Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.29
Поддержите нас English
  • 5021
Новости

Бои за «дорогу жизни» в Бахмут, Россия бомбит Белгород, «Майк» и «Ник» записались в ВСУ. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке

  • В Бахмуте идут бои за «дорогу жизни» — последнюю крупную линию снабжения украинской группировки.
  • Сообщения о плацдарме ВСУ на левом берегу Днепра.
  • Российские Telegram-каналы выкладывают видео, на которых, судя по всему, снято поражение ранее брошенной российской же техники.
  • Инцидент в Белгороде, скорее всего, связан с нештатным срабатыванием управляемого модуля к авиабомбе — российского ответа американским JDAM.
  • Россия пытается «глушить» спутники интернет-сервиса Starlink компании SpaceX при помощи наземных комплексов 14Ц227 «Тобол».
  • В Украине испытают израильскую систему предупреждения о ракетных атаках.
  • Переданный Украине ЗРК MIM-140 Patriot поставлен на боевое дежурство.
  • На встрече в Рамштайне решили создать в Польше базу для ремонта немецких танков Leopard.
  • Z-хакеры утверждают, что перехватили переговоры иностранных наемников ВСУ на Запорожском направлении. Выложенные записи напоминают знаменитых «Майка» и «Ника».

Обстановка на фронте

В пророссийских Telegram-каналах распространяется информация о фактическом завершении оперативного окружения Бахмута: вагнеровцы, как сообщается, перерезали «дорогу жизни» между Бахмутом и Часовым Яром через Хромово, установив над ее участком физический контроль.

«Военкор» «Комсомольской правды» Александр Коц пишет, что пока об окружении говорить рано:

«Бои за удержание трассы, идущей из Бахмута через Хромово, продолжаются. У противника остается еще один логистический ручеек через населенный пункт Красное. А также полевые дороги, по которым, впрочем, сейчас может передвигаться только гусеничная техника. В ЛНР снова зарядили дожди, и колесные машины вязнут в глине. При этом, конечно, все эти пути снабжения простреливаются и нашей артиллерией, и противотанковыми средствами».

Об этом же говорит и основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин:

«Об образовании котла для ВСУ в Бахмуте говорить рано, как и ранее, они находятся в так называемом оперативном окружении, когда дороги простреливаются. Но котла никакого нет. Поэтому идут тяжелые бои. А те, кто болтает языком вперед, — те только нам проблемы создают».

ВСУ сложно удерживать позиции в Бахмуте из-за полного разрушения зданий, заявила замминистра обороны Украины Анна Маляр. «Ситуация там очень сложная. Они полностью разрушают город, в таких условиях сложно удерживать позиции. На некоторых участках им удается продвинуться вперед, но Бахмут стоит, мы наносим врагу невероятные потери как в пехоте, так и в технике», — отметила она.

Полковник 93-й бригады ВСУ Павел Палиса в интервью The Washington Post рассказал, что украинцы вынуждены отступать из-за нехватки боеприпасов. «У нас недостаточно снарядов, чтобы поразить их, и я понимаю, что мы расплачиваемся жизнями наших солдат», — заявил он.

Пророссийский Telegram-канал «Рыбарь» пишет о плацдарме ВСУ на левом берегу Днепра. «Противник действительно осуществляет вылазки на левый берег с использованием малоразмерных катеров, поставленных в рамках военной помощи США. На руку ВСУ играют большая протяженность береговой линии и невозможность физического контроля за прибрежными участками из-за регулярных обстрелов. Как правило, ВСУ не идут дальше берега Днепра из-за проблем со снабжением, которое в текущих условиях возможно только с помощью малых катеров. Для продвижения вглубь необходимо постоянное пополнение боеприпасов и вооружения, что сейчас просто неосуществимо», — отмечают авторы канала.

Потери

Украинский Telegram-канал, посвященный потерям техники, сообщает, что на некоторых опубликованных пророссийскими Telegram-каналами видео запечатлено поражение брошенной российской техники.

По всей видимости, в районе Кирилловки российские силы потеряли вертолет Ка-52. Сообщается, что на пляж вынесло тело одного из погибших летчиков.

Взаимные обстрелы

Накануне вечером над Белгородом произошел, как назвало это российское Минобороны, «нештатный сход авиационного боеприпаса». Перед домами в одном из жилых кварталов в результате взрыва образовалась огромная воронка, три человека пострадали, а одну из машин закинуло на крышу соседнего магазина.

В пророссийском Telegram-канале «Военный Осведомитель» отмечается, что на Белгород с пилона Су-34 могла упасть авиабомба ФАБ-500М62 с новым модулем планирования и коррекции (УМПК). Канал напоминает, что ранее такой случай уже имел место в Донецке. 12 марта 2023 года на одной из улиц Куйбышевского района Донецка была найдена авиабомба ФАБ-500М62, а неподалеку от нее — характерные крылья от блока управления и коррекции.

Известный Telegram-канал Fighterbomber, знакомый с ситуацией в российской боевой авиации, пишет:

«Судя по видео, это однозначно бомба. Так как бомбы у нас нынче кидают только в составе УМПК, значит, это был УМПК ФАБ-500М62. Судя по тому, что не видно крыльев, значит, крылья не раскрылись, она поэтому и упала сразу. Взорвался ФАБ штатно, взрыватель стоял на замедление, видимо, цель под нее предполагалась заглубленная. Бункера, подвалы, цеха и подобное. Поэтому бомба заглубилась максимально».

Отметим, что ранее Fighterbomber писал об отстреле тепловых ловушек истребителями в небе над Белгородом. Это значит, что российская авиация и ранее работала прямо над городом.

Полковник авиации в отставке Виктор Алкснис отметил, что в целях безопасности на самолетах есть специальный тумблер «Взрыв — Не взрыв», который обычно стоит в положении «Не взрыв»: в этом положении любой сброс бомбы, преднамеренный или случайный, не приводит к взрыву. В положение «Взрыв» тумблер переводится при выходе в атаку на цель. По мнению Алксниса, на Су-34 он был в этом положении. «Или же произошел „нештатный сход“ не бомбы, а пуск ракеты. Как и почему это произошло, разберется комиссия. Тем более что на Су-34 установлена аппаратура объективного контроля („черный ящик“), который фиксирует десятки параметров, в том числе и работу летчика с авиационным вооружением», — написал он.

Аналитик Института исследований внешней политики (Foreign Policy Research Institute, FPRI) Роб Ли считает, что скорее это был не «случайный сход», но у бомбы не раскрылись крылья. По его мнению, если цель находилась, например, в Харькове, то пилот вполне мог запустить бомбу над Белгородом: по имеющимся данным, дальность полета планирующей бомбы, оснащенной модулем УМПК, составляет 50–70 км. Также Ли задается риторическим вопросом, почему бомба была сброшена над городом, учитывая риск несрабатывания относительно технологичного модуля, недавно поступившего на вооружение.

Z-каналы тоже отреагировали на инцидент в Белгороде. «В конечном итоге, считай, повезло — если помнить историю с самолетом Су-34, упавшим на жилой дом в Ейске. Если бы бомба попала в жилой дом, могли быть жертвы, а так она пробила асфальт и сдетонировала уже на глубине, чем и объясняется ограниченный характер повреждений», — пишет прокремлевский эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Telegram-канал Fighterbomber отмечает: «Если сказать, что Белгороду повезло сегодня, то это ничего не сказать. Ну и да, все тут рабочие мелочи, если бы не выбор боевого курса над городом. Город светится ночью огромным фонарем, видимым за сотни километров. Не видеть этого невозможно. Хоть в каких метеоусловиях. Так ошибаться нельзя. Такое больше не должно повториться никогда. Летчик должен пойти и поставить сегодня свечей в церкви штук сто. Тут беду отвел Бог. Других причин нет».

21 апреля утром в конце сюжета «России 1» о сбросе бомбы на Белгород ведущий Николай Зусик произнес фразу: «Современная боевая техника позволяет российским подразделениям ликвидировать экстремистов в зоне СВО с минимального расстояния». Судя по всему, ведущий забыл сделать паузу перед началом следующего сюжета:

В ночь на 21 апреля россияне атаковали Украину с северного направления (Брянская область) дронами-камикадзе. Из использованных 12 беспилотников Shahed-136/131 восемь было уничтожено.

Сообщается об атаках украинских БПЛА в городе Клинцы (Брянская область). Беспилотник упал на территорию жилого дома. Есть разрушения.

Другой аппарат атаковал сельскохозяйственную технику в Суджанском районе Курской области. Судя по посту в Telegram-канале «Военкор Котенок Z», это был трактор, который работал на строительстве оборонительных рубежей у границы.

СБУ публикует фото с последствиями ракетного удара ВС РФ по украинской авиабазе Канатово в Кировоградской области 16 июля 2022 года. На некоторых снимках видны разбитые Су-27 и Су-24. Ранее в СБУ сообщали, что обстрел стал результатом неудачной операции неназванных украинских военных, которые, действуя без санкции спецслужбы, пытались заманить на аэродром российского летчика вместе с самолетом.

Вооружения и военная техника

The Washington Post со ссылкой на «слитые» секретные документы Пентагона пишет о попытках России помешать доступу украинских военных к интернет-сервису Starlink. Как утверждается, для этих целей используются комплексы радиоэлектронной борьбы 14Ц227 «Тобол».

Документ датирован мартом, и в нем не говорится, были ли какие-то из российских попыток успешными. Тем не менее данные разведки США подтверждают, что программа, якобы предназначенная для защиты спутников Кремля, может быть использована, чтобы воздействовать на спутники, используемые его противниками.

Всего, по словам аналитиков, у России есть семь комплексов «Тобол». Три из них, вероятно, находятся под Москвой, в Армавире и Калининграде. По оценке директора по планированию программ Secure World Foundation Брайана Видана, зона действия этих трех комплексов может охватывать всю Украину. По его словам, «Тобол» предназначен прежде всего для противодействия тем, кто создает помехи, пытаясь нарушить связь с российскими спутниками, однако комплекс, судя по всему, может быть использован и в «наступательных целях» — для подавления связи противника со своими спутниками.

Пресс-секретарь Министерства обороны Украины Константин Жура заявил, что официальные лица в Киеве знают об усилиях России и «принимают меры по их нейтрализации». Посольство России в Вашингтоне не ответило на запрос издания.

В ближайшее время в Киеве проведут испытания израильской системы предупреждения о ракетной атаке, сообщает издание Walla. Если они пройдут успешно, система сможет полноценно заработать уже летом.

Система будет подключаться к украинской радиолокационной системе и таким образом сможет быстрее и точнее отправлять сигналы оповещений на мобильные телефоны граждан и включать звуковые сигналы только в местах, куда могут попасть ракеты.

«Таким образом граждане Украины в районах ракетных обстрелов будут иметь больше времени, чтобы добраться до защищенной зоны, а граждане, которые находятся в других районах, смогут беспрепятственно продолжать свою жизнь», — отмечает издание.

Командующий Воздушных сил ВСУ Николай Олещук опубликовал фото на фоне ЗРК MIM-140 Patriot. Он сообщил, что комплекс уже стоит на боевом дежурстве в системе ПВО Украины.

«Хотя в небольшом количестве, но по факту уже имеем на вооружении современные западные зенитные ракетные системы: NASAMS, IRIS-T, Patriot, SAMP/T, Crotale, Gepard и другие. Чтобы пазл перспективной украинской ПВО окончательно сложился, воздушным силам нужен F-16!» — отметил Олещук.

Итоги «Рамштайна»

На военной базе «Рамштайн» в Германии прошло очередное совещание министров обороны стран Запада.

«На сегодняшнем заседании Контактной группы мы сосредоточимся на трех ключевых вопросах: противовоздушная оборона, боеприпасы и вспомогательные средства. Украине срочно нужна наша помощь, чтобы защитить своих граждан, инфраструктуру и средства обеспечения от российской ракетной угрозы», — сказал во время совещания министр обороны США Ллойд Остин.

В ходе совещания стало известно, что украинские военные в мае начнут обучаться обращению с американскими танками Abrams. В середине марта 31 танк прибудет на полигон Графенвер в Германию, там с ними будут работать около 450 украинских военных.

Германия, Польша и Украина подписали на заседании соглашение о том, чтобы создать в Польше базу для ремонта немецких танков Leopard, часть из которых уже находится в Украине.

По итогам заседания представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сообщил, что всего обучение в странах Запада прошли уже 16 тысяч украинских военных из запланированных 30 тысяч.

«Майк» и «Ник» воюют в ВСУ

В соцсетях обратили внимание на выложенные несколько дней назад Владимиром Роговым, одним из чиновников российской «администрации» Запорожской области, якобы перехваченные переговоры иностранных наемников на Запорожском направлении.

Хотя в оригинальном сообщении говорится, что «по акценту трудно определить, из какой страны наемники», судя по всему, они из той же страны, что уже знаменитые «Майк» и «Ник» (персонажи фейкового «перехваченного» разговора «Варшавы и Берлина» про отравление Навального и планы свергнуть Лукашенко).

О главных событиях войны 19 апреля — в предыдущей сводке: «Россия применяет кассетные авиабомбы, снабжение Бахмута под угрозой, метеорит над Киевом. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari