Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.81
Поддержите нас English
  • 3335
Новости

Электронные повестки начнут рассылать через Госуслуги и СМС во время весеннего призыва. Ранее власти отрицали это

Тестовая рассылка электронных повесток начнется уже во время весеннего призыва 2023 года, заявил военный комиссар Москвы Максим Локтев в прямом эфире издания «Московский комсомолец», его цитируют ТАСС и РБК.

По словам Локтева, военкоматы будут присылать оповещения через портал Госуслуги и по СМС, также оповещать будут «в телефонном режиме». Весенний призыв на срочную службу проводится в этом году с 1 апреля по 15 июля. Официально планируется отправить 147 тысяч человек — на 12,5 тысячи больше, чем в весенний призыв 2022 года.

Обновлено: позже в новости ТАСС появилось уточнение от Локтева. Он добавил, что тестовая рассылка цифровых повесток будет возможна «только после принятия постановления правительства РФ».
В Минцифры России также сообщили, что способы рассылки повесток для воинского учета должно установить правительство отдельным актом, который не принят. Сейчас оснований для рассылки повесток гражданам призывного возраста через Госуслуги нет.

При этом еще до принятия закона, 11 апреля, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявлял, что поправки об электронных повестках не будут распространяться на весенний призыв. Так он ответил на соответствующий вопрос «Интерфакса». А 31 марта Картаполов заявлял, что рассылать повестки через Госуслуги не будут, так как это не предусмотрено законом.

14 апреля президент России Владимир Путин принял закон о создании единого реестра воинского учета, предусматривающий также отправку электронных повесток. Перед этим закон одобрил Совфед, против голосовала только Людмила Нарусова, отметив, что «все понимают, на что этот закон направлен». Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в эфире «России 1» прямо заявил, что закон нужен для «системы мобилизационного развертывания». Депутат от КПРФ Нина Останина призналась, что не сможет ответить избирателям на вопросы о содержании каждой поправки, потому что законопроект принимали в спешке. Из закона следует, что даже если гражданин не получил повестку в руки и не увидел ее в своем личном кабинете на Госуслугах, она всё равно будет считаться врученной через семь дней после размещения в Едином реестре, также со дня получения повестки и до явки в военкомат гражданину запрещается выезд из России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari