Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1863
Новости

На горячую линию проекта «Военный омбудсмен» поступило более 4000 вопросов о повестках за сутки

Более 4000 запросов поступило на горячую линию юридической помощи проекта «Военный омбудсмен» в течение суток после принятия закона об электронных повестках. По просьбе The Insider представители горячей линии рассказали о самых частых запросах и отметили, что единственный способ избежать призыва в нынешней ситуации — находиться за пределами РФ.

Чаще всего юристов спрашивают: «Поможет ли удаление аккаунта на “Госуслугах“ избежать вызова в военкомат, и распространяется ли действие законодательных поправок на уехавших за границу?» Кроме того, люди интересовались «Обязательны ли теперь будут все повестки из военкомата?», «Успеют ли призвать в весенний призыв после вручения диплома в начале июля?», «Когда вступает в силу новый закон?», «Какая ответственность за неявку по повестке?», «У меня есть бронь, всё равно призовут?».

Также юристы горячей линии отмечают, что отсылки к нарушению положений Конституции в случае с новыми поправками получившим повестки не помогут: «В Конституции написано про обязанность защищать родину, воинская повинность прямо указана. КС именно на нее и сошлется».

Ранее об этом же The Insider рассказал член Московской Хельсинкской группы, доктор юридических наук Илья Шаблинский:

«Они обычно ссылаются на ч. 3 ст. 55 Конституции — возможность ограничения ряда прав в целях защиты обороноспособности. Но и она не позволяет ограничивать права, предусмотренные ч. 1 ст. 34, — на свободное использование своих способностей и имущества. Эти права НЕ подлежат ограничению согласно ч. 3 ст. 56».

На горячей линии напомнили также, что россияне, выехавшие за рубеж, после полугода жизни за границей могут сняться с учета, направив письмо в военкомат через «Госуслуги».

11 апреля Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект об электронных «оповещениях» (повестках), новых мерах ответственности для «уклоняющихся» призывников, а также создании единого реестра военнообязанных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari