Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL83.17
Поддержите нас English
  • 1417
Новости

Финляндия официально вступила в НАТО. Сухопутная граница России со странами Альянса стала вдвое длиннее

Финляндия официально стала 31-м членом Североатлантического альянса (НАТО). Как сообщает вещательная компания Yle, финский министр иностранных дел Пекка Хаависто передал документ о присоединении Финляндии госсекретарю США Энтони Блинкену.

Церемония прошла в штаб-квартире Альянса в Брюсселе при участии Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Общая протяженность сухопутной границы России со странами НАТО (Польша, Литва, Латвия, Эстония и Норвегия) составляла 1215 км. Длина российско-финнской границы составляет около 1300 км. Таким образом, со вступлением Финляндии в НАТО протяженной границы России со странами Альянса увеличилась более чем вдвое.

Финляндия вместе со Швецией подали заявки на вступление в НАТО после начала полномасштабного вторжения в Украину. Вступление Швеции тормозит Турция, которая требует от Стокгольма выдачи курдских беженцев и турецких оппозиционеров. Кроме того, турецкие власти используют в качестве повода, чтобы не поддержать заявку Швеции, историю с сожжением Корана. 21 января лидер датский ультраправый политик Расмус Палудан сжег Коран у турецкого посольства в Стокгольме.

Россия в декабре заявила, что создаст новую группировку войск на северо-западе страны у финской границы. МИД России пообещал финнам «ответные меры как военно-технического, так и иного характера».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari