Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.37
  • EUR94.08
  • OIL84.98
Поддержите нас English
  • 4456
Новости

«Плацдарм» ВСУ на левом берегу Днепра, сын Пескова в ЧВК Вагнера, украинские БПЛА долетели до Подмосковья. Что происходит на линии фронта

Read this article in English

В сегодняшней сводке:

  • Украинские войска отступили с последних позиций в центре Бахмута;
  • Президент Зеленский рассказал о причинах отчаянной борьбы за Бахмут;
  • ВСУ удалось закрепиться на левом берегу Днепра в Херсонской области;
  • Пригожин заявил, что ЧВК Вагнера больше не будет брать пленных в Бахмуте;
  • Украинские беспилотники (воздушные и морские) атаковали Севастополь, Белгородскую область и Подмосковье;
  • ВСУ дистанционно минируют Донецк;
  • Украинцы пытаются кустарно противодействовать российским попыткам глушить интернет-терминалы Starlink;
  • Переданные Украине польские и словацкие истребители МиГ-29 используются как источник запчастей;
  • Чехия передала ВСУ еще 12 танков Т-72М4 CZ;
  • Служба сына пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова в ЧВК Вагнера обрастает всё более подозрительными подробностями;
  • Российская военная полиция похитила жителя Амурской области.

Обстановка на фронте

Украинские силы полностью оставили центр Бахмута и отошли к западу от железнодорожного узла. Об этом сообщил журналист Bild Юлиан Рёпке, опираясь на геолокацию видео боевых действий. Российские силы, по всей видимости, продолжают наступление.

Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Сырский в воскресенье, 23 апреля, написал, что объехал всю линию соприкосновения на Бахмутском направлении. «Россияне несут большие потери, мы уничтожаем их кадровый и наступательный потенциал», — утверждает Сырский.

ВСУ готовят контрнаступление и не собираются сдавать Бахмут, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Al Arabiya. «Мы не можем оставить Бахмут, потому что это [поможет] расширить фронт и даст российским войскам и ЧВК Вагнера шанс захватить больше наших земель», — сказал Зеленский. Отмечается, что если Россия возьмет Бахмут, это откроет путь на два более крупных города в Донецкой области: Краматорск и Славянск.

Российские силы готовят новое наступление на Угледар, сообщил глава объединенного пресс-центра сил обороны Таврического направления Алексей Дмитрашковский. По его информации, город бомбят с воздуха.

По данным ресурса MilitaryLand.net, ВСУ удалось закрепиться на левом берегу Днепра в Херсонской области. Z-каналы пишут, что в конце прошлой недели украинские силы активизировались в пойме Днепра южнее острова Потёмкин: там высаживаются десантные группы до 30 человек. Утверждается также, что Россия продолжает контролировать часть Антоновского острова, прилегающую к одноименному разрушенному мосту, а ВСУ переместились западнее, в сторону острова Круглик. Стоит отметить, что многие исследователи, например Нейтан Русер, говорят, что местность на картах на левом берегу Днепра, которую отмечают как подконтрольную ВСУ, на самом деле представляет собой заболоченную пойму реки без дорог — она не может служить плацдармом для полноценного наступления.

Евгений Пригожин заявил, что наемники ЧВК Вагнера больше не будут брать пленных. Поводом для этого стала аудиозапись, опубликованная в близком к ЧВК Telegram-канале «Разгрузка Вагнера» с якобы перехватом разговора украинских военных, из которого следует, что они собираются расстрелять пленного наемника.

Взаимные обстрелы

Сразу четыре украинских БПЛА атаковали Белгородскую область в ночь на 24 апреля. По данным местных СМИ, беспилотники заметили в Белгородском районе и Шебекинском городском округе. Как сообщается, один из них удалось сбить, после чего он взорвался, поскольку был начинен взрывчаткой. Еще один БПЛА упал сам и тоже взорвался.

«Губернатор» Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что в ночь на 24 апреля город атаковали два морских беспилотника, один из которых был уничтожен силами противоподводно-диверсионной обороны (ППДО), а второй взорвался сам. По словам Развожаева, никто не пострадал, взрывной волной выбило стекла в четырех домах. По данным Минобороны России, беспилотников было три.

Осторожно, на видео присутствует обсценная лексика

Военно-морской аналитик Х.И. Саттон отмечает, опираясь на спутниковые снимки, что со времени предыдущих атак украинских морских беспилотников россиянам удалось укрепить вход в бухту, где стоят корабли Черноморского флота, боновыми заграждениями и баржами, в результате чего ни один украинский беспилотник на этот раз так и не проник вглубь бухты.

Под Ногинском Московской области нашли два разбившихся украинских беспилотника, в том числе UJ-22 Airborne, начиненный взрывчаткой. В феврале 2023 года аналогичный дрон долетел до Коломны.

Глава АНО «Центр развития транспортных технологий», сын бывшего директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина Алексей Рогозин написал, что квалифицированные авиационные инженеры способны обеспечить полет беспилотников на 500 км и больше и что подавление сигналов GPS нельзя считать универсальным способом помешать БПЛА:

«С учетом того, что на линии боевого соприкосновения отсутствие GPS — данность, все нормальные разработчики и здесь, и там находят решения для бесспутниковой навигации. Самое дешевое решение — это инерциальная система. Если GPS (а точнее ГНСС) нет несколько десятков секунд, инерциалка автопилота беспилотника не успевает накопить критичное количество ошибок, а при появлении сигнала корректируется. <...> Но есть и иные [решения]: от звездных датчиков до обработки с помощью технического зрения (нейросетей) информации геоподосновы».

В сводке Минобороны России от 24 апреля сообщается, что за минувшие сутки российские силы сбили 38 украинских БПЛА на территории Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. В общей сложности с начала войны, как утверждается, было сбито 3834 украинских беспилотника.

ВСУ обстреляли Донецк ракетами MFOM AT2, начиненными противотанковыми минами. Об этом говорится в сообщении представительства «ДНР» в Совместном центре контроля и координации (СЦКК). Утверждается также, что ВСУ обстреляли Макеевку, в результате чего погибли две женщины, еще одна ранена.

Коммерческие китайские БПЛА Mugin-5 Pro, модифицированные ВСУ, атаковали нефтебазу в Ровеньках Луганской области. Как сообщает представительство «ЛНР» в СЦКК, поврежден один резервуар.

В результате ночного удара российских сил по Краматорску разрушена остановка транспорта, выбило окна в школе.

Вооружения и военная техника

Украинские войска ищут кустарные решения для противодействия попыткам российской стороны помешать работе интернет-терминалов Starlink при помощи комплексов РЭБ. В частности, терминалы помещают в непроницаемые для сигналов «клетки Фарадея» или в специально вырытые ямки, что делает их недосягаемыми для российских комплексов подавления GPS.

The Economist пишет, что «многие» из истребителей МиГ-29, переданных Украине Польшей и Словакией, находятся не в летном состоянии и используются в качестве источника запчастей. Издание уточняет, что эти страны поставили Киеву восемь МиГ-29 за последние недели.

Чехия передала Украине еще 12 танков Т-72М4 CZ (модернизация Т-72М1), сообщает телеканал ČT24. Всего на вооружении чешской армии находилось 86 танков Т-72М1, более 50 из них уже отправлено в Украину.

Сын Пескова в ЧВК Вагнера

Один из основателей ЧВК Вагнера Евгений Пригожин рассказал, что сын пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова Николай Песков (он же Чоулз) принял участие в «СВО». По его словам, Песков-младший служил заряжающим в составе вагнеровского расчета РСЗО «Ураган».

Известный Telegram-канал ВЧК-ОГПУ поставил эту информацию под сомнение. По данным канала, автомобиль Пескова Tesla Model X, который он всегда водил сам, на протяжении всего 2022 года передвигался по Москве, знакомые Чоулза утверждают, что он никуда надолго не уезжал и привычного образа жизни не менял. Бывшие и действующие артиллеристы ЧВК Вагнера, опрошенные ВЧК-ОГПУ, заявили, что не видели сына Пескова в зоне боевых действий.

Позже на канале телепропагандиста Владимира Соловьёва появились «эксклюзивные кадры с Николаем Песковым на фронте». А провластный политолог Сергей Марков опубликовал фото с якобы присягой Николая Пескова (Чоулза) и написал, что теперь отправлять детей на войну с Украиной станет «популярным у российской элиты».

Впрочем, довольно быстро выяснилось, что те самые кадры Соловьёва ранее выходили под видом интервью с «жителем Чебоксар». А на фото, размещенном Марковым, запечатлен сын бывшего президента Украины Петра Порошенко на присяге в ВСУ.

Сам Песков-младший заявил в интервью «КП», что воевал в составе ЧВК Вагнера и что попасть на фронт ему помог отец.

Военная полиция похитила жителя Амурской области

Telegram-канал «Можем объяснить» опубликовал видео от 19 апреля, на котором военная полиция задерживает молодого мужчину. По данным канала, это 30-летний житель города Свободный Амурской области по имени Мирослав. В сентябре ему пришла повестка о мобилизации, которую он проигнорировал. Впоследствии выяснилось, что повестку прислали ошибочно. Как удалось выяснить, сейчас Мирослав находится на полигоне в селе Екатеринославка.

О главных событиях войны 21 апреля — в предыдущей сводке: «Бои за дорогу жизни в Бахмут, Россия бомбит Белгород, Майк и Ник записались в ВСУ. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari