Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1550
Новости

Россия получила от Ирана 250 дронов Shahed-136 — Зеленский

Россия получила от Ирана 250 дронов-камикадзе Shahed-136, которые маскирует при ударах по Украине под российские беспилотники «Герань-2». Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в обращении к участникам встречи лидеров Объединенных экспедиционных сил Соединенного Королевства (JEF), запись опубликована на YouTube-канале Офиса Зеленского.

Президент напомнил, что в ночь на 19 декабря Украину снова атаковали «Шахеды». По его словам, это были БПЛА из новой партии, всего Россия получила от Ирана 250 штук. Он также добавил, что российские ракеты и иранские дроны применяются для ударов по энергетической системе. Недавний массированный удар по Украине затронул более 20 млн украинцев, подчеркнул Зеленский.

«Города-миллионники и большинство украинских регионов остались без электричества. Всего на вечер 16 декабря было отключено от энергоснабжения 22 млн 408 тысяч украинцев. Более 10 млн человек лишились поставок воды и тепла. Представьте, каков масштаб этого террора. И представьте себе, что его можно остановить».

По словам президента, сейчас во многом от лидеров других стран зависит, когда и как закончится война. Он призвал страны поставить Киеву вооружение и ПВО, чтобы защищать украинское небо и лишить Россию возможности «терроризировать Украину».

Зеленский заявил, что российская агрессия должна потерпеть крах, задача стран — ускорить это. Во время встречи он также обратился к премьер-министру Британии Риши Сунаку, заявив, что благодарен за слова поддержки и приоритеты страны.

«Прежде всего я хочу поблагодарить вас всех за поддержку Украины в борьбе за свободу. Когда я участвовал во встрече в таком формате в прошлый раз (на 12-й день полномасштабного вторжения), я призвал вас помогать Украине, и, следовательно, себе. Именно так мы с вами и действуем все эти месяцы. И я благодарю вас всех за это, за вашу большую поддержку!»

В ночь на 19 декабря около 15 из 20 запущенных Россией по Киеву дронов были сбиты, сообщал глава городской военной администрации украинской столицы Сергей Попко. В городе наблюдаются экстренные отключения света.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari