал сил и средств, ослабив фланги. Задачей ВСУ было стягивание в эту локацию серьезного потенциала российских оккупационных подразделений и блокирование их возможности вести полноценные наступательные действия или даже оборону, и это фактически удалось, ведь Бахмут сейчас является эпицентром во всей зоне боевых действий и это самая горячая точка, к которой приковано общее внимание. При этом у России достижений целей нет, есть только растрата ресурса.

Представитель Восточной группировки войск ВСУ Сергей Череватый сообщил, что на Бахмутском направлении российские силы насчитывают 25,6 тысяч человек личного состава, а также 65 танков, 450 боевых бронированных машин, 154 ствольных орудия и 56 РЗСО.

Telegram-каналы публикуют фотографии немецких самоходных артиллерийских установок PzH 2000 украинской 43-й артиллерийской бригады на Запорожском направлении.

Обращает на себя внимание большое количество вязкой грязи, образовавшейся из-за длительных весенних дождей, что до сих пор сдерживает ВСУ от активных наступательных действий.

Подрывы железной дороги и диверсия на ЛЭП

В Брянской области во второй раз за последние два дня подорвали железнодорожное полотно, на этот раз — на выезде из Фокинского района Брянска. В результате опрокинулись 20 вагонов грузового поезда. Об этом сообщают Telegram-каналы «112» и Mash, канал Shot публикует видео с места происшествия. Губернатор области Александр Богомаз подтвердил, что в районе станции Снежетьская сработало «неустановленное взрывное устройство».

В ночь на 1 мая в Брянской области после подрыва полотна сошел с рельсов грузовой состав из 60 вагонов с нефтепродуктами и пиломатериалами. Как написал Богомаз в Telegram-канале, это произошло в Унечском районе на 136 км ж/д путей Брянск — Унеча.

Один из местных жителей, как сообщает «Лента.ру», рассказал, что перед сходом поезда с рельсов были слышны два взрыва. В РЖД заявили, что с рельсов сошли локомотив и семь вагонов, а причиной происшествия стало «вмешательство посторонних лиц». Движение на участке, который находится примерно в 60 км от границы с Украиной, было остановлено. Поезд принадлежит «Белорусской железной дороге» и следовал из белорусского Гомеля в Брянск.

Также в ночь на 1 мая в Гатчинском районе Ленинградской области неизвестные подорвали опору ЛЭП, еще под одной опорой позже обнаружили взрывчатку. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Александр Дрозденко. Позже он написал, что «угроза подрыва второй опоры ЛЭП ликвидирована». Дрозденко уточнил, что в результате инцидента электроснабжение населенных пунктов и гражданской инфраструктуры не прекращалось, сеть была переключена в автоматическом режиме.

Взаимные обстрелы

ВКС РФ 1 мая нанесли удар корректируемыми авиабомбами по селу Лизуновка Черниговской области. Это населенный пункт находится примерно в 19 км от границы с Россией. Погиб один ребенок 14 лет, два человека получили ранения.

С момента полномасштабного вторжения России в Украине погибли уже 478 детей — об этом во вторник сообщил Офис генерального прокурора Украины. 960 детей с начала войны получили ранения.

Российский обстрел города Павлоград (Днепропетровская область), скорее всего, пришелся по предприятию ВПК, а не по складу боеприпасов или железнодорожному узлу. Вполне вероятно, что речь идет о предназначенных для утилизации запасах твердого ракетного топлива для советских баллистических ракет.

Как писала в 2020 году Украинская служба Би-Би-Си, на территории Павлоградского химзавода хранилось более 1800 тонн ракетного топлива, которое следовало утилизировать еще в нулевых, однако Украина не смогла этого сделать из-за нехватки финансирования.

Согласно геолокации одного из видео последствий удара, которую выполнил аналитик Оливер Александер, взрыв имел место именно в районе химзавода, а не железнодорожной станции, где могли находиться украинские боеприпасы или техника, перебрасываемые на восток для предстоящего контрнаступления.

Российское Минобороны отчиталось об ударе по объектам военно-промышленного комплекса. Действительно, на Павлоградском химзаводе производилось твердое топливо для украинских ракетных комплексов, таких как «Ольха», «Нептун», «Гром» и т.п., хотя они играют весьма ограниченную роль в российско-украинской войне.

В результате удара по Павлограду погибли два человека, еще 40 человек получили ранения. Среди пострадавших 5 детей, самой младшей девочке — 8 лет.

Пророссийские Telegram-каналы обращают внимание на то, что при ударе по Павлограду также погибли, согласно сообщениям украинских СМИ, как минимум двое военнослужащих Нацгвардии Украины. Само по себе это не свидетельствует о попадании, например, по военной базе или пункту временной дислокации: в Украине Нацгвардия занимается, помимо прочего, охраной различных режимных объектов, каковым наверняка выступает оборонное предприятие.

Воздушные силы ВСУ сообщили, что в ночь на 1 мая удалось сбить 15 из 18 запущенных ракет Х-101/Х-555.

Неожиданный поворот приобрела история с обломками ракеты, найденными в Польше в конце прошлой недели. По последним данным, рядом с городом Быдгощ нашли крылатую ракету Х-55. Не исключено, что ракета сошла с курса при пуске 16 декабря 2022 года, улетела в Польшу и незамеченной упала там.

На фото и видео, которые публикуют СМИ, видны обломки и место приземления, и заметно, что ракета не взорвалась — нет воронки и серьезных повреждений деревьев. Это может указывать на то, что ракета была запущена без боевой части, к примеру, она могла запускаться для выявления или отвлечения средств ПВО Украины.

Проект «Схемы» украинской редакции «Радио Свобода» опубликовал спутниковые снимки нефтебазы в оккупированном Севастополе после мощного взрыва, который произошел 29 апреля. Нефтебаза расположена между Казачьей и Камышовой бухтами. На спутниковых фото Planet Labs зафиксированы несколько сгоревших резервуаров, где, вероятно, хранились нефтепродукты.

В комментарии «Схемам» эксперт Центра оборонных стратегий, капитан 1-го ранга запаса Андрей Рыженко сообщил, что нефтебаза принадлежит Черноморскому флоту РФ. По его словам, таких нефтебаз в Севастополе еще не менее трех. С другой стороны, Twitter-аналитик The Lookout, специализирующийся на военно-морской тематике, считает, что нефтебаза была гражданской, то есть не имела отношения к ЧФ — что, впрочем, не снимает с нее статуса легитимной военной цели.

Потери

После очередного раунда медийного противостояния с Минобороны РФ один из основателей ЧВК Вагнера Евгений Пригожин принялся в ежедневном режиме отчитываться о потерях. По его словам, 29 апреля наемники продвинулись в Бахмуте на 100–150 метров, потеряв 94 человека убитыми, 30 апреля — на 230 метров, потеряв 99 человек, 1 мая — на 120 метров, потеряв 86 человек.

Получается, что публично заявляемые Пригожиным потери составляют до сотни человек только убитыми примерно на 100 метров продвижения вперед. Это определенно меньше, чем некоторые звучавшие ранее западные оценки, но всё равно дает показатель примерно 2700 убитых в месяц.

Пригожин утверждает, что если бы не «околовоенные бюрократы, которые ограничивают количество получаемых ЧВК боеприпасов, создавая искусственный дефицит снарядов», то потери вагнеровцев были бы в пять раз ниже.

Заявления Пригожина о дефиците снарядов косвенно подтверждаются документом, опубликованным одним из российских Telegram-каналов, который представляет собой справку о боеприпасах, выделенных ЧВК Вагнера за последние два месяца. Документ опубликован с комментарием: «Пригожин своими заявлениями пытается нагнетать обстановку вокруг поставок вооружения». Однако если данные в документе верны, то можно сопоставить, например, общее количество снарядов для реактивных систем залпового огня и для танков (20 057 и 13 727 соответственно) с количеством соответствующей техники под Бахмутом, озвученным украинской стороной (56 танков и 65 РСЗО) и путем нехитрых вычислений установить, что в последние два месяца вагнеровцам приходилось довольствоваться приблизительно 6 ракетами на установку и 3–4 снарядами на танк в сутки.

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сообщил, что общие потери российских сил в Украине с декабря 2022 года составляют 100 тысяч человек, из них 20 тысяч погибшими. Около половины погибших, по американским данным, приходится на ЧВК Вагнера. Ранее в СМИ разошлась ошибочная версия слов Кирби о том, что все указанные потери зафиксированы в районе Бахмута.

Напомним, в слитых секретных документах Пентагона было сказано, что по состоянию на 1 марта общие потери России на войне убитыми оценивались в диапазоне от 35 до 43,5 тысячи, а Украины — 16–17 тысяч.

Тем временем министр обороны РФ Сергей Шойгу продолжает озвучивать сведения о потерях украинской стороны, которые затруднительно считать достоверными даже с некоторыми допусками, учитывая, что боевые действия пока сосредоточены в районе Бахмута и еще нескольких населенных пунктов, где ВСУ обороняются. По словам Шойгу, за прошедший месяц украинцы потеряли 15 тысяч человек, 430 танков и других бронированных машин, 277 беспилотных летательных аппаратов, 225 орудий полевой артиллерии и минометов, 18 боевых машин РСЗО и 8 самолетов.

Вооружения и военная техника

Германия подтвердила передачу Украине второго ЗРК IRIS-T. Об этом говорится на сайте правительства страны. Также за последнюю неделю Украина получила от Германии восемь грузовиков Zetros и два автопогрузчика 8x6 с восемью контейнерами. В общей сложности Берлин уже передал 84 грузовика Zetros, а вот партия автопогрузчиков была первой. Кроме того, канцлер ФРГ Олаф Шольц сообщил, что Украина сможет получить боеприпасы к ЗСУ Gepard в августе.

Появились первые фотографии американских 127-мм неуправляемых авиационных ракет Zuni, подвешенных на украинские штурмовики Су-25.

И первые фотографии переданных Чехией боевых машин РСЗО БМ-21 МТ на шасси Tatra.

Также в соцсетях разошлось видео с подготовкой украинских экипажей на недавно полученных немецких БМП Marder 1A3. Насколько можно судить по опубликованным кадрам, среди прочего отрабатывается преодоление полос бетонных заграждений, известных как «зубы дракона», которые в больших количествах размещаются на российских оборонительных линиях.

Министерство обороны Великобритании опубликовало запрос информации о закупке военной техники, предназначенной для поставки ВСУ в рамках финансирования из Фонда поддержки Украины (Ukraine Support Fund). Общий объем фонда составляет более 520 млн фунтов стерлингов. Из этой суммы уже выделено 200 млн фунтов, в том числе на поставку Украине БЛА и систем разведки и средств ПВО, а также запчастей для наличной техники ВСУ.

Судя по запросу британского Минобороны, сейчас проходит второй тур заявок для финансирования из фонда (Urgent Bidding Round 2) и опубликованы запросы информации по двум направлениям: ударные системы большой дальности и обеспечение мобильности войск, с подачей заявок до 4 и 9 мая соответственно. Примечательно, что требования к «ударной системе большой дальности» описывают систему наземного или морского базирования с полезной нагрузкой от 20 до 490 кг и с дальностью от 100 до 300 км.

Как утверждает глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, несколько стран согласились обучать украинских пилотов на истребителях F-16, но для этого еще нужно получить согласие США.

Парламент Дании поддержал выделение пакета военной помощи Украине на сумму $250 млн. В него войдут бронемашины класса MRAP, боеприпасы, полевые мосты, БРЭМ и много другого оборудования.

В районе Бердянска замечены танки Т-62 и Т-54/55 на тралах без следов какой-либо заметной модернизации. По всей видимости, танки предполагается использовать в качестве артиллерийских орудий или огневых точек на укрепленных оборонительных рубежах.

На фоне доставки в зону боевых действий «голых» танков, выпущенных 50–60 лет назад, вызывают вопросы заявления Сергея Шойгу об увеличении количества закупаемых основных образцов вооружений в 2,7 раза, а по наиболее востребованным категориям — в 7 раз, по сравнению с началом прошлого года. Также Шойгу рассказал, что ежесуточное количество отремонтированной техники превышает вышедшее из строя в соотношении три к двум, а количество неисправной техники, подлежащей ремонту, снизилось в полтора раза.

О главных событиях войны 28 апреля — в предыдущей сводке: «Десятки убитых в результате российского удара по дому в Умани, Хуснуллин уже “застраивает” Бахмут. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari