Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.15
Поддержите нас English
  • 3578
Новости

Путин приехал в «зону СВО», Украине передали ЗРК Patriot, «Девушкой с Донбасса» заинтересовалось ФБР. Что происходит на линии фронта

В сегодняшней сводке:

  • Владимир Путин посетил штабы двух группировок российских войск, действующих в Украине. С собой он привез икону;
  • Глава ГУР Кирилл Буданов считает, что Россия переходит к стратегической обороне, за исключением районов Бахмута и Авдеевки — Марьинки под Донецком;
  • Владимир Зеленский приехал в Авдеевку;
  • Z-каналы сообщают о неудачном украинском штурме российских позиций на Угледарском направлении;
  • Обстрелам подверглись Херсон, Славянск, Украинск, Донецк и село в Запорожской области;
  • Египет заморозил планы тайно поставлять России ракеты к РСЗО и вместо этого решил продавать 152-мм и 155-мм снаряды Украине;
  • Украина получила из Германии ЗРК Patriot и другую технику;
  • Мобилизованным подарили иконы с Путиным;
  • ФБР начала расследование в отношении Donbass Devushka.

Обстановка на фронте

Владимир Путин посетил штаб группировки войск «Днепр» в Херсонской области. Как сообщили российские СМИ, он встретился с командующим группировкой генерал-полковником Олегом Макаревичем и командующим ВДВ генерал-полковником Михаилом Теплинским. Старший научный сотрудник Института исследований внешней политики Роб Ли полагает, что на видео также присутствует генерал-лейтенант Андрей Кузьменко, который в конце марта, как сообщали российские источники, сменил Рустама Мурадова на посту командующего группировкой «Восток» после провала наступления на Угледар.

Путин принял участие в совещании штаба группировки «Днепр», выслушал доклады о ситуации на Херсонском и на Запорожском направлениях. Стоит отметить, что некоторое время назад Макаревича прочили на должность командующего ВДВ, но в итоге он остался на посту.

Путин подарил военнослужащим икону с образом Спаса Нерукотворного, предложив Теплинскому взять ее в войска. По словам Путина, это копия иконы, которая принадлежала «одному из наиболее успешных министров обороны Российской империи». Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков пояснил, что оригинал иконы принадлежал Петру Ванновскому, которому ее подарил Александр III.

«Оригинал этой иконы будет передан Путиным в Храм Вооруженных сил. У нее было две копии: одна копия была оставлена в Херсонской области, как вы видели, и вторая копия — в ЛНР».

Примечательно, что на видео, опубликованном российскими пропагандистами, Путин, показывая генералам икону, говорит: «Сейчас вот Пасха будет». Это может означать, что видео было снято до праздника, который РПЦ в этом году отмечала 16 апреля.

Затем Путин посетил штаб группировки «Восток» Войск национальной гвардии (не следует путать с одноименной армейской группировкой) в «ЛНР», где выслушал доклад генерал-полковника Александра Лапина. В октябре прошлого года Рамзан Кадыров назвал Лапина бездарем и обвинил в потере Лимана. Он также несет ответственность за неудачу и значительные потери при попытке переправиться через Северский Донец в мае. Про Лапина рассказывали, что он приставлял пистолет к вискам отступавших мобилизованных в Сватово и угрожал им расстрелом. Известно, что генерал-полковник наградил собственного сына, Дениса Лапина, который командовал 1-м гвардейским танковым полком, наступавшим на Чернигов и Сумы, и за первые три недели после вторжения потерял половину от списочного состава танков Т-72Б3М.

Роб Ли добавляет, что в штабе «Востока» также присутствовали командующие группировок «Юг», «Запад» и «Центр», которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей. Также он отмечает, что Лапин, против которого летом-осенью 2022 года была развернута кампания критики, по-видимому, всё равно продолжает играть важную роль в ведении войны.

OSINT-специалисты в Twitter выяснили, что штаб, где побывал Путин, располагается на территории летнего детского лагеря. По указанным координатам находится лагерь «Приморский» на косе Арабатская Стрелка (Генический район Херсонской области).

В Z-сообществе визит Путина восприняли неоднозначно.

«По работе Верховного в штабах группировок: молю Бога, чтоб наши генералы доложили не только об успехах “Великого стояния на ЛБС СВО“, но и о проблемах, которых у нас пока куча», — написал в своем Telegram-канале «военкор» ВГТРК Александр Сладков.

Он рассказал также, что существует практика обозначать на штабных картах некоторые районы желтым цветом — так якобы помечают территории, которые еще не заняли, но «об освобождении которых наверх уже сообщили».

Российское зимнее наступление завершилось, и теперь Россия переходит к стратегической оборонительной операции по всей линии фронта, кроме Бахмута и района Авдеевки и Марьинки под Донецком, следует из интервью главы ГУР Минобороны Украины Кирилла Буданова. Как отмечает известный OSINT-исследователь Ukraine Battle Map, за последние два месяца ВСУ потеряли контроль над 60% Бахмута, если всё будет продолжаться в том же темпе, российские силы полностью захватят город к июню.

Президент Украины Владимир Зеленский посетил Авдеевку Донецкой области, встретился с военнослужащими, побывал в госпитале, где лечат раненых. Ранее Зеленский уже неоднократно беспрепятственно посещал линию соприкосновения в Изюме, Херсоне, Славянске, и дважды под Бахмутом.

«Военкор» Роман Сапоньков, видимо, завуалированно сравнивая визит Зеленского на передовую с поездкой Путина в штабы группировок на почтительном расстоянии от фронта, утверждает, что «меряться километрами до линии фронта смысла нет».

Прокремлевский Telegram-канал «Рыбарь» утверждает, что накануне украинские войска попытались штурмовать российские позиции к югу от Угледара, но атаки были отбиты. По имеющимся данным, в операции участвовали две штурмовые группы при поддержке артиллерии и беспилотников.

Телеграм-канал FighterBomber, связанный с российской военной авиацией, пишет, что наступление было остановлено в том числе благодаря действиям вертолетов армейской авиации ВС РФ, которые запускали противотанковые ракеты по украинской бронетехнике с близкого расстояния.

Обстрелы

Утром 18 апреля российские силы обстреляли Херсон, удар пришелся на центральный рынок и близлежащие дома. Как сообщает «Суспильне» со ссылкой на представителя областной военной администрации (ОВА), один человек погиб, девять госпитализированы с осколочными ранениями.

В ночь на 18 апреля российские силы обстреляли Славянск. Как сообщил глава городской военной администрации Вадим Лях, использовались ракеты С-300 и дроны-камикадзе, повреждены жилые дома и административные здания. Также обстрелу подвергся центральный рынок города Украинска Донецкой области, 10 человек пострадали.

Член совета пророссийской «администрации» Запорожской области Владимир Рогов сообщил в своем Telegram-канале, что ВСУ обстреляли город Васильевка, в результате чего пострадали четыре человека. Z-каналы пишут что в Донецке был сбит украинский дрон-камикадзе неизвестной модели.

Вооружения и военная техника

Египет заморозил планы по поставке 122-мм ракет в Россию и принял решение продавать 152-мм и 155-мм снаряды в США для передачи Украине, сообщила The Washington Post со ссылкой на секретные документы американской разведки, попавшие в руки журналистов в результате утечки. После прошедших в прошлом месяце переговоров с высокопоставленными представителями США власти Египта отказались от прежних планов сотрудничества с Россией и вместо этого решили производить артиллерийские боеприпасы для Украины.

В еще одном документе без даты говорится, что американская разведка обнаружила в зоне боевых действий в Украине российские ЗРК SA-23 (C-300ВМ), которые «весьма вероятно» предназначались для экспорта в Египет. В 2017 году Каир подписал с Москвой договор на поставку четырех таких комплексов ПВО, и два из них были поставлены в 2020–2021 годах. В документе не говорится, возвращал ли Египет России эти ЗРК.

Среди заявленных характеристик С-300ВМ — возможность борьбы с баллистическими ракетами малой и средней дальности, что крайне необходимо российским силам с учетом того, что Украина продолжает периодически применять баллистические ракеты «Точка-У», а также на фоне слухов о доработке украинского ракетного комплекса «Гром-2» и непрекращающихся разговоров о поставках баллистических ракет ATACMS для систем HIMARS и M270.

Возможные масштабы египетских поставок не разглашаются, но интересно, что говорится о боеприпасах как «натовского» калибра 155-мм, которые используются в большинстве западных артиллерийских орудий, поставляемых Киеву, так и «советского» калибра 152-мм, об особенно серьезной нехватке которого на фронте недавно писала та же The Washington Post.

Минобороны Германии сообщило, что обещанная Киеву американская система ПВО Patriot с ракетами уже передана ВСУ. Кроме того, Украина получила еще 16 грузовиков Zetros (в общей сложности их поставили 76 единиц) и две новые пограничные патрульные машины (всего 124).

Мобилизованным подарили иконы с Путиным

Мобилизованные из Пермской области, которые находятся в зоне боевых действий, на Пасху получили иконы с изображением Владимира Путина. Об этом рассказал один из мобилизованных. Иконы прислали депутаты от «Единой России».

ФБР проверит Donbass Devushka

ФБР начала расследование в отношении американки Сары Билс, которая выдавала себя за уроженку Луганска и занималась пророссийской пропагандой. Как сообщает CNN, следователи пытаются выяснить ее роль в распространении по социальным сетям секретных документов американской разведки. Билс признала, что была одним из администраторов Telegram-канала Donbass Devushka, но свою причастность к публикации секретных документов она отрицает. Стоит отметить, что наиболее ранняя из найденных Bellingcat публикаций документа с отредактированными в пользу России потерями появилась именно в упомянутом Telegram-канале.

О главных событиях войны 17 апреля — в предыдущей сводке: «Словацкие МиГ-29 уже в Украине, 750 тысяч станут «ветеранами СВО», весенний призыв с электронными повестками. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari