Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.51
Поддержите нас English
  • 2891
Новости

Россия применяет кассетные авиабомбы, снабжение Бахмута под угрозой, метеорит над Киевом. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Пути снабжения украинской группировки в Бахмуте находятся под угрозой;
  • В Белгородской области с начала полномасштабной войны погибло 30 человек;
  • Доказательства применения Россией кассетных авиабомб — оружия неизбирательного действия;
  • Россия получила новую партию дронов-камикадзе семейства «Шахед»;
  • Метеорит над Киевом;
  • Производитель HIMARS не может увеличить поставки ракет для ВСУ из-за дефицита двигателей;
  • Перспективы контрнаступления ВСУ;
  • Киев посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Обстановка на фронте

Исследователь открытых данных Def Mon пишет, что российские военные в Бахмуте могут угрожать одному из немногих оставшихся путей снабжения ВСУ. Согласно его анализу, российские силы продвинулись по лесопосадке практически до «дороги жизни», по которой осуществляется снабжение войск и вывоз раненых. Они могут попытаться установить над ней огневой контроль из стрелкового оружия. Похожую ситуацию можно наблюдать на карте проекта Deep State. Кроме того, Def Mon опубликовал фрагменты 3D-карты Google Earth, на которых видно, что все остальные пути снабжения, скорее всего, находятся в зоне прямой видимости россиян.

На Угледарском участке фронта, как пишет проект Z-военкора Семёна Пегова WarGonzo, ВСУ провели разведку боем на подступах к Павловке. Российские военные, в свою очередь, атаковали Великую Новосёлку, Новоукраинку и Угледар. Обстрелы Угледара подтверждает Генштаб ВСУ. Так город выглядит сейчас. Несмотря на масштабные разрушения, там по-прежнему есть уцелевшие дома, в которых живут люди.

На Авдеевском направлении, по данным Генштаба ВСУ, российские военные вели безуспешные наступательные действия в районах Авдеевки, Водяного и Первомайского.

Взаимные обстрелы

Россия усилила воздушные атаки, так как получила новую партию иранских дронов-камикадзе семейства «Шахед». Именно ими в ночь на 20 апреля она атаковала Украину. Об этом заявила руководитель Объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Наталья Гуменюк. По ее словам, дроны с новой маркировкой были зафиксированы в Николаевской и Одесской областях.

«Они накапливали резервы. Мы видим, что доведенные до критического минимума, их ракетные запасы заставляют их брать такие паузы и искать новые способы давления на тыловые районы Украины. Именно поэтому они в ожидании дополнительной партии иранских дронов-камикадзе брали такую паузу. Теперь они получили БПЛА и начинают использовать», — заявила Гуменюк.

В репортаже украинского проекта «Громадське Телебачення» из села Фёдоровка Бахмутского района местный житель демонстрирует суббоеприпас ШОАБ-0,5 от российской кассетной авиабомбы РБК-500. Ранее российская авиация массово применяла такие авиабомбы по жилым районам в Сирии (хотя Минобороны России тогда это и отрицало). В ходе полномасштабного российского вторжения в Украину кассетные боеприпасы применялись с самого начала, но предыдущее (и до сих пор единственное) свидетельство применения кассетных авиабомб относится к марту 2022 года.

Принцип действия кассетных боеприпасов предполагает рассеивание суббоеприпасов по большой площади, что позволяет поражать, например, полевые лагеря, склады под открытым небом или легкобронированную технику. Однако при использовании таких боеприпасов многие суббоеприпасы не разрываются и продолжают представлять угрозу для мирных жителей. Хотя ни Россия, ни Украина не подписали конвенцию о запрете кассетных боеприпасов, они являются по определению неизбирательным оружием, применение которого в населенных пунктах запрещено.

19 апреля в аэропорту Пскова обнаружили неизвестный беспилотник. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на Росгвардию, взрывчатых веществ на нем обнаружено не было. Прокремлевские СМИ пишут, что размер БПЛА — примерно 30 на 30 сантиметров. Его якобы нашли уборщики аэропорта в районе стоянки для самолетов. По данным Baza, на беспилотнике была камера, с которой будут извлечены записи. Также издание сообщает, что после просмотра видео с камер внешнего наблюдения выяснилось, что БПЛА летал над аэропортом еще вечером 18 апреля. Сейчас он направлен на экспертизу, так как на нем могла остаться ДНК запускавшего.

Как пишет «военкор» Евгений Поддубный, ночью российские военные нанесли серию ударов по украинским военным объектам. В частности, по его данным, взрывы были слышны в Очакове Николаевской области, в Белополье Сумской области, в Харьковской области в районе Купянска и в Днепре. В последнем случае Россия использовала иранские дроны-камикадзе.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что за время полномасштабного вторжения в регионе под обстрелами погибли 30 человек. В январе 2023 года во время встречи с Владимиром Путиным он говорил о 25 погибших. Число раненых достигло 123 человек. Также, по данным Гладкова, в Белгородской области было повреждено или разрушено 3267 домов и уничтожено 660 автомобилей.

Вечером 19 апреля жители Киева сообщили о странной вспышке в небе, которую поначалу связали с работой ПВО. Государственное космическое агентство Украины заявило, что, вероятнее всего, это было падение метеорита из потока Лирид. Его части выглядят вылетающими из созвездия Лиры. Эксперты подчеркнули, что ежегодно Земля проходит через шлейф кометы Тэтчер, покидающей метеорный поток Лириды. Чаще всего это происходит именно в апреле. Разумеется, в первые же минуты после вспышки начали появляться мемы про НЛО и инопланетян в Украине. Вот некоторые из них.

Вооружения и военная техника

Появилось первое фото турецкого тактического ракетного комплекса Roketsan TRLG-230, находящегося на вооружении 49-й артиллерийской бригады ВСУ. Управляемая 230-мм ракета TRLG-230 имеет дальность действия до 70 км и осколочно-фугасную боеголовку массой 42 кг. Ранее о поставке этих комплексов в Украину сообщал OSINT-проект Oryx еще в ноябре 2022 года.

The Wall Street Journal пишет, что производитель HIMARS Lockheed Martin Corp. не может увеличить поставки ракет GMLRS для ВСУ. Компания заявила, что этому мешает нехватка ключевых компонентов, таких как ракетные двигатели. Из этого следует, что Lockheed Martin не может придерживаться темпа поставок, необходимого для успешного контрнаступления ВСУ.

В соцсетях распространяются фото- и видеоматериалы с американскими БМП Bradley и словенскими танками M-55S, которые были переданы 47-й отдельной механизированной бригаде ВСУ. На них заметен новый тактический знак — «стрелочка», который некоторые связывают с готовящимся контрнаступлением. Локация, в которой было снято это видео, не установлена. Стоит напомнить, что кресты на технике ВСУ появились перед началом предыдущей крупной операции к востоку от Харькова, а 47-я ОМБР фигурирует в слитых секретных документах США как одна из девяти бригад, которые западные партнеры Украины оснащают и обучают для предстоящего контрнаступления.

Дания и Нидерланды передадут Украине 14 танков Leopard 2A4, но только в начале 2024 года. Вероятно, их купят у третьей стороны, после чего отремонтируют. Ранее Дания, Германия и Нидерланды объявили, что совместными усилиями планируют восстановить 178 старых танков Leopard 1. После этого их также отправят в Украину.

Китай отклонил запрос ЧВК Вагнера на поставку вооружений. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на слитые документы американской разведки. Согласно данным утечки, представители наемников запрашивали боеприпасы и военную технику в начале 2023 года. Однако по состоянию на начало января Китай «не отправлял никакого оружия даже для испытаний и не имел контактов с ЧВК по поводу поставок оружия», говорится в отчете. Ни Москва, ни Пекин не прокомментировали эту информацию.

Украинские военные огородили позиции своих радиолокационных станций рыболовными сетями, чтобы защитить их от российских дронов-камикадзе «Ланцет». Эти беспилотники показали высокую эффективность в уничтожении РЛС. Такое решение может показаться нелепым, однако сети действительно могут быть эффективны при атаке некоторыми моделями «Ланцетов».

Перспективы контрнаступления ВСУ

У Foreign Policy вышел материал про контрнаступление ВСУ и его возможные сценарии за авторством военного обозревателя Франца-Стефана Гади. В первом же предложении говорится, что первые 24 часа операции могут стать «самым длинным днем» ​​для ВСУ (так называют первый день операции «Оверлорд», 6 июня 1944 года, когда решалась судьба высадки союзников в Нормандии). Эксперт подчеркивает, что в последние месяцы стороны конфликта работали на истощение друг друга. Вероятно, украинским силам не удастся избежать этого и во время контрнаступления:

«Возможно, у Украины есть только один способ избежать бича истощения в первые часы предстоящего наступления: вызвать паралич в российском военном руководстве и посеять панику в рядах российских солдат. Наибольшие шансы на успех у Украины будут, если российские военные будут улепетывать от наступающих украинских войск, не оказывая особого сопротивления».

На начальном этапе наступления ВСУ решающее значение для них будет иметь достижение эффекта внезапности. Также важно тактическое лидерство, в особенности умение принимать решения на более низких уровнях командования. Это позволит более своевременно реагировать на различные возможности, которые могут открываться на поле боя. Кроме того, многое зависит от того, как быстро российская сторона сможет направить на фронт свои оперативные резервы.

Расследование об угоне российского самолета

СБУ расследует действия украинских военных, которые без ведома командования пытались угнать российский самолет Су-24 или Су-34 летом прошлого года. Возбуждено уголовное дело по статьям о госизмене и превышении полномочий. По имеющимся данным, участники похищения попытались завербовать российского пилота. Они планировали, что он посадит угнанный самолет на аэродроме Канатово в Кировоградской области. Он должен был передать диспетчерам ложное сообщение об аварии, после чего Украина объявила бы, что он попал в плен. Пилоту обещали деньги и новые документы. Одновременно с этим ФСБ пыталась выведать у украинских военных секретную информацию. В конце концов пилот так и не вышел на связь, и российская сторона нанесла удар по аэродрому. В результате погиб командир воинской части, 17 украинских военных были ранены. Также было уничтожено два истребителя.

Столтенберг в Киеве

Киев посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг. В ходе своего визита он побывал на выставке разрушенной российской военной техники на Михайловской площади и обсудил с Владимиром Зеленским перспективы вступления Украины в НАТО:

«Я понимаю, что президент Зеленский на саммите НАТО в Вильнюсе поднимет вопросы членства Украины и гарантий безопасности для Украины, это будет в числе приоритетов повестки дня. Однако сейчас главной целью НАТО должно быть обеспечение того, чтобы Украина победила, поскольку это единственный путь к тому, чтобы вести осмысленную дискуссию о будущем членстве Украины».

Бонус: видео удара украинского дрона по российскому танку сразу с двух камер — на танке и на дроне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari