Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.06
Поддержите нас English
  • 5280
Новости

Дроны-камикадзе атакуют Киев, «Борщевик» против Starlink, российские регионы под ударом. Что происходит на фронте

Россия 19 декабря, на 299-й день войны, продолжила обстреливать территорию Украины, в том числе иранскими дронами. Иранские БПЛА, маскирующиеся под российские «Герани-2», были сбиты над Черкасской, Николаевской, Полтавской, Депропетровской и Киевской областями Украины. Также Россией были нанесены удары по Херсону и области, сообщают местные власти. Помимо этого, накануне Донецк был обстрелян из РСЗО, под огнем оказалась больница имени Калинина. Российские пропагандисты и представители МИД РФ утверждают, что обстрел велся со стороны ВСУ, в том числе военные использовали шведские гаубицы.

На Бахмутском направлении ситуация остается напряженной. В пригородах Бахмута идут бои, в том числе за Опытное, ВСУ не отступают, утверждает пропагандистский канал эксперта пророссийского «Центра военно-политической журналистики» Бориса Рожина. Также Вооруженные силы Украины стягивают силы в районе города Часов Яр, в частности, в район Клещеевки и Курдюмовки перебросили часть сил из Херсонской и Запорожской областей. ВСУ удерживают и сам Бахмут (российская пропаганда называет его Артемовск). При этом украинские силы могут стягивать в район города пехоту, чтобы не допустить его взятие бойцами ЧВК Вагнера, пишет близкий к Миноброны РФ Telegram-канал «Военный обозреватель». Российская армия в это время, по данным канала Рожина, наступает в районе Подгородного и в промзоне.

В Марьинке на Донецком направлении продолжаются бои, российская армия пытается захватить город. В соцсетях публикуют видео танкового боя между российской армией и ВСУ.

По данным пропагандистских каналов, в том числе госагентства РИА «Новости», Россия уже заняла центр города. Один из известнейших военных обозревателей в Telegram-канале «Рыбарь» утверждает, что мотострелковая бригада ВС РФ продвигается по центру Марьинки. Репортер ВГТРК Александр Сладков также заявляет о занятии Россией большей части города. Сложности при продвижении, по его словам, вызывает грязь, которая налипает на берцы «по пять килограммов», а также минные поля и открытое пространство. Дроны-корректировщики ВСУ видят российские позиции и наводят свою артиллерию, добавил Сладков.

Полковник ВСУ в запасе, военный эксперт Роман Свитан, с которым поговорил The Insider, пояснил, что в Марьинке позиционные бои идут последние восемь лет. Ее то берут «до середины города», то ВСУ выбивают оттуда россиян и выходят по Александровке, поэтому «марьинская группировка» постоянно движется. Сейчас ВСУ действительно отошли от восточной части города, подтверждает Свитан, так как россияне ее разбили и перемолотили укрепления. Россияне зашли в Марьинку лишь наполовину, ВСУ разбивают их артиллерией, подобная ситуация складывалась не один раз за восемь лет. По словам Свитана, очень удобно удерживать оборону в этом районе Марьинки, это называется «позиционная война», при которой наблюдается уровень активной обороны.

Сейчас армии сложно двигаться из-за погоды, отмечает эксперт. По его словам, украинские войска могут продвигаться в агломерациях под Сватово и Кременной, где есть две дороги из Купянска — железная и шоссейная на Сватово и дорога из Червонопоповки на Кременную. Там можно проходить вдоль дороги, но на других направлениях, кроме артиллерийских дуэлей, ничего нет именно из-за погодных условий, заверил Свитан. Он утверждает, что в ближайшее время будет «обратное движение» — центр или вся Марьинка будет украинской, а потом РФ опять пойдут в наступление.

РФ обстреливает Киев иранскими дронами

В ночь на 19 декабря Киев атаковали 35 иранских беспилотников Shahed, 30 из них были сбиты, сообщила пресс-служба ВСУ. В городе провели экстренные отключения света. Есть попадания в критически важную инфраструктуру. Президент Украины Владимир Зеленский после ударов заявил, что Россия получила от Ирана 250 дронов-камикадзе Shahed-136.

Судя по опубликованным фото, украинские объекты энергетики были атакованы в том числе дронами-камикадзе Shahed-131 («Герань-1») с новыми двигателями MD275, утверждают военные Telegram-каналы. «Военный осведомитель» обратил внимание на то, что предыдущая версия БПЛА была оснащена двигателем MDR208. ВСУ также заявили, что при ударах были использованы и Shahed-131.

Публично Shahed-131 с новым двигателем был показан Ираном этой осенью.

NASA опубликовало спутниковый снимок Украины, погруженной во тьму после очередного ракетного удара 16 декабря.

Свитан в разговоре с The Insider отметил, что, несмотря на уничтожение почти всех запущенных дронов, Россия надеется нанести Украине серьезный ущерб:

«Даже если пять дронов проходят и пять трансформаторов разрушают, как минимум пять трансформаторов разрушено, а это значит, что пять районов Киева обесточены. Плюс сбитые дроны упали на город, то есть наносится боевое поражение столице Украины. В этом есть военная логика, и потому удары будут продолжаться, пока мы не начнем уничтожать точки производства этих ракет и операторов этих дронов».

По его словам, чтобы это осуществить, у Украины должно появиться оружие с дальностью более одной тысячи км, чтобы ВСУ могли вычислять и уничтожать пусковые установки вместе с дронами. Так ВСУ делали в Крыму, поэтому РФ и переместила установки из Крыма и начала запускать дроны с Ейского аэродрома в Краснодарском крае, утверждает Свитан.

«Сейчас найдем дальности и будем работать по Краснодарскому краю, как до того — по Крыму. На каждый такой ход есть противоход, просто надо время. В конце концов прекратится это тогда, когда мы начнем уничтожать пусковые установки, заводы по производству этих дронов и операторов дронов. Это оптимальный вариант».

Обстрел Белгорода

Власти приграничных российских регионов продолжают сообщать об ударах. Накануне Белгород и Белгородская область попали под обстрел, глава региона Вячеслав Гладков заявил, что над городом сработала система ПВО. Он утверждает, что обломки ракеты повредили птицефабрику в области. В одном из районов выбиты окна в многоквартирных домах, есть повреждения частных автомобилей и частного жилого сектора. Один человек во время обстрела погиб, еще восемь получили ранения.

Комплекс «Борщевик» для охоты за Starlink

Частная компания «Сестрорецкий оружейный завод» создала комплекс пеленгации «Борщевик» для охоты на терминалы Starlink, испытания мобильного комплекса скоро должны завершиться. Утверждается, что комплекс может засечь местоположение терминалов на расстоянии до 10 км с точностью до 60 метров.

После начала войны спутниковые интернет-терминалы Starlink начали работать в Украине. В условиях обстрелов коммуникационной инфраструктуры сеть имеет важное значение для обороноспособности страны, она позволяет ВСУ сражаться и оставаться на связи, даже когда сотовая и интернет-сеть уничтожены. Всего Украине было передано около 20 тысяч терминалов Starlink. По словам Илона Маска, «операция обошлась SpaceX в $80 млн и к концу года превысит $100 млн». В середине октября Маск сообщил Пентагону, что больше не сможет финансировать работу сети в Украине. SpaceX просил Минобороны США взять эти расходы на себя. Однако потом пообещал продолжать бесплатно поддерживать работу терминалов.

Россия хочет использовать тактику СССР

Российские военные разрабатывают планы масштабных пехотных атак, схожие с тактикой, которую применял СССР во время Второй мировой войны, заявил советник украинского президента Михаил Подоляк The New York Times со ссылкой на данные разведок. Эксперт Роман Свитан заявил The Insider, что Россия действительно может применить такую тактику, так как у нее не остается другого варианта.

«Технологически Россия — это отсталая страна, то есть то вооружение, которое она смогла как-то накопить, она уже использовала. Поэтому осталась только живая сила и допотопные из прошлого тысячелетия средства поражения. Именно с помощью этих средств — старых танков, старой артиллерии и большого количества живой силы — они будут выполнять пехотные атаки. Из тех сил и средств, что у них есть, пехотные атаки идут в районе Бахмута в составе малых БТГ от 10 до 30 человек — взвода, отделения или, максимум, роты, но это редко.
Им остается только пехотная тактика, о чем и говорит Подоляк. И, может быть, использование пехотных наступлений в большом составе из не готовых к выполнению боевых действий военнослужащих на технике, которой практически не существует. Россияне волнами сейчас мобилизуют граждан, и этих мобилизованных волнами будут забрасывать на линию фронта со стрелковым оружием. Это всё, что они могут, но они будут это делать, потому что у них большой мобилизационный ресурс — около 15 млн человек. И большая страна. Они могут выполнять такого рода задачи, уничтожая своих людей. Вариантов других у них не остается».

Читайте также сводку The Insider о главных итогах на фронте к концу прошлой недели: «Массированный удар по Украине, «неопознанные летающие объекты» под Волгоградом, россияне скинутся на войну. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari