Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 4083
Новости

Перестановки в Минобороны РФ, в Москве готовятся к прилету украинских БПЛА на Красную площадь 9 мая. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • В Бахмуте вагнеровцы якобы сумели выйти к главному въезду в город, перекрыв один из логистических маршрутов ВСУ;
  • Британская разведка сообщает об оборудованных россиянами огневых позициях на Запорожской АЭС;
  • В Минобороны Украины подсчитали количество российских войск в зоне боевых действий;
  • Российские войска нанесли удар по Николаеву: один человек погиб и 23 получили ранения;
  • В Мелитополе подорвали замглавы местного «Управления МВД», он погиб;
  • Вероятно, российские дроны-камикадзе впервые поразили зенитную самоходную установку Gepard;
  • По оценкам Пентагона, Украина получила 98% обещанных западными союзниками вооружений и военной техники;
  • В Минобороны РФ серьезные перестановки: с поста замминистра по тыловому обеспечению уходит «мариупольский мясник» Михаил Мизинцев;
  • В Москве готовятся к возможному прилету на парад 9 мая украинских БПЛА.

Обстановка на фронте

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что прекращает огонь в Бахмуте, поскольку ждет приезда американских журналистов.

«Поступила информация, что “Цербер”, командир 57-й бригады ВСУ, везет американских журналистов в Бахмут. Принято решение приостановить огонь артиллерии для того, чтобы американские журналисты могли спокойно отснять Бахмут и уехать домой», — говорится в аудиозаписи, которую опубликовала пресс-служба Евгения Пригожина. Позже Пригожин назвал свое заявление шуткой, «военным юмором».

По данным проекта «военкора» Семёна Пегова WarGonzo, ЧВК Вагнера продолжает штурмовые действия в южных, западных и северных районах Бахмута. Вагнеровцы якобы сумели выйти к перекрестку улиц Чайковского и Юбилейная — это въезд в город как со стороны Ивановского, так и Хромово. Таким образом, согласно информации Пегова, перекрыт один из логистических маршрутов ВСУ.

Z-каналы сообщают о развитии ситуации на Херсонском направлении. Как заявляется, украинские войска малочисленными группами осуществляют активное движение на островах в дельте Днепра. На текущей момент ВСУ занята вся территория островов по правому берегу реки Нетребка (фактически ее можно обозначить как линию фронта).

В ежедневной сводке британской военной разведки говорится об оборудованных российской стороной огневых позициях прямо на крышах реакторных залов Запорожской АЭС (ЗАЭС). Это первое подтверждение того, что здания, где расположены реакторы, используются при организации обороны АЭС. Россия, вероятно, готовит эти позиции в преддверии украинского контрнаступления.

Размещение оборонительных позиций на ЗАЭС может привести к повреждению систем безопасности объекта при боевых действиях. Однако, как отмечает британская военная разведка, маловероятно, что реакторы получат катастрофические повреждения от пехотных вооружений, поскольку строения, в которых они находятся, очень хорошо укреплены.

По подсчетам Минобороны Украины, в зоне боевых действий находятся 48 бригад, 122 полка и 315 «формирований» российских сил общей численностью 369 тысяч человек с 5,9 тысячи единиц тяжелого вооружения.

Взаимные обстрелы

Российские войска нанесли ракетный удар по Николаеву. Предварительно, по городу выпустили четыре ракеты «Калибр». Известно об одном погибшем и 23 раненых. Владимир Зеленский опубликовал видео с последствиями обстрела Николаева. Мэр города Александр Сенкевич говорит, что подобных обстрелов николаевцы не помнят с Нового года, и утверждает, что в районе удара не было никаких военных объектов.

Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области сообщали о взрывах в ночь на 27 апреля. В частности, взрывы слышали жители Пушкина и Павловска. Позже неподалеку от заброшенного здания ТЭЦ в Павловске была обнаружена воронка диаметром шесть метров и глубиной 1,5 метра. Также взрывом повреждены здания на территории конно-спортивного клуба «Ковбой». В Следственном комитете России сообщили о возбуждении уголовного дела по незаконному обороту взрывчатых веществ. Что именно стало причиной детонации, неизвестно. Камера видеонаблюдения зафиксировала звук взрыва. Подписчики «Фонтанки» сообщают, что это запись с камеры на доме в Пудомягском поселении.

В ночь на 27 апреля украинские беспилотники якобы пытались атаковать Курскую АЭС в городе Курчатове. Как пишет Mash, сработала российская ПВО, а по территории Брянской области пошел сигнал тревоги. По этим данным, атака была произведена при помощи БПЛА, запущенного с территории Сумской области Украины. Эта информация не подтверждена. Пострадавших и разрушений нет.

В Мелитополе подорвали сотрудника местной «российской полиции» Александра Мищенко. В Telegram-канале Следственного комитета России сообщается, что возбуждено уголовное дело по факту покушения на замначальника УМВД Мелитополя.

Самодельное взрывное устройство взорвалось 27 апреля у подъезда одного из жилых домов по улице Кирова. От полученных телесных повреждений Мищенко скончался. Также пострадал еще один сотрудник полиции, уточняется в сообщении.

Появились подробности нового украинского удара по нефтебазе в городе Ровеньки Луганской области. Как заявили «власти» оккупированной «ЛНР», в ночь на 27 апреля ВСУ нанесли удары по нефтебазе с применением семи дронов типа Mugin-5 Pro, из которых пять были сбиты, а два сдетонировали на территории нефтебазы. В результате обстрела получили повреждения административные здания и технические помещения.

Российские «военкоры» публикуют в Telegram видео с одним из дронов, силами которых осуществлялась атака.

Z-каналы сообщают, что в Донецке в результате подрыва на мине-лепестке пострадали 5 детей, один ребенок потерял ногу и находится в тяжелом состоянии. При этом отмечается, что дети могли быть ранены не в результате подрыва противопехотной мины, а вследствие сброса снаряда с беспилотного летательного аппарата. На месте происшествия проводится расследование.

Потери

В пророссийских Telegram-каналах распространяется видео с поражением дроном-камикадзе «Ланцет» боевой машины украинского комплекса ПВО «Тор» в Херсонской области.

Также сообщается об уничтожении «Ланцетами» четырех пусковых установок С-300 и зенитной самоходной установки Gepard в районе Херсона. В подтверждение этой информации публикуется скрин с, как заявляется, стоп-кадром за несколько секунд до попадания дрона-камикадзе в Gepard.

В Telegram-каналах также появилось видео об «охоте» российских БПЛА за украинскими ПВО. На нем виднеется зенитная ракета. При попадании «Ланцета» детонации не происходит. Вероятно, ВСУ используют неисправные ЗРК, которые могут двигаться, но не вести огонь, недалеко от линии фронта как «ложные цели».

«Военкор» Александр Сладков публикует в Telegram-канале кадры с поражением беспилотниками украинской радиолокационной станции 36Д6.

Тем временем украинские Telegram-каналы публикуют кадры, как заявляется, уничтожения российской пусковой установки зенитного ракетного комплекса С-300ПС в результате огня украинской артиллерии.

Вооружения и военная техника

Украина получила почти всю (98%) тяжелую технику, обещанную Западом, заявил главнокомандующий американскими силами в Европе генерал Кристофер Каволи. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк высказал сомнения в этой оценке.

По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, западные союзники помогли обучить и вооружить девять бригад ВСУ, передав в общей сложности 1550 бронемашин и 230 танков.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что на боевое дежурство поставлены системы ПВО Skynex.

В Украине представили подводный телеуправляемый взрывающийся аппарат (торпеду) «Толока». Судя по всему, аппарат создается в трех вариантах, различающихся по размеру, причем наибольший имеет длину 4 метра и весьма внушительные габариты. Управление и наведение осуществляется через приборы на выдвинутой из воды мачте. Заявленная дальность хода — от 400 до 1200 км для разных версий. Военно-морской аналитик Х.И. Саттон называет беспилотник «барражирующей торпедой» и отмечает, что подводное движение затрудняет его обнаружение и поражение, а попадание в подводную часть цели повышает шансы ее потопить.

Кроме того, опубликовано видео применения 37-й отдельной бригадой морской пехоты ВСУ, предположительно, высокоточного ракетного комплекса Advanced Precision Kill Weapon System (APKWS), который запускает ракеты Hydra 70, оснащенные лазерным наведением. Впервые о будущей поставке таких комплексов Украине сообщалось еще в мае прошлого года.

Перестановки в Минобороны РФ

Z-каналы сообщают о перестановках в руководстве Минобороны РФ.

«Военкор» Александр Сладков пишет об увольнении с поста замминистра по материально-техническому обеспечению Михаила Мизинцева, которого в западной прессе именуют не иначе как «мариупольский мясник». На место Мизинцева якобы приходит Алексей Кузьменков, заместитель руководителя Росгвардии.

Также, по данным Сладкова, замначальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Станислава Гаджимагомедова назначают начальником Национального центра управления обороной вместо недавно назначенного генерала Олега Горшенина.

Каналы проекта WarGonzo и Анастасии Кашеваровой защищают Мизинцева. WarGonzo связывает перестановки с тем, что Владимир Путин лично приехал на фронт и на передовой офицеры рассказали ему о существующих проблемах.

«Видимо, рассказали о каких-то вещах, как есть. Полетели головы. Но вот тут опять традиционный русский вопрос — в действительности ли сносят виновных в положении дел или делают это наотмашь, без разбору, лишь бы сохранить свои еще более высокие стулья», — сказано в сообщении.

Там также отмечается, что Мизинцеву «досталось отнюдь не лучшее наследство». А именно — проблемы с обеспечением военной техникой и боеприпасами.

Известный Z-канал «Voeнкор Котенок Z» утверждает, что отставка Мизинцева — «результат активной работы командующего ВДВ Теплинского по проверке боеготовности наших группировок в СВО».

В Москве готовятся к атаке БПЛА на параде 9 мая

СМИ публикуют, предположительно, копии документов, расписывающие порядок действий в случае обнаружения БПЛА во время парада на Красной площади 9 мая. В частности, в сети появилась инструкция для оператора комплекса радиоподавления «Силок-02». Их подлинность пока не подтверждена. Кроме того, Telegram-канал «Осторожно, новости» сообщает о создании дежурных групп бюджетников, которые будут, помимо прочего, наблюдать за небом в поисках беспилотников.

Напомним, в начале апреля в эфире Единого национального телемарафона украинский бизнесмен, один из учредителей украинского «Монобанка» и производителя беспилотников «Довбуш Т10» Владимир Яценко пообещал передать не менее 20 млн гривен (более $500 тысяч) тому, кто посадит дрон на Красной площади в Москве 9 мая.

«Чтобы не было недоразумений, на крыльях должен быть украинский лозунг, например, „Слава Украине“, „Героям Слава“ и так далее», — сказал Яценко.

С осени 2022 года регулярно сообщается об атаках беспилотников на военные и инфраструктурные объекты в России и падении дронов в разных городах. 25 апреля стало известно о трех упавших в разных районах Подмосковья квадрокоптерах с камерами и без опознавательных знаков. Один из них нашли рядом с местом падения украинского беспилотника, который обнаружили 23 апреля под Ногинском рядом с садовым товариществом «Заря».

О главных событиях войны 26 апреля — в предыдущей сводке: «ЧВК «Газпрома» конфликтует с вагнеровцами, ВКС РФ меняют тактику, ВСУ контратакуют под Бахмутом. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari