Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 4641
Новости

Танк «Армата» в зоне «СВО», боевые дельфины в порту Севастополя, Пригожин заработал 4,7 млрд рублей на Минобороны. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • ВСУ «зачищают» левый берег Днепра артиллерией, а ВКС РФ наносят удары по островам в дельте реки;
  • Минобороны РФ ставит под сомнение продление «зерновой сделки» из-за атаки Севастополя украинскими морскими дронами;
  • В Подмосковье находят квадрокоптеры с камерами и без опознавательных знаков;
  • Удар по Купянску: погибли два человека, пострадали десять;
  • Новейшие российские танки Т-14 «Армата» добрались до фронта;
  • Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище досрочно выпускает курсантов.

Обстановка на фронте

ВСУ «зачищают» левый (подконтрольный российским силам) берег Днепра. Об этом сообщила представитель оперативного командования «Юг» Наталья Гуменюк. Насколько можно понять, речь идет о «контрбатарейной борьбе» (то есть о поражении артиллерии противника своей артиллерией), а не о физическом присутствии украинских военнослужащих на левом берегу.

В то же время в пророссийских Telegram-каналах распространяются видео с авиаударами по островам в дельте Днепра. Как сообщается, российские морпехи выявляют цели, передают летчикам и авиация наносит точечные удары.

Журналист Bild Юлиан Рёпке продолжает следить за движением пророссийских сил в центре Бахмута, отмечая, что геолокация боевых действий подтверждает территориальные завоевания России к западу от железнодорожного узла в Бахмуте.

В сети появилось, вероятно, первое видео применения «умных» американских авиабомб JDAM, которые оснащены системой наведения на цель. Удар был нанесен по одному из районов Бахмута, занятых российскими силами.

Недавно министр обороны Эстонии говорил, что украинское контрнаступление откладывается из-за погоды. Как будто в подтверждение этого опубликовано видео, где украинский танк тянет легкобронированный тягач МТ-ЛБ по совершенно размытой, покрытой грязью грунтовой дороге.

Взаимные обстрелы

Минобороны РФ обвинило украинскую сторону в атаке безэкипажными морскими катерами пункта базирования Черноморского флота в Севастополе с использованием «гуманитарного коридора», предназначенного для вывоза зерна из Украины. По данным российских военных, атаки на порт в Севастополе осуществлялись 23 марта и 24 апреля.

В октябре 2022 года Украина уже проводила атаку морскими беспилотниками порта Севастополя. Несколько кораблей тогда были поражены. Серьезных повреждений они не получили, но эта атака выявила брешь в защите и неэффективность старых оборонительных сооружений.

Теперь же, как показывают спутниковые снимки, оборону Севастополя значительно усилили, в том числе к охране привлечены боевые дельфины. Об этом пишет издание Naval News, которое специализируется на военно-морской тематике. Порт патрулируют катера и вертолеты, а на спутниковых снимках видно, что теперь вход в Севастопольский порт защищен шестью рядами физических оборонительных барьеров.

Севастополь — главная военно-морская база ВМФ России в Крыму. Хотя были предприняты попытки рассредоточить корабли по другим базам, большая их часть остается там. Поэтому эта база — ключевая цель для Украины, особенно в условиях любого запланированного контрнаступления.

Минобороны РФ пригрозило, что может не продлить зерновую сделку из-за атак на Севастополь. «Террористические акции киевского режима ставят под угрозу очередное продление „зерновой сделки“ после 18 мая т. г.», — говорится в заявлении.

«Известия» сообщили, что украинские военнослужащие 25 апреля совершили обстрел «мирных территорий Запорожской области» из РСЗО HIMARS. Удары наносились по городу Токмак. По этим данным, в результате обстрела разрушения получили АЗС на въезде в город, два частных жилых дома, газопровод и объекты электросетей. По предварительной информации, пострадали двое мирных граждан.

Российские войска нанесли удар ракетами С-300 по центру Купянска в Харьковской области. Одна из ракет попала в краеведческий музей, разрушив его почти полностью. Погибли две сотрудницы музея, еще 10 человек получили ранения.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал удар, заявив, что «ответственность всех виновных в этих военных преступлениях точно будет, и будет безжалостной».

«Страна-террорист делает всё, чтобы уничтожить нас полностью: нашу историю, нашу культуру, наших людей, абсолютно варварскими методами убивая украинцев. Не имеем права об этом забывать ни на секунду. Должны и будем отвечать», — написал Зеленский в соцсетях.

Тем временем в разных районах Подмосковья обнаружены три упавших квадрокоптера с камерами и без опознавательных знаков. Один из них нашли рядом с местом падения украинского беспилотника, который обнаружили 23 апреля в Богородском городском округе рядом с садовым товариществом «Заря». Все дроны направлены на экспертизу. Устанавливается, кому они принадлежат и с какой целью запущены, рассказали в российских силовых структурах.

Потери

Около 200 могил бойцов ЧВК Вагнера обнаружили на Гусинобродском кладбище в Новосибирске. Как сообщает «Сибирь.Реалии», местные жители прислали видео с сотнями могил. Этот ролик опубликовали также «Тайга.Инфо» и несколько местных Telegram-каналов.

Исходя из информации на надгробных табличках, наемники погибли в период с ноября 2022 года по январь 2023-го. Установить их принадлежность к ЧВК Вагнера можно по венкам с изображением желтой звезды и черного креста — это один из символов вагнеровцев.

Telegram-канал «Любить Новосибирск» сообщает, что тезки похороненных были осуждены по статьям за сбыт наркотиков, убийства, попытки убийства и кражи. Большинство погибших родом из Новосибирской области. Также на этом кладбище могут быть похоронены жители Красноярского края, Кузбасса и Тувы. На спутниковых снимках прошлых лет захоронений в этой части кладбища не было.

Тем временем стало известно, что компании основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина заработали рекордные суммы на контрактах с Минобороны за год войны. Об этом сообщает проект «Можем объяснить», ознакомившись с финансовой отчетностью компании.

Больше всего удалось заработать фирме «Радиус», которая занимается поставками продовольствия для нужд Минобороны РФ — 672 млн рублей (против 294 млн годом ранее). Выросла прибыль и другой компании, которая работает на рынке питания военных, под названием «Главная линия». Она заработала более 618 млн рублей (против 295 млн в 2021-м). Компания «Мегалайн», занимающаяся строительством военных городков для Минобороны, в конце 2022 года получила прибыль в 411 млн рублей (против 257 млн в 2021-м). По данным «Можем объяснить», всего в 2022 году компании Пригожина заработали 4,7 млрд рублей по сравнению с 1,9 млрд за 2021 год.

В марте 2023 года стало известно о том, как работает бизнес-империя Пригожина, в которую входят «фабрика троллей», группа компаний «Конкорд», ЧВК Вагнера и другие проекты кремлевского повара. В распоряжении журналистов оказались более 1 млн документов структур Пригожина, доступ к которым в начале осени 2022 года получили хакеры.

Из документов стало известно, что все структуры Пригожина связаны друг с другом: раненые бойцы ЧВК Вагнера приходят в себя на базе отдыха в Геленджике, чиновники Минобороны получают скидочные карты в Елисеевский магазин, «тролли» заседают в построенном компаниями Пригожина здании и продвигают оттуда услуги ЧВК Вагнера на международную аудиторию.

Пророссийские каналы сообщают о том, что на Херсонском направлении был сбит украинский штурмовик Су-25 и публикуют видео.

Штурмовик был сбит из ПЗРК, самолет упал у населенного пункта Ветлянское к западу от Херсона у реки Борщевка: на месте возник крупный пожар, характерный для рухнувшего штурмовика, отмечают Telegram-каналы.

Вооружения и военная техника

Российские войска начали применять новейшие танки Т-14 «Армата», сообщает РИА «Новости». Как утверждается, танки ведут огонь по украинским позициям, но в штурмовых действиях пока не участвовали. Украинские ресурсы отмечают, что до 5 единиц Т-14 были замечены неделю назад при движении со стороны Белгорода по направлению к Кременной.

Со своей стороны отметим, что даже если Т-14 действительно (пока) только оказывают артиллерийскую поддержку российским войскам, то такие задачи могли бы выполнять любые другие самоходные орудия или танки, в том числе устаревшие Т-55 и Т-62. Это может свидетельствовать как о нехватке артиллерии на фронте, так и об опасениях, связанных с применением недоработанного танка в бою (вспомним, что Т-90М также оказались уязвимыми).

Танк Т-14 "Армата"
Танк Т-14 "Армата"

Израильский военный эксперт Давид Гендельман в разговоре с The Insider отметил, что причины для такого использования танков — отсутствие масштабных наступательных действий и упор на работу артиллерии.

«Мы уже долгое время видим сообщения с украинско-российского фронта, что танки применяются для стрельбы с закрытых позиций, вместо артиллерийских орудий. Хотя сам по себе танк позволяет такое использование, в принципе танк как боевая машина предназначен не для этого, и ресурс ствола танковой пушки тоже от этого дополнительно страдает. Причины для такого использования танков — это отсутствие масштабных наступательных действий и, главным образом, — позиционная тактика, где главный упор приходится на артиллерию. И где ее не хватает, используются в том числе и танки. Поэтому если в этом качестве используется и “Армата”, то она просто становится в один ряд со всеми остальными используемыми в этом качестве танками.
Если “Армата” действительно появилась на фронте после годового отсутствия, это только значит, что это небольшое имеющееся количество “Армат” наконец-то решили испытать в боевых условиях. Но сам характер применения такой же, как у других танков, в этом плане ничего нового или удивительного нет».

Досрочный выпуск курсантов в России

Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ) в Благовещенске в этом году выпустит курсантов уже в конце апреля, что почти на три месяца раньше обычных сроков. Причины сокращения сроков обучения не объясняют. При этом ранее замначальника ДВОКУ по учебной и научной работе Вячеслав Кузякин говорил о том, что в каждой выпускной работе курсанты рассматривают опыт «спецоперации».

Из училища выпускаются будущие командиры взводов мотострелковых, горных и арктических подразделений, а также морской пехоты, прапорщики, прошедшие обучение по программе среднего профессионального образования, и офицеры-иностранцы, обучающиеся по специальной программе.

О главных событиях войны 24 апреля — в предыдущей сводке: «Плацдарм» ВСУ на левом берегу Днепра, сын Пескова в ЧВК Вагнера, украинские БПЛА долетели до Подмосковья. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari