Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL87.79
Поддержите нас English
  • 1005
Новости

В результате взрывов в Белгороде пострадали трое, сообщил губернатор. Он не уточнил, что взорвались российские боеприпасы

В результате взрыва российского боеприпаса в Белгороде пострадали три человека: один отказался от госпитализации, у одного жителя закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, его жизни ничего не угрожает, еще у одной пожилой женщины поднялось давление, ее госпитализировали. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале.

По его словам, погибших в результате взрывов нет (Гладков пишет о взрывах во множественном числе). Губернатор не называет причину взрыва, не упоминает Минобороны РФ и не приводит других подробностей.

Гладков заявил, что вечером 21 апреля после взрыва решено было расселить жителей пятиэтажного дома.

«Кто-то уехал к своим родственникам, всех, кому некуда было поехать, поселили в гостинице “Амакс“. Жилье, питание будут обеспечены. Сейчас самое главное — провести строительную экспертизу несущих конструкций этого дома и подготовить проектно-сметную документацию для того, чтобы начать максимально быстро восстановительные работы. Эти задачи поставлены, находятся под контролем».

В субботу-воскресенье запланированы работы на дороге Губкина — Ватутина, по словам Гладкова, необходимо убрать поврежденное полотно, и покрыть улицу качественным твердым материалом. Основная часть работ должна быть выполнена в субботу и воскресенье, до понедельника восстановительные работы должны быть полностью завершены, заверил губернатор.

Вечером 21 апреля в соцсетях и СМИ сообщалось, что местные жители в Белгороде услышали взрыв. На пересечении проспекта Ватутина и улицы Губкина образовалась воронка, дома вокруг забросало асфальтом, повреждены стоявшие рядом автомобили, одну из машин забросило на крышу «Пятерочки». Позже российское Минобороны объяснило произошедшее «нештатным сходом авиационного боеприпаса». По данным ведомства, «сход» произошел при полете Су-34 ВКС, проводится расследование. Как рассказал «Агентству» OSINT-аналитик Кирилл Михайлов, в Белгороде могла взорваться планирующая фугасная авиабомба, оснащенная универсальным модулем планирования и коррекции (УМПК) боеприпаса. Россия начала активно применять такие боеприпасы в последние недели, поэтому, как с любыми новыми образцами военной техники, внештатные ситуации неизбежны, уточняет аналитик.

В пропагандистском Telegram-канале «Zаписки ветерана» еще за день до взрыва в Белгороде появлялись следующие сообщения: «Ништяк, ребята полетели движуху наводить. Щас ебанет <...>. Давненько здесь не летали. На подвесах ФАБ 1500. <...> Донецк, в Белгороде не знают что такое минусы. Подскажем?» Позже сообщения были удалены.

После взрыва в канале появились сообщения, говорящие якобы о применении ПВО со стороны Украины. «Ну, слава Богу что не в дом. Как у хохлов обычно это делают импотенты из их ПВО», — утверждал пропагандист. Однако Минобороны уже признало, что взрыв произошел из-за схода российского авиационного боеприпаса.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari