Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.67
Поддержите нас English
  • 2062
Новости

Госдума приняла законопроект об электронных повестках и мерах против «уклонистов» в трех чтениях

Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект об электронных «оповещениях» (повестках), новых мерах ответственности для «уклоняющихся» призывников, а также создании единого реестра военнообязанных. Большинство поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» были приняты единогласно (при одном воздержавшемся), сообщает РИА «Новости».

Теперь законопроект должны одобрить в Совете Федерации, после чего его должен подписать президент России. Затем законопроект вступит в силу.

Также была одобрена поправка о возможности зачисления в запас всех обязанных состоять на воинском учете — без личной явки. Помимо этого, Госдума поддержала вменение в обязанность ФНС, МВД, ЦИК, Минпросвещения, судам, медорганизациям и соцфонду предоставлять данные граждан для воинского учета. Организации обязаны предоставлять в электронном виде необходимые для ведения воинского учета сведения о гражданах, состоящих на воинском учете (или не состоящих, но обязанных состоять).

Также Госдума проголосовала за продление кредитных каникул до конца года для участников войны с Украиной.

Депутат КПРФ Нина Останина заявила, что принятие закона с такой скоростью — неуважительное отношение к депутатам, которые после принятия закона несут ответственность за этот законопроект. По ее словам, в Думе уже принимали поправки похожим образом, но не было такого, чтобы целый закон принимали сразу в трех чтениях после двухчасового ознакомления с ним. Она добавила, что не сможет ответить избирателям на вопросы о содержании каждой поправки и потребовала публично объяснить все поправки, которые принимали торопясь. Отдельно Останина выступила за то, чтобы принять отсрочки для отцов троих детей и детей-инвалидов.

Накануне, 10 апреля, глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что электронные оповещения и бумажные повестки из военкоматов будут иметь равную юридическую силу. Также он объявил, что Госдума рассмотрит законопроект 11 апреля. До принятия поправок «электронное оповещение» не могло иметь юридического значения, об этом заявлял The Insider адвокат Дмитрий Захватов. Ранее, согласно ч. 3 ст. 26 «О воинской обязанности», граждан вызывали на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, только повестками военного комиссариата.

Проект «Военный омбудсмен» запустил в Telegram горячую линию по вопросам новых правил вручения повесток.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari