Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.65
  • EUR98.58
  • OIL82.63
Поддержите нас English
  • 2145
Новости

Путин подписал закон об электронных повестках

Закон о создании единого реестра воинского учета, предусматривающий также отправку электронных повесток, подписан Владимиром Путиным. Документ уже опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно новым правилам, повестки будут отправлять военнообязанным в бумажной форме и одновременно — в электронном виде через портал «Госуслуги». Повестка считается врученной сразу после того, как появится в личном кабинете пользователя. Помимо этого, повестку будут заносить в единый реестр — спустя семь дней она будет считаться врученной военнообязанному вне зависимости от того, знает ли он о том, что получил повестку.

Гражданину, получившему повестку, будет автоматически запрещен выезд из страны, запрет будет действовать до тех пор, пока военнообязанный не явится в военкомат. Если он не придет туда в течение 20 дней после даты, указанной в повестке, то будет поражен в правах, в частности не сможет совершать сделок с недвижимостью, регистрировать ИП, получать кредиты... Подробно о том, чем грозит россиянам новый закон — в разборе The Insider.

Законопроект о едином реестре был принят Государственной думой сразу 11 апреля, сразу в трех чтениях. На следующий день он был одобрен Советом Федерации. 14-го апреля — подписан президентом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari