Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 6535
Новости

Новая ЧВК «Волки» под Бахмутом, 7000 пропавших без вести украинских военных, налет «Шахедов» на юг Украины. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Тяжелые бои продолжаются за Бахмут и Марьинку;
  • Под эгидой ЧВК Вагнера создается новая ЧВК «Волки» для мобилизованных;
  • Пропавшими без вести, по официальным данным, числятся 7000 украинских военных;
  • «Шахеды» атаковали Запорожскую и Одесскую области;
  • Тульскую и Брянскую области атаковали украинские беспилотники;
  • Spiegel: Украина получила второй из четырех обещанных комплексов системы ПВО Iris-T;
  • У Украины заканчиваются боеприпасы для ПВО, это будет главной темой совещания в Рамштайне 21 апреля.

Обстановка на фронте

За Бахмут и Марьинку продолжаются тяжелые бои, говорится в вечерней сводке Генштаба ВСУ. Украинская армия отбила атаки в окрестностях села Ступочки, расположенного в нескольких километрах от Константиновки. В самом Бахмуте, по данным DeepState, российские военные наступают вдоль улицы Леваневского на северо-западе города. Продолжаются бои у железной дороги. Возобновились бои за Хромово, через которое идет дорога на Часов Яр.

Командир 101-й бригады территориальной обороны, полковник Дмитрий Заворотнюк сообщил, что при штурмах Бахмута российские военные используют малые пехотные группы по 5–6 человек. Под прикрытием артиллерии они приближаются к украинским бойцам и начинают стрелковые бои. По словам полковника, в его бригаде хорошая ситуация с обученностью, слаженностью и мотивацией личного состава, так что бойцы не боятся вступать с противником в контактные бои и продолжают оборонять город.

Российские Telegram-каналы публикуют видео из Бахмута — на нем показано поражение несколькими прилетами украинской ремонтно-эвакуационной машины БРЭМ-1, которая попыталась вытащить застрявший Т-80БВМ под ж/д мостом в центре города. Судя по всему, это тот самый легендарный трофейный танк «Банни», который, как The Insider писал в одной из предыдущих сводок, впоследствии пришлось сжечь. Исследователь, выступающий в Twitter под ником @Danspiun, пишет, что, по его данным, БРЭМ в результате попаданий была повреждена, но не уничтожена, однако так и не смогла вытащить танк.

Между тем, появляется всё больше сведений о создании для действий в районе Бахмута новой ЧВК «Волки», рассчитанной на мобилизованных. Видео с рассказом о «диверсионно-разведывательной штурмовой бригаде “Волки”» расходится по соцсетям.

Человек на видео представляется бойцом ЧВК «Волки» и рассказывает, что сейчас они находятся на Соледарском направлении и прикрывают бойцов ЧВК Вагнера. «Укрепляем свои позиции, занимаемся инженерной разведкой, периодически ведем подготовку с вновь прибывающими бойцами. У нас достаточно большое количество грамотных, опытных специалистов, которые прошли не один конфликт», — говорит он.

Ранее офицер ВСУ, который ведет Twitter-аккаунт под ником Tatarigami, сообщал, что новая ЧВК комплектуется личным составом и проходит подготовку с целью улучшить положение российской группировки в окрестностях Бахмута.

Отметим, что на украинской стороне уже действует отряд под названием «Волки Да Винчи», а с российской, по заявлению бывшего директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, — спецотряд военных советников «Царские волки», возглавляемый им самим.

Кроме того, стало известно, что якутских мобилизованных насильно включают в состав ЧВК и увозят под Бахмут.

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов отрицает информацию другого депутата Госдумы, Федота Тумусова, о том, что шесть мобилизованных жителей Якутии без их ведома приписали к ЧВК «Ветеран» 3-го армейского корпуса и ЧВК «Вагнер». Об этом в своем Telegram-канале рассказал сам Тумусов.

Ранее к Тумусову обратилась начальница управления соцполитики Мегино-Кангаласского улуса Октябрина Кулешова, ответственная по работе с семьями участников «спецоперации». Она рассказала, что мобилизованного из села Бютейдях и еще пятерых жителей Хангаласского, Верхоянского и Среднеколымского улусов из 64-й бригады «без их согласия включили» в две ЧВК и увезли в Бахмут.

О том, в чем заключается «подготовка» новобранцев, как их бросают на самоубийственные штурмы, забывают в лесах и бросают ждать команды без еды и медицинской помощи, — читайте в материале The Insider.

Взаимные обстрелы

Накануне несколько украинских регионов подверглись ударам дронов-камикадзе. Как сообщили в Одесской обладминистрации, 10 беспилотников семейства «Шахед» были сбиты системой ПВО. Зафиксировано попадание в объект рекреационной инфраструктуры. Cпасательные службы оперативно ликвидировали пожар. Пострадавших нет. В Воздушных силах ВСУ заявили, что всего область атаковали 12 дронов.

18 апреля еще семь дронов «Шахед» и беспилотник «Орлан-10» были сбиты над Запорожской и Днепропетровской областями.

В Волчанске Харьковской области в результате попадания снарядов в жилые дома погибли 50-летний мужчина и 44-летняя женщина. Также по одному человеку погибло в результате обстрелов в Луганской и Донецкой областях.

ВСУ с помощью беспилотника атаковали здание военкомата городского округа Новозыбков в Брянской области. Пострадавших нет, здание частично повреждено, выбиты стекла.

Упавший беспилотник без опознавательных знаков обнаружили в лесополосе в Щёкинском районе Тульской области. В Комитете по региональной безопасности сообщили, что угрозы нет. Telegram-канал Mash утверждает, что беспилотник со взрывчаткой летел в сторону Первомайской ТЭЦ и упал в районе деревни Минино. По данным Mash, дрон посадили с помощью средств радиоэлектронной борьбы.

Потери

Украинский уполномоченный по вопросам пропавших без вести Олег Котенко в эфире телемарафона рассказал, что пропавшими числятся 7000 украинских военных. «Цифра такая действительно есть, она чуть-чуть больше семи тысяч, и мы рассчитываем на то, что те люди, которых мы ищем как пропавших без вести, они всё же в плену», — отметил Котенко. По его оценке, живыми и в плену обнаруживаются примерно 60–65% без вести пропавших.

В пророссийских Telegram-каналах распространяется видео с моментом сбития украинского штурмовика Су-25 на Угледарском направлении. Как утверждается, самолет поразил морпех с позывным «Хищник». Ранее с ним публиковалось интервью.

Вооружения и военная техника

У Украины заканчиваются боеприпасы для ПВО, это будет главной темой совещания в Рамштайне 21 апреля, пишет Financial Times со ссылкой на свои источники. В Украине опасаются, что нехватка боеприпасов для ПВО позволит российским военным возобновить массированные налеты. На Западе считают, что без надлежащей противовоздушной обороны запланированное украинское контрнаступление может сорваться.

Тем временем министр обороны Украины Алексей Резников подтвердил прибытие системы противовоздушной обороны Patriot. «Сегодня наше прекрасное украинское небо становится более безопасным, потому что в Украину прибыли системы ПВО Patriot. Наши силы ПВО максимально быстро их освоили», — написал он.

У украинских военных появляется всё больше противоминной техники — на этот раз датский переносной заряд разминирования Minerydningsslange M/97 (MPLC, изначально изготовленный компанией Ensign-Bickford Aerospace & Defense).

Германия передала Украине второй из четырех обещанных зенитно-ракетных комплексов IRIS-T SLM. Об этом пишет Spiegel со ссылкой на свои источники. При этом представитель Воздушных сил Украины Юрий Игнат не подтвердил эту информацию, посоветовав дождаться официальных комментариев.

Система противовоздушной обороны IRIS-T SLM состоит из трех машин: пусковой установки на военном грузовике с местом для восьми ракет, радарной машины и командной машины. Зенитные ракеты могут поражать цели на высоте до 20 километров и на расстоянии до 40 километров.

Также сообщается, что немецкое правительство вело переговоры со Швецией о приобретении колесных пусковых установок для системы IRIS-T.

США официально объявили о новом пакете военной помощи Украине. Его размер составит 325 миллионов долларов. В него войдут боеприпасы для систем HIMARS, артиллерийские снаряды, ракеты, комплексы противотанкового оружия, противотанковые мины, патроны для стрелкового оружия и запчасти.

О главных событиях войны 18 апреля — в предыдущей сводке: «Путин приехал в «зону СВО», Украине передали ЗРК Patriot, «Девушкой с Донбасса» заинтересовалось ФБР. Что происходит на линии фронта».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari