Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 7622
Новости

Зеленский в Бахмуте, Гиркин высмеивает Путина, Россия перебрасывает свои танки в Беларуси к границе с Украиной. Что происходит на фронте

Бахмут

В течение последних дней у обеих сторон были небольшие продвижения по линии фронта. Но самой горячей точкой по-прежнему остается Бахмут, где продолжается почти пятимесячная битва.

К югу от Бахмута ЧВК Вагнера вели штурмовые действия у Клещеевки, передает WarGonzo. На восточных окраинах самого города продолжаются встречные бои. К северо-востоку ЧВК Вагнера атакует в районе Подгородного. А к югу от Соледара — пытается прорвать оборону ВСУ у Бахмутского. Тем временем ВСУ отбили атаки в районе Марьинки и Красногоровки.

Разрушенные многоквартирные дома, тяжелораненые солдаты, залитые грязью окопы и мирные жители в подвалах под непрекращающимися обстрелами стали привычными реалиями в Бахмуте и его окрестностях с тех пор, как начались боевые действия.

Получение контроля над городом с довоенным населением 70–80 тысяч человек, которое сократилось почти до 10 тысяч, могло бы дать России трамплин для наступления на два более крупных города — Краматорск и Славянск, отмечает Reuters. Из-за ожесточенных боев большая часть Бахмута находится в руинах.

Жилой дом в Бахмуте, пострадавший в результате российского удара
Жилой дом в Бахмуте, пострадавший в результате российского удара

Президент Украины Владимир Зеленский 20 декабря приехал на позиции украинских войск в Бахмуте. Он лично вручил награды украинским военнослужащим.

«Крепость Бахмут. Наши. Непокорные врагу. Которые своей храбростью доказывают, что мы выстоим и своего не отдадим. Украина гордится вами. Я горжусь! Спасибо за мужество, стойкость и крепость, которую демонстрируете в отражении вражеских атак», — написал Зеленский в Telegram-канале.

Зеленский уже приезжал на фронт, 6 декабря он посетил Славянск, а 14 ноября — Херсон.

Экс-министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) высмеял российского президента Владимира Путина после приезда Зеленского на фронт.

«Зеленский прилетел в Бахмут (Артёмовск) и наградил своих солдат, воюющих на фронте против нас. (Надо думать, что на время визита высокого киевского партнера «Вагнер» приостановил боевые действия.) А вот Владимир Владимирович награждает своих героев прямо в Кремле... Вглядитесь в эти честные мужественные лица, полюбуйтесь гордой осанкой героев. Ну и кто мотивировал своих воинов и чиновников на дальнейшее сражение лучше? — Для меня ответ очевиден. — Вся Донецкая Народная Республика, обожающая своего Главу Дениса Владимировича всего чуть меньше, чем Владимира Владимировича — в экстазе и готова на новые великие свершения», — написал Гиркин в Telegram-канале.

На приезд украинского президента в Бахмут отреагировал и основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, пресс-служба которого опубликовала видео с «поваром Путина» на Бахмутском направлении. На кадрах Пригожин обращается к Зеленскому с предложением встретиться в Бахмуте, используя при этом артиллерию для привлечения внимания. По словам Пригожина, он поехал на позиции, когда узнал, что Зеленский решил посетить Бахмут.

«Уважаемый Владимир Александрович, если Вы еще не уехали из Бахмута, готов встретиться. Пригожин», — говорит основатель ЧВК.

К моменту, когда было опубликовано заявление Пригожина, представители Зеленского сообщили, что он уже покинул город.

Беларусь

Россия начала перебрасывать танки, грузовики и личный состав ВС РФ с полигонов в Беларуси на юг республики — ближе к границе с Украиной. «Белорусский Гаюн» утверждает, что в течение дня 20 декабря была зафиксирована перевозка техники и мобилизованных РФ с белорусских полигонов в северной и центральной частях страны, где они дислоцировались, на юг.

13 декабря в Беларуси по поручению Лукашенко была проведена внеплановая проверка боевой готовности ВС. Перед этим командующий Объединенных сил ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что Украина готовится к реагированию из-за скопления войск в Беларуси.

Взаимные обстрелы

В Суземском районе Брянской области нарушено электроснабжение из-за обстрела ВСУ. Об этом сообщил губернатор Александр Богомаз.

«Сегодня ВСУ произвели обстрел территории Суземского района. Пострадавших нет. В результате в поселке частично нарушено электроснабжение», — написал Богомаз. Позже он сообщил, что в результате атаки беспилотника на территории РЭС в Трубчевском районе есть разрушения административного здания и автомобиля.

Видео прилета украинского дрона-камикадзе по зданию Трубчевской РЭС опубликовал пророссийский Telegram-канал «Военный Осведомитель».

80% Киевской области остается без света из-за повреждений инфраструктуры после вчерашних обстрелов. Об этом заявил глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

«В результате масштабных повреждений энергетической инфраструктуры “Укрэнерго” применяет экстренные отключения электричества. Без света — 80% региона. Самая сложная ситуация — в Бучанском, Вышгородском, Обуховском и частично Фастовском районах. Это более 30 общин», — написал Кулеба в Telegram-канале.

В ночь на 19 декабря россияне атаковали Киевскую область и столицу дронами-камикадзе. Повреждены объекты инфраструктуры и частные дома. Ранены три человека.

Расстановка сил

Обозреватель украинского издания Forbes Владимир Даценко публикует данные, собранные по открытым источникам, которые показывают, что ВСУ постепенно сокращает отставание от ВС РФ по основным показателям военной мощи, но у российской стороны по-прежнему огромное преимущество в технике, артиллерии и авиации. Россия несет большие потери, но Украина получает помощь от союзников, а также захватывает технику на фронте.

Россия является основным поставщиком тяжелого вооружения в Украину (по крайней мере танков и бронетехники). Несмотря на то, что мобилизация особо не помогла российской стороне, армии РФ удалось доставить большое количество военной техники на линию фронта. Новомобилизованные, прибывающие на фронт, уже лучше подготовлены. Но они всё еще плохо оснащены, отмечает аналитик.

Россия в третий раз изменила свою тактику. Сначала ставку делали на тяжелую бронетехнику и стремительные прорывы, летом россияне стали использовать для атак группы бронетехники и пехоты, а сейчас штурм в основном ведется силами пехоты при поддержке артиллерии (как в Первую мировую войну).

Украина, наоборот, сейчас использует в наступлении гораздо больше бронетехники. Отсутствие достаточного количества танков вынуждает использовать более легкую технику, но это гораздо эффективнее, чем атака только силами пехоты.

Как пишет Даценко, Россия, вероятно, может себе позволить мобилизовать еще до миллиона солдат. И это даст возможность воевать достаточно долго. Но ключевое преимущество — артиллерия. Даценко предполагает, что если учитывать десятки миллионов старых советских снарядов, артиллерийских запасов еще довольно много.

Тем временем у России заканчиваются более дефицитные дальнобойные снаряды, рассчитанные на дальность более 20 км. Вероятно, сейчас Украина доминирует на дистанциях 20–80 км. Но поставки 155 мм снарядов также ограничены. Поэтому для Украины важно получить больше дальнобойных систем и снарядов.

Военный эксперт Сергей Грабский отметил в беседе с The Insider, что именно на территории Донецкой области, где сейчас идут самые интенсивные бои, артиллерию и танки использовать трудно, поэтому Россия больше применяет штурмовые группы.

На поле боя они сейчас всячески стараются удержать позиции с тех локаций, которые они сумели захватить, поэтому они пытаются вгрызться в землю и не дать украинским силам обороны прорвать эти позиции до подхода дополнительных контингентов, которые сейчас спешно формируются и готовятся на полигонах в РФ. В связи с этим мы видим двоякую тактику — это тактика Первой мировой войны, а именно — артиллерийские обстрелы и удержание территории. И это тактика применения штурмовых групп с минимальным задействованием артиллерии и тяжелой техники. Это характерно для Донецкой области, потому что, исходя из местности той локации, а именно наличия сильно урбинизированной территории, применение танков и артиллерии там сильно ограничено. Российские военные уже обожглись на Мариуполе, где вели городские бои, и поэтому они стараются беречь технику и пренебрегают людскими ресурсами.
Украина на сегодняшний день не имеет такого мощного бронетанкового кулака, и пока освобождение территории осуществлялось именно легкобронированной техникой. Танки на сегодняшний день используются как средства огневой поддержки пехоты для удержания позиций, как подвижная огневая точка. Танки уже не играют той колоссальной роли, как раньше, потому что они являются достаточно легкой мишенью, а средства разведки с обеих сторон настолько сильны, что такую цель, как танк, выявить и уничтожить достаточно просто.

Поставки вооружений

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил о передаче Киеву зенитных ракетных комплексов Crotale. Об этом сообщил министр обороны Себастьен Лекорню журналу Le Journal du Dimanche. Также Париж передал две реактивные системы залпового огня (РСЗО).

«Суммируя всю нашу военную помощь, мы входим в первую пятерку стран. Мы являемся одним из крупнейших доноров, оказавшим помощь на €550 млн», — сказал Лекорню.

Crotale
Crotale

Кроме того, как сообщает Praise The Steph, в Бахмуте в составе украинских сил был замечен бронеавтомобиль BATT UMG производства американской компании Тhe Armored Group. Официально поставки США не анонсировали, но в октябре, как сообщают украинские СМИ, одна из стран Восточной Европы заказала 100 таких машин для Украины.

Российская сторона сообщает, что перебросила в зону боевых действий новую партию модернизированных танков Т-90М «Прорыв». В настоящее время экипажи обкатывают бронетехнику, проводят стрельбы в тыловых районах.

Starlink в Украине

Власти Украины договорились с компанией SpaceX Илона Маска о получении еще более 10 тысяч спутниковых терминалов Starlink. Об этом министр цифровой трансформации Михаил Фёдоров сообщил Bloomberg. Их передадут Украине в ближайшие несколько месяцев. Фёдоров отметил, что Илон Маск продолжит поддерживать Украину, о чем сообщил ему лично.

С начала войны Украина получила около 22 тысяч антенн Starlink, сообщил министр. Он отметил, что новый контракт пока не заключен, но некоторые страны Евросоюза выразили готовность профинансировать поставки, и «на данный момент все финансовые вопросы решены».

Читайте также сводку The Insider о главных итогах на фронте 19 декабря: «Дроны-камикадзе атакуют Киев, «Борщевик» против Starlink, российские регионы под ударом. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari