Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 4638
Новости

Словацкие МиГ-29 уже в Украине, 750 тысяч станут «ветеранами СВО», весенний призыв с электронными повестками. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • На фронте два горячих направления — Бахмут и Авдеевка. Игорь Стрелков пишет, что российские силы несут серьезные потери;
  • 750 тысяч россиян станут «ветеранами СВО», почти 16 тысяч ветеранов будут инвалидами разных групп, следует из оценки госфонда «Защитники отечества», который возглавляет двоюродная племянница Путина Анна Цивилева;
  • Пасхальный обмен пленными. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о возвращении 130 украинцев;
  • Мобилизованные из Московской и Ивановской областей записали видеообращение с жалобами на то, что их незаконно вывезли из Ростова-на-Дону в Луганскую область и отобрали у них военные билеты. Telegram-канал Astra опубликовал видео с ними;
  • Тестовая рассылка электронных повесток через Госуслуги и по СМС начнется уже во время весеннего призыва на срочную службу, заявил военный комиссар Москвы Максим Локтев;
  • Число погибших в результате обстрела Славянска увеличилось до 15. Всего повреждения получили 34 многоэтажки, 20 частных домов, объекты гражданской инфраструктуры и 12 автомобилей;
  • Поставки оружия Украине. Словакия завершила передачу Украине 13 истребителей МиГ-29: четыре были переданы еще в марте, остальные девять доставили сейчас.

Обстановка на фронте

Военкор «Комсомольской правды» Александр Коц опубликовал в Telegram видео с северного фланга российских позиций под Бахмутом, который, по его словам, прикрывают десантники 106-й дивизии ВДВ (военкор, как и ВС РФ, называет город Артёмовском). По словам Коца, у войск РФ сейчас крепкая линия обороны, так как они расположены на выгодном участке, на пригорке.

«Между нами поле — по нему они не пойдут. Дернется пехота, мы выкосим. Пойдут на технике, мы их этими штучками (похлопывает по ПТУР) жарить будем. Мы понимаем, что могут ударить во фланг “музыкантам“, будем отстаивать всеми силами — возможными и невозможными».

Экс-министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков), активно освещающий ситуацию на фронте, утверждает, что сейчас в Украине два основных горячих участка. По его словам, ожесточенные уличные бои продолжаются в Бахмуте, из западной части города медленно вытесняют ВСУ, также ЧВК Вагнера «подпитывают» армейскими частями и мобилизованными. Без последних штурмовики не справляются, так как есть серьезные потери. Второе горячее направление — Авдеевка, утверждает Гиркин. Он пишет, что сейчас атаки ведутся без достаточной артиллерийской подготовки, армии не хватает снарядов и бронетехники.

Российские войска во время войны с Украиной адаптируются на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях, высказал мнение генерал-майор австралийской армии в отставке и научный сотрудник CSIS Мик Райан. По его словам, вопреки сложившимся во время войны стереотипам, в некоторых областях войска РФ демонстрируют способность к обучению и адаптации.

В частности, российские военные изменили тактику при ведении ближнего боя: в начале полномасштабного вторжения они пытались проводить общевойсковые масштабные маневры, но из-за этого ВСУ получили возможность атаковать пути снабжения. Одним из таких примеров Райан назвал попытку российских войск совершить переправу через Северский Донец. После этого военные адаптировались, об этом можно судить по отводу войск из Херсона в октябре и ноябре 2022 года, а также по развертыванию группы наемников из ЧВК Вагнера в 2022 году, особенно в районе Бахмута. Одновременно с этим российские войска создавали оборонительные рубежи на востоке и юге Украины, Райан отметил, что говорил о полезности оборонительных поясов и зон на тактическом и оперативном уровнях еще в ноябре 2022 года.

Военный эксперт Александр Коваленко заявил в разговоре с The Insider, что на контрнаступление ВСУ по опыту 2022 года уходит до 5–6 месяцев, а для полного освобождения территорий Украины украинским войскам нужно провести три контрнаступления. Исходя из этого, эксперт предположил, что боевые действия будут продолжаться и в 2024 году, в том же году война может завершиться. Следующий год может стать решающим, чтобы поставить точку в вопросе с ведением боевых действий на всех участках.

«Если говорить о поддержке Украины Западом, помимо тех моментов, которые решают поточно за счет ресурсов, которые имеются в запасе, мы перейдем в период, когда нужно будет использовать цикл нулевого производства, то есть использовать продукцию, которая производится здесь и сейчас, например, боеприпасы. Без этой поддержки не обойтись».

Также эксперт выразил несогласие с тем, что российская армия адаптируется на оперативном, тактическом и стратегическом уровнях сразу. Например, в российских войсках до сих пор не решен целый ряд проблем общего порядка, в частности логистика, обеспечение войск, обеспечение передовых подразделений и системы управления этими подразделениями. Всё это осталось неизменным с того периода, когда только начиналось полномасштабное вторжение в Украину, добавил Коваленко.

«Даже сравнительно недавно в районе Марьинки мы наблюдали большое скопление танковых подразделений российских военнослужащих и их формирование боевого порядка заключалось в классической схеме, которая является следствием нехватки в системе управления соответствующих возможностей. Если бы на тот момент где-то поблизости находился M-142 HIMARS, то от этого скопления танков мало бы что осталось, так что им повезло. И наступление в направлении Угледара в конце января и начале февраля, которое провалилось, лишь подтверждает, что тактически у них ничего не меняется и они совершают одни и те же ошибки — начиная от колонн, которыми они наступали и горели в городах Украины, например, в той же самой Буче и по трассам в Киевской и Черниговской областях. Так же они форсировали Северский Донец и потеряли за сутки практически батальонно-тактическую группу. Нечто похожее мы сейчас наблюдаем и по другим направлениям».

По мнению Коваленко, ресурсы российской армии истощаются, ВС РФ продолжают снимать с консервации старую советскую технику, например, танки Т-54 и Т-55.

НАТО меняет стратегию

НАТО готовится к потенциальным боевым действиям на своих границах с начала полномасштабного вторжения России в Украину, пишет The New York Times со ссылкой на действующих и бывших чиновников альянса. НАТО сменил стратегию «сдерживания путем возмездия», которая главенствовала во время холодной войны, на стратегию «сдерживания воспрещением» из-за войны в Украине. Это означает большее количество войск на границе с Россией, более глубокую интеграцию военных планов США и союзников, увеличение военных расходов и более детальные требования к союзникам с точки зрения состава вооруженных сил.

4 апреля Финляндия официально стала 31-м членом НАТО, в результате общая протяженность сухопутной границы России со странами НАТО увеличилась с 1215 км (с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией и Норвегией) на 1300 км (с Финляндией), то есть более чем вдвое. Финляндия вместе со Швецией подали заявки на вступление в НАТО после начала полномасштабного вторжения в Украину. Вступление Швеции всё еще тормозит Турция.

750 тысяч россиян станут «ветеранами СВО»

В войне с Украиной примут участие не менее 750 тысяч россиян, следует из оценки госфонда «Защитники Отечества», который возглавляет двоюродная племянница президента России Владимира Путина Анна Цивилева. Такие цифры названы в презентации, предназначенной для служебного пользования, выяснил проект «Можем объяснить». Также авторы подсчитали, что почти 16 тысяч ветеранов будут инвалидами разных групп. На 1 февраля статус «ветерана СВО» получили больше 72 тысяч человек, больше 1,5 тысячи вернулись с инвалидностью.

После 14 месяцев войны с Украиной в России будет больше ветеранов, чем после 10 лет Афганской войны и 12 лет обеих Чеченских войн. По данным Би-Би-Си на апрель, установлены имена как минимум 20 451 российского военного, погибшего на войне в Украине. Самые большие потери несут набранные в ЧВК Вагнера заключенные, воюющие в районе Бахмута.

Пасхальный обмен пленными

Большой пасхальный обмен пленными состоялся 16 апреля, глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил о возвращении 130 украинцев.

«Пасха. Надежда — квинтэссенция этого праздника. Именно это чувствовали родственники пленных, которые так долго этого ждали».

Пресс-служба главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина также опубликовала видео, на котором показали военнопленных, возвращающихся в Украину накануне Пасхи. На видео Пригожин обращается к бойцу со скрытым лицом и дает указания подготовить и накормить всех, а также осмотреть раненых. После этого военным приказали подняться в грузовой автомобиль, в конце ролика военные шли в строю, некоторых из них несли на носилках.

Обращение мобилизованных

Мобилизованные из Московской и Ивановской областей записали видеообращение с жалобами на то, что их незаконно вывезли из Ростова-на-Дону в Луганскую область и отобрали у них военные билеты. Видео опубликовал Telegram-канал Astra.

«Мы, военнослужащие в/ч 11048 и в/ч 61899 из полевого лагеря “Постоялые дворы“ (Курской области) были направлены, со слов подполковника Маецкого и полковника Ермака, в сторону Крыма — переводиться в Южный военный округ. Боевое распоряжение нам показано не было, офицеров с нами не было, после этого мы прибыли в Ростов в 136-ю мотострелковую бригаду, где проходят службу только срочники, где у нас были собраны военники под предлогом того, что проставят там новые печати о переводе в часть, и было сказано, что военники вернут в течение одного дня. На данный момент с тех слов прошло пять дней, документы так и не выдали <…>.
Многие из нас являются небоеспособными. У них — категория “Д“. Они не могут выполнять боевые задачи. Многим требуется медицинская помощь, которую здесь нам в полевых условиях не могут оказать. Люди, которые нас здесь приняли, называть их не буду, но они нам помогают, им спасибо».

Родные солдат рассказали изданию, что на видео — часть группы из 500 мобилизованных, которых 5 апреля отправили тремя грузовыми самолетами из Курска в Ростов-на-Дону для «обучения и перевода в подчинение в местную воинскую часть». Однако ночью мужчин вывезли в Луганскую область и разделили. Одна из групп солдат записала видеообращение.

Офицер ВСУ, который ведет Twitter под ником Tatarigami, предположил, что положение этих мобилизованных связано с деятельностью новой ЧВК «Волки», которая, по его данным, активна в районе Бахмута. Он обратил внимание на заявление «аналитика Вагнера», что к ним начали добровольно поступать мобилизованные, и добавил, что на самом деле, как следует из обращений, те отказываются подписывать контракты. Возможно, эта новая ЧВК, созданная как «дочка» ЧВК Вагнера, предназначена для мобилизованных или других военнослужащих, которые теми или иными путями поступают в распоряжение наемников.

Электронные повестки из-за нехватки людского ресурса

Тестовая рассылка электронных повесток («оповещений») через Госуслуги и по СМС начнется уже во время весеннего призыва на срочную службу (с 1 апреля по 15 июля), заявил военный комиссар Москвы Максим Локтев. При этом позже в новости ТАСС появилось уточнение. Локтев добавил, что тестовая рассылка цифровых повесток будет возможна «только после принятия постановления правительства РФ». Еще до принятия закона председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявлял, что поправки об электронных повестках не будут распространяться на весенний призыв.

Электронные повестки будут рассылаться в жестком и репрессивном режиме, и власти будут требовать исполнения закона в обязательном порядке, что говорит о нехватке людского ресурса для «охвата всего плацдарма боевых действий», считает военный эксперт Александр Коваленко.

«Даже если говорить про Бахмут, то здесь тоже примечательно. ЧВК Вагнера уже сейчас почти все в городе, и еще десантные подразделения там. В Бахмут стягивают подразделения 98-й воздушно-десантной дивизии, которая находилась севернее, в локации Кременной. Часть ее подразделений стягивают к Бахмуту потому, что не хватает ресурса. Из Авдеевки часть подразделений тыловой 20-й дивизии тоже стягивают сейчас к Бахмуту.
Это всё говорит о нехватке людского ресурса и планах российского командования так или иначе этот людской ресурс компенсировать за счет репрессивных методов мобилизации, с которыми они экспериментируют. Надолго им хватит такого режима набора личного состава, которым невозможно заткнуть дыры даже в рамках наступления на маленький городок? Ведь Бахмут — это маленький городок, а мы говорим о колоссальных территориях в десятки тысяч квадратных километров, а из этого следует, что тот объем сил и средств, которым на данный момент располагает российская армия, недостаточен для того, чтобы по всей этой территории осуществлять какие-то наступательные действия захватнического типа. Мы сейчас являемся свидетелями того, как российская армия сама себя демилитаризирует»

Число погибших во время обстрела Славянска увеличилось до 15

14 апреля Славянск подвергся российскому ракетному удару, предположительно, из установок С-300. Глава Донецкой областной военной администрации (ОВА) Павел Кириленко уточнил, что всего в результате атаки погибли 15 человек, еще 24 получили ранения.

Всего в результате обстрела Славянска разрушения получили 34 многоэтажки, 20 частных домов, объекты гражданской инфраструктуры и 12 автомобилей, заявили в МВД. В ОВА уточняли, что армия РФ выпустила по Славянску семь ракет С-300, шесть из которых попали в жилые дома, а одна разорвалась на территории ландшафтного парка.

Поставки оружия Украине

Словакия завершила передачу Украине 13 истребителей МиГ-29: четыре были переданы еще в марте, остальные девять доставили сейчас. Об этом написал словацкий министр обороны Ярослав Надь в Twitter.

ВСУ уже используют на передовой несколько десятков 155-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) M109L, переданных Италией, сообщает La Repubblica со ссылкой на источники. Всего будет поставлено 60 подобных САУ, около 30 M109L могут уже находиться у ВСУ. На опубликованном видео установки засняли на железнодорожном вокзале в Удине.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari