Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.4
Поддержите нас English
  • 3075
Новости

Десятки убитых в результате российского удара по дому в Умани, Хуснуллин уже «застраивает» Бахмут. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • По последним доступным оценкам, вагнеровцы захватили 90% Бахмута;
  • Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин приехал в Бахмут и уже готов его восстанавливать;
  • По словам министра обороны Украины Алексея Резникова, ВСУ готовы к контрнаступлению;
  • Массовый ракетный удар по Украине, в Умани погибли 23 человека, в том числе четверо детей;
  • Российские военнослужащие пытаются каламбурить с помощью надписей на корпусе дронов-камикадзе типа «Герань»;
  • На боевое дежурство в Украине поставлен второй дивизион комплекса ПВО Patriot;
  • Украинский фонд Сергея Притулы закупил свыше 100 единиц военной и специальной техники.

Обстановка на фронте

Украинские силы укрепляют свои позиции в дельте Днепра. Проект Ukraine Battle Map дает свою оценку ситуации на Херсонском направлении. Согласно опубликованной карте, ВСУ полностью или частично контролируют многие острова в дельте реки.

В связи с этим отметим, что ВСУ ведут подготовку малых оперативных подразделений, способных форсировать водные преграды на байдарках. Об этом пишет немецкое издание Bild, анализируя планы по предстоящему контрнаступлению Украины. По информации газеты, с января 2023 года Украина закупает спецтехнику и привлекает экспертов для тренировок, в том числе из Германии.

Журналист Bild Юлиан Рёпке продолжает картографировать продвижение российских сил в Бахмуте. По его оценке, 90% территории города находится под их контролем и если в течение нескольких недель не организовать контрудары, он будет полностью потерян.

Между тем, в Бахмут приехал курирующий строительство вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. Несмотря на продолжающиеся бои, Хуснуллин уже собирается восстанавливать город.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что ВСУ в целом готовы к контрнаступлению, дело остается за погодой и командованием. По его словам, в операции не успеют принять участие танки Abrams, зато Украина уже располагает большим количеством бронетранспортеров и боевых машин пехоты разных типов: Bradley, Marder, Stryker, CV 90.

Резников подчеркнул, что сама техника подготовлена и частично доставлена, но украинские военные еще не завершили обучение на некоторых видах вооружений.

Взаимные обстрелы

В ночь на 28 апреля Россия нанесла массированный ракетный удар по Украине. Одна из ракет попала в многоквартирный дом в городе Умань. По последним данным МВД Украины, погибли 23 человека, в том числе четверо детей.

Глава ведомства Игорь Клименко сообщил, что в подъезде, который полностью обрушился, было зарегистрировано 109 человек. Полностью уничтожено 27 квартир. Также сгорели или повреждены более 33 автомобилей. Спасатели продолжают разбирать завалы.

По одной из версий, целью удара в Умани мог быть аэродром либо территория расформированного еще в 2000-е годы авиаполка (в/ч 62508).

Также жертвы среди гражданского населения зафиксированы в Днепре. Там разрушен частный дом, погибли 31-летняя женщина и 2-летний ребенок.

Вместе с этим в официальном Telegram-канале Минобороны России появился пост с характерной картинкой и определенно циничной, учитывая жертвы, надписью «Точно в цель».

По данным Воздушных сил ВСУ, всего Россия выпустила по Украине 23 ракеты Х-101/555, из них удалось сбить 21.

Ракеты Х-101 относятся к дефицитным на вооружении российской авиации. Их производство, в том числе вследствие санкций, не является массовым. Кроме того, это еще и дорогая ракета, в сравнении с другими средствами поражения, поэтому возникает вопрос, куда были направлены 23 ракеты и какие цели они должны были поразить с учетом того, что 90% из них были сбиты, а те две, что прорвали воздушную оборону, похоже, не нанесли ударов по центру принятия решений или по важному военному объекту.

Как отметил в беседе с The Insider военный эксперт Александр Коваленко, судя по тому, куда ракеты попали, явно подвела либо техническая составляющая, либо разведданные:

«Предварительно можно сказать, что эти ракеты российское командование намеревалось использовать для ударов по объектам, которые они считают для себя важными. Видимо, они считали их важными со стратегической точки зрения. И если это так, то тут явно подвела либо техническая составляющая, либо разведданные, потому что поражены были объекты, которые ничего общего с центром принятия решений не имеют.
Согласно остаткам одной из ракет, на ней было зафиксировано, что она была произведена в 2023 году. Когда меня спрашивали насчет точности нанесения ударов российскими ракетами, я подчеркивал, что у них очень большая проблема с точностью. Бывало такое, что эти ракеты падали просто во время полета на территории России из-за отказа двигателя.
Есть еще и другой момент — не так давно на Одессу был совершен налет дронов-камикадзе «Шахед-136». Было совершено два налета с периодичностью в две недели, и по результатам этих налетов тоже возникают вопросы о том, по каким объектам наносились удары. Одним из таких объектов был детский лагерь. Это здание пустовало на тот момент, но этот детский лагерь находится на даче Ковалевского, окруженной такими же домами отдыха и лагерями, в которых размещены семьи беженцев из районов, где ведутся активные боевые действия, и об этом многим в Одессе известно.
Тут можно поставить вопрос — получает ли российское командование достаточно качественную развединформацию относительно тех объектов, по которым они должны наносить удары? Вот эти два вопроса возникают — насколько эффективны их ракеты и достаточно ли точную развединформацию они получают? Судя по всему, ни первое, ни второе не соответствует приемлемому уровню».

Тем временем российская сторона сообщила, что обстрелу из РСЗО подвергся Донецк. Как пишет «военкор» Евгений Поддубный, около 20 снарядов попали по жилым кварталам. Один из них угодил в маршрутку, которая полностью сгорела.

Как сообщает РИА «Новости», погибли 9 человек, в том числе один ребенок. По последним данным, 16 человек получили ранения. Еще один снаряд попал на территорию стадиона «Олимпийский».

Украинский журналист и блогер Андрей Цаплиенко заявил, что Россия обстреляла центр Донецка, чтобы отвлечь внимание от убийства мирных жителей во время ракетной атаки по Умани и Днепру и для того, чтобы обвинить ВСУ в собственных преступлениях.

Появилась дополнительная информация по вчерашнему инциденту в Донецке, когда ранения получили четверо детей. Как сообщается, подростки пытались столкнуть с дороги неизвестный предмет, который сдетонировал, версия о подрыве на противопехотной мине «Лепесток» не подтвердилась. Один из пострадавших — в тяжелом состоянии.

До пяти беспилотников атаковали электроподстанцию в селе Нежеголь Белгородской области. Как сообщает Telegram-канал SHOT, два из них были поражены системой ПВО. «Пострадавших нет, повреждения незначительные», — говорится в сообщении, размещенном на канале.

По данным этого же ресурса, ВСУ 8 раз за ночь обстреляли Брянскую область. Снаряды прилетели на территорию школы № 2 в поселке Суземка. В сообщении уточняется, что в школе никого не было, поскольку здание на ремонте с марта, поэтому никто не пострадал, хотя в поселке есть небольшие разрушения.

Пророссийский Telegram-канал «Два майора» публикует фото сбитых деревянных беспилотников, которые якобы летели в сторону Мариуполя.

Между тем, российские военнослужащие продолжают упражняться в остроумии, оставляя или модифицируя надписи на корпусе дронов-камикадзе типа «Герань». В сети появились фото, где предупреждение «НЕ БРАТЬСЯ» исправлено на «НЕ БРАТЬЯ».

Ранее в Украине были найдены обломки беспилотника «Герань», на котором ту же самую надпись «НЕ БРАТЬСЯ» «исправили» до «МЫ ДУМАЛИ ЗА ВАС НЕ БРАТЬСЯ, НО ВЫ ДОП**ДЕЛИСЬ».

Потери

В пророссийском сегменте Telegram подводят итоги применения дронов-камикадзе «Ланцет» по украинским силам ПВО на Херсонском направлении. Правда, даже в изложении связанного с Минобороны РФ канала «Рыбарь» получается, что из ранее заявленных четырех уничтоженных пусковых установок комплекса С-300 на самом деле уничтожены две, а две получили повреждения.

Кроме того, пророссийские Telegram-каналы распространяют полную запись поражения дроном-камикадзе украинской ЗСУ Gepard. Судя по видео, установка не получила катастрофических повреждений, соответственно, засчитывать первое документально подтвержденное уничтожение Gepard пока преждевременно.

В украинских ресурсах распространяют видео с поражением российского МТ-ЛБМ 6МБ (Объект 6МБ) в Донецкой области. Это довольно редкая модификация МТ-ЛБ, на которую установлен боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой.

Вооружения и военная техника

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук опубликовал снимок на фоне РЛС AN/MPQ-53 и написал, что на боевое дежурство заступил второй дивизион полученной Украиной зенитной ракетной системы Patriot.

Первый дивизион ЗРС Patriot получен Украиной от Германии (плюс две пусковые установки из Нидерландов), о его заступлении на боевое дежурство в Украине официально объявлено 19 апреля.

ВСУ получили и новые самоходные артиллерийские установки (САУ) Archer шведского производства, которые называют самыми быстрыми в мире. Появились первые кадры Archer на вооружении украинской армии.

Украинский фонд Сергея Притулы сообщил, что в общей сложности на пожертвования закуплена 101 единица военной и специальной техники:

  • 40 БТР FV103 Spartan;
  • 21 БТР FV105 Sultan;
  • 2 санитарные бронемашины FV104 Samaritan;
  • 3 бронированные ремонтно-эвакуационные машины FV106 Samson;
  • 2 бронированные ремонтно-эвакуационные машины FV434;
  • 24 БТР FV432;
  • 8 БТР Alvis Stormer;
  • 1 бронированный миноукладчик Shielder.

Общая стоимость приобретенной техники составляет £5,3 млн.

Разработчики игры S.T.A.L.K.E.R. совместно с украинской командой киберспортсменов NAVI приобрели для ВСУ 100 микроавтобусов Volkswagen. Часть из них передали подразделению «Волки Да Винчи» и 41-й бригаде.

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что Дания передала ВСУ все 19 САУ CAESAR.

Министр обороны Германии Борис Писториус рассказал о начале подготовки украинских военнослужащих на танках Leopard 1. 80 танков такого типа начнут передавать Украине с середины 2023 года.

На вооружении российских сил, предположительно, замечены ракеты иранского ПТРК «Дехлавия» (Dehlaviyeh) — копии российского ПТРК «Корнет-ЭМ».

Как отмечает Telegram-канал «Военный Осведомитель», пока достоверно неизвестно, ведет ли Иран прямые поставки этих ПТРК в Россию либо они попали в руки российских военнослужащих как трофеи, а ранее их передали ВСУ с перехваченных американским флотом иранских кораблей с партиями оружия для Йемена.

О главных событиях войны 27 апреля — в предыдущей сводке: «Перестановки в Минобороны РФ, в Москве готовятся к прилету украинских БПЛА на Красную площадь 9 мая. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari