Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 2265
Новости

WP: Война в Украине снизила боеспособность трех из пяти бригад российского спецназа на 90–95%

Война в Украине нанесла существенный урон спецназу Вооруженных сил РФ. Об этом сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на «слитые» в группу на платформе Discord документы американской разведки.

Российское командование в начале войны бросило спецназ на передовую, в результате чего эти подразделения понесли серьезные потери. В документах отмечается, что у тех, кто планировал наземные операции, не было уверенности в боевых качествах обычной пехоты.

Как правило, спецназ используется для выполнения секретных рискованных операций повышенной значимости. Поскольку во время начальной фазы войны в Украине четыре из пяти бригад сил специального назначения российской армии, задействованные в кампании, понесли огромные потери в личном составе и вооружениях и военной технике (ВВТ), в дальнейшем их боеспособность резко снизилась. В тексте «слитых» донесений подчеркивается, что на подготовку бойца спецназа уходит не менее четырех лет.

В документах приводятся спутниковые фотографии расположения 22-й отдельной бригады специального назначения (22 ОБрСпН; находится в подчинении ГРУ). Первый снимок, сделанный в ноябре 2021 года, до начала войны, показывает большое количество техники. Следующая фотография, датированная ноябрем 2022 года, после возвращения бригады из зоны боевых действий, демонстрирует запредельный уровень выбытия ВВТ. Например, на базу вернулись менее половины бронеавтомобилей «Тигр».

По оценкам американской разведки, 22-я ОБрСпН и две другие бригады российского спецназа потеряли от 90% до 95% боеспособности.

В документах не приводятся конкретные потери, однако есть упоминание перехвата переговоров российских военных относительно 346-й ОБрСпН. Согласно ему, из 900 бойцов в строю остались 125.

Американцам удалось отследить почти каждое подразделение спецназа, которое вернулось к месту постоянной дислокации на юге России. Неизвестной остается только судьба 25-го отдельного полка специального назначения. Как указано в документе, вероятным объяснением могут служить тяжелые потери живой силы и техники.

Обнародованная WP информация соотносится с подсчетами Би-Би-Си и «Медиазоны» на основе открытых источников. В материале от сентября 2022 года журналисты писали о катастрофических потерях в 22-й, 24-й и 3-й ОБрСпН. Согласно последним доступным оценкам, с 24 февраля 2022 года по 6 апреля 2023 года подтверждена гибель 408 военнослужащих спецназа, в том числе 76 офицеров.

Сообщения о потерях спецназовцев появлялись и в официальных СМИ. Например, в издании Минобороны РФ «Звезда» в октябре 2022 года выходила статья, где говорилось, что «в ходе СВО 2-я, 10-я и 22-я бригады специального назначения понесли потери, каких мы не знали с афганской войны».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari