Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 48899
Новости

Бои за Марьинку и Бахмут, обстрел Славянска, американская разведка о потерях спецназа ВС РФ. Что происходит на линии фронта

Обстановка на фронте

Согласно вечерней сводке Генштаба ВСУ, самые ожесточенные бои за последние сутки велись за Бахмут и Марьинку. Всего было отбито 40 атак на следующих направлениях:

– Лиманском – южнее Дубравы и в районе Белогоровки;

– Бахмутском – в Бахмуте (около 15 атак);

– Авдеевском и Марьинском – в районах Новокалиново и Первомайского, а также в районе Марьинки (около 15 атак).

На Волынском, Полесском, Северском, Слободском, Купянском, Шахтерском, Запорожском и Херсонском направлениях обстановка остается без существенных изменений.

Армия РФ, по данным Генштаба ВСУ, нанесла 19 ракетных и 6 авиаударов, совершила около 20 обстрелов из РСЗО. Из 19 ракетных ударов 13 были нанесены из ЗРК С-300 по Славянску и Краматорску. Авиация ВСУ нанесла 5 ударов.

Ежедневная сводка минобороны Великобритании посвящена битве за Бахмут. Как отмечает ведомство, наемники ЧВК Вагнера и кадровые российские военные улучшили взаимодействие и возобновили наступление.

ВСУ по-прежнему удерживают западные районы города, но в течение предыдущих 48 часов они подверглись особенно интенсивному артиллерийскому обстрелу со стороны российской армии, говорится в сводке.

Штурмовые группы ЧВК Вагнера продолжают наступать в центральной части Бахмута, а российские воздушно-десантные войска прикрывают их с флангов – севернее и южнее.

По данным британского ведомства, украинские силы испытывают значительные трудности с пополнением запасов, но им удалось организованно отойти с позиций, которые им пришлось оставить.

По словам волонтера, вернувшегося с переднего края обороны Бахмута, с которым удалось поговорить The Insider, пути снабжения бахмутского гарнизона с «большой землей» есть, и это не одна-единственная дорога, а несколько направлений через поля. «Проблема в чудовищной распутице – чернозем превратился в непролазную грязь, в которой вязнет практически любая техника, за исключением старых добрых М113, которые в условиях бездорожья показали себя исключительно хорошо», — рассказал он.

«Бойцы рассказывают, что наступление на город ведут с трех сторон три разных военных формирования – в центре бойцы ЧВК ”Вагнер”, с юга – регулярные российские войска, с северного фланга – остатки того, что называлось ”народными милициями ДНР и ЛНР”. Что интересно, украинские военные говорят о качественных изменениях в составе ЧВК – никаких зэков с их “мясными штурмами“ больше нет, работают профессиональные группы спецназа, обученного тактике городского боя, которые методично занимают дом за домом.
Снабжение снарядами носит периодический характер – крупные склады вблизи линии фронта российское командование, наученное многочисленными “бавовнами“, старается не держать, вместо них в неглубоком тылу создана сеть мелких (хотя и они порой взлетают на воздух), поэтому уж если сумел доехать грузовик с б/к, то артиллерия начинает отрабатывать все те цели, которые были намечены в дни затишья...
Поскольку взаимодействие регулярных войск и чевэкашников отсутствует как класс, то совершенно нередки случаи, когда обстрелам подвергаются позиции, уже занятые вагнеровцами, лишь потому, что несколько дней назад они были обозначены как укрепрайоны ВСУ».

Обстрелы

В результате ракетного обстрела Славянска погибли восемь человек. По данным украинских СМИ, спасатели извлекли живым из-под завалов ребенка 2020 года рождения, но он умер в машине скорой помощи.

По предварительным данным, российские силы нанесли удар ракетами С-300. Повреждены пять многоэтажных и пять частных домов, а также магазин, два общественных здания и три автомобиля. Под завалами могут оставаться несколько человек.

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал удар по Славянску:

«Государство-зло снова демонстрирует свою сущность. Просто среди белого дня убивая людей. Разрушая всё живое. За каждое проявление терроризма будет справедливая ответственность».

Российские власти удар по Славянску пока не комментировали.

Российский войска в пятницу нанесли удар управляемыми авиабомбами по предприятию в Семёновском районе Черниговской области. По предварительным данным, один человек был ранен, имеются разрушения.

На месте происшествия работает Нацполиция и ГСЧС. О том, какое именно предприятие попало под обстрел, украинские власти не сообщают.

В Запорожской области российские самолеты Су-35 нанесли авиационные удары по населенному пункту Орехов. Повреждены частные дома и здание ДЮСШ.

Потери

Украинские бронемашины FV103 Spartan и МТ-ЛБ были уничтожены российскими войсками в Бахмуте. Все члены экипажа выжили. Бронетранспортер FV103 Spartan британского производства был куплен добровольцами и передан украинским войскам. Это первая подтвержденная потеря FV103.

Потери спецназа ВС РФ

Война в Украине нанесла существенный урон российским бригадам спецназа ГРУ, сообщает The Washington Post со ссылкой на «слитые» в группу на платформе Discord документы американской разведки.

Российское командование в начале войны бросило спецназ на передовую, в результате чего эти подразделения понесли серьезные потери. В документах отмечается, что у тех, кто планировал наземные операции, не было уверенности в боевых качествах обычной пехоты.

Как правило, спецназ используется для выполнения секретных рискованных операций повышенной значимости. Поскольку во время начальной фазы войны в Украине четыре из пяти бригад сил специального назначения российской армии, задействованные в кампании, понесли огромные потери в личном составе и вооружениях и военной технике (ВВТ), в дальнейшем их боеспособность резко снизилась. В тексте «слитых» донесений подчеркивается, что на подготовку бойца спецназа уходит не менее четырех лет.

В документах приводятся спутниковые фотографии пункта постоянной дислокации 22-й отдельной бригады специального назначения (22 ОБрСпН; находится в подчинении ГРУ). На первом снимке, сделанном в ноябре 2021 года, видно большое количество техники. Следующая фотография, датированная ноябрем 2022 года, после возвращения бригады из зоны боевых действий, демонстрирует запредельный уровень выбытия ВВТ. Например, на базу вернулись менее половины бронеавтомобилей «Тигр».

По оценкам американской разведки, 22-я ОБрСпН и две другие бригады российского спецназа потеряли от 90% до 95% боеспособности.

Вооружение и военная техника

Семейство российских «танкенштейнов» (импровизированной военной техники) пополнилось очередным образцом: в Telegram-каналах появилась фотография автоматического корабельного орудия 2М-3М, установленного на советский артиллерийский тягач АТС-59Г.

Ранее в наших сводках мы упоминали подобные машины на базе легкобронированных тягачей МТ-ЛБ. То что тягач АТС-59Г не имеет бронирования, говорит в пользу гипотезы группы CIT, что подобные машины могут использоваться в тылу для борьбы с многочисленными украинскими беспилотниками. Однако их эффективность в таком амплуа сомнительна ввиду отсутствия радаров и приборов ночного видения.

Моравецкий VS Медведев

Украина имеет право на удары по территории России, и такие действия не нарушают никаких соглашений с поддерживающими ее странами, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он также сказал, что не нужно беспокоится о возможной войне НАТО с Россией, потому что РФ эту войну проиграет.

По словам Моравецкого, война России против Украины может длиться еще несколько лет. «Мы не вычисляем какую-то точную дату, а просто наблюдаем за тем, что происходит на фронте, на поле боя. И в соответствии с этим мы стараемся адаптироваться к ситуации, сотрудничая с нашей дипломатией, с нашими партнерами в Западной Европе, чтобы поддержать Украину», — сказал он.

В ответ на заявления Моравецкого зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал его «идиотом» и пригрозил уничтожить Польшу. «Не знаю, кто выиграет или проиграет такую войну, но с учетом роли Польши в качестве форпоста НАТО в Европе, эта страна точно исчезнет вместе с ее недоразвитым премьером», — заявил зампред Совбеза РФ.

О главных событиях войны 13 апреля — в предыдущей сводке: «Российские танки в Америке, Минобороны РФ скрывает потери от ФСБ, ВСУ подрывает оставленные здания в Бахмуте. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari