Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.87
Поддержите нас English
  • 6737
Новости

Российские танки в Америке, Минобороны РФ скрывает потери от ФСБ, ВСУ подрывает оставленные здания в Бахмуте. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Наемники ЧВК Вагнера продолжают штурмовые действия в Бахмуте. В пророссийских Telegram-каналах появились фотографии вагнеровцев у входа в районную администрацию на улице Сибирцева.

Как сообщает Генштаб ВСУ, украинские силы в течение последних суток поразили два пункта управления россиян, два района сосредоточения живой силы, радиолокационную станцию и станцию РЭБ.

Украинские военные отступая взрывают здания в Бахмуте. Как отмечает Telegram-канал Moscow calling, взорванные дома, судя по карте, находились на подконтрольной ЧВК Вагнера территории.

О подрывах украинскими военными ранее оставленных зданий написал также репортер ВГТРК Александр Сладков:

«При отступлении украинские солдаты разрушают превращенные ими в крепости жилые дома. Стараясь похоронить под развалинами наших солдат. Минировать за собой территорию это, кстати, старый опыт».

Как сообщает Генштаб ВСУ, россияне продолжают сосредотачивать основные усилия на ведении наступательных действий на Лиманском, Бахмутском, Авдеевском и Марьинском направлениях.

Telegram-канал GREY ZONE (который, как считается, связан с ЧВК Вагнера) приводит кадры применения, по-видимому, зажигательных боеприпасов 9М22С для РСЗО «Град» по жилой застройке Бахмута.

Группа CIT, которая ранее давала оценки подобным ударам, относит 9М22С к зажигательным боеприпасам, доставляемым по воздуху (поскольку ракеты взрываются в воздухе, разбрасывая зажигательные элементы), и считает их применение по жилым кварталам, где остаются гражданские лица, военным преступлением.

Обстрелы

Российские войска обстреляли Днепровский район Херсона, попали по территории парка, один человек погиб, сообщила Херсонская ОВА.

Кроме того, как сообщается, российская авиация нанесла удар по селу Змиевка Бериславского района, попав по зданию местной школы. В результате атаки погиб 62-летний завхоз, который в тот момент находился внутри здания, а 55-летний школьный сторож получил ранения.

Власти «ЛНР» сообщили, что украинские войска выпустили три ракеты из РСЗО HIMARS по населенному пункту Сватово. По их данным, повреждено здание центральной районной больницы, административные здания больницы, а также стадион «Нива».

Российские танки добрались до Америки

Российский Т-90А «Маэстро» был замечен в штате Луизиана. Раннее он принадлежал 27-й отдельной танковой бригаде и был брошен в Кирилловке Купянского района при отступлении из Харьковской области 25 сентября 2022 года. Пока неизвестно, зачем он был отправлен в США: на изучение или для участия в выставке трофейной техники.

Российское отступление в Харьковской области, которое Минобороны РФ назвало «перегруппировкой войск», было хаотичным — об этом в том числе говорил тот факт, что россияне бросали военную технику. По средним оценкам, которые приводит GREY ZONE, ВСУ захватили в качестве трофеев более 90 танков, более 150 БМП, БМД, БТР и других бронированных боевых машин, а также более 50 различных артиллерийских систем, в том числе и реактивные системы залпового огня.

Минобороны РФ скрывает потери от ФСБ

Журналисты продолжают изучать секретные документы, которые оказались в сети. Издание The New York Times проанализировало еще один документ американских военных, согласно которому противостояние между российскими силовыми ведомствами может быть значительнее, чем предполагалось ранее.

Согласно документам, с которыми ознакомились журналисты, в ФСБ считают, что Министерство обороны скрывает данные о потерях. Военные не включают в свои доклады потери Росгвардии, ЧВК Вагнера, а также подразделений, отправляемых в Украину из Чечни. Российские военные по-прежнему не желают «сообщать плохие новости вышестоящему командованию», считают в США.

Как сказано в документе, который датируется 28 февраля, по оценкам самой ФСБ, Россия потеряла в Украине около 110 тысяч человек убитыми и ранеными. Данные, которые предоставляет Минобороны, в документе не приводятся. В последний раз российские военные официально отчитывались о потерях 21 сентября 2022 года. Тогда Сергей Шойгу сказал, что они составляют 5937 человек убитыми.

В других документах, которые утекли в сеть, говорилось, что, по оценке разведывательного управления Министерства обороны США, Россия потеряла 189 500–223 тысячи человек, в том числе 35 500–43 тысячи убитыми и 154 000–180 тысяч ранеными. Украина потеряла от 124 500 до 131 тысячи человек, в том числе 15 500–17 500 убитыми и 109 000–113 500 ранеными, передает Reuters.

Также в документе, о котором пишет The New York Times, говорится о противостоянии Минобороны и основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Отмечается, что для разрешения этого конфликта президент России Владимир Путин организовал встречу с участием Пригожина и министра обороны Сергея Шойгу. По этим данным, она прошла 22 февраля.

На то, что конфликт пытаются урегулировать на самом высоком уровне, может указывать тот факт, что в официальных сводках Минобороны стали упоминать ЧВК Вагнера.

Как сообщил официальный представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков, воздушно-десантные войска оказывают поддержку штурмовым отрядам ЧВК Вагнера на флангах, блокируя переброску резервов ВСУ в Бахмут.

Что еще стало известно из утечки

Журналисты The New York Times установили личность человека, который может быть причастен к утечке секретных документов Пентагона, — это 21-летний военнослужащий ВВС США Джек Тейшейра. Он модератор закрытого онлайн-чата Thug Shaker Central, где впервые появились эти документы.

Также, согласно секретным документам, Китай планировал тайно отправить России оружие в начале года, замаскировав военную технику под гражданскую. Об этом сообщили журналисты газеты The Washington Post.

В сентябре прошлого года в воздушном пространстве над Черным морем российский истребитель Су-27 по ошибке выпустил ракету в сторону британского разведывательного самолета. Случившееся могло быть расценено как акт военной агрессии. Как говорится в секретных документах США, на которые ссылаются журналисты The New York Times, это произошло из-за недопонимания между пилотом Су-27 и оператором наземного радара. Пилот запустил ракету по британский самолету, но во время пуска произошел сбой. На борту британского самолета-разведчика Boeing RC-135 в момент, когда российский истребитель, как говорится в документе, «чуть не сбил» его, могли находиться порядка 30 человек.

Поставки вооружений

Правительство Германии дало разрешение Польше на передачу Украине истребителей МиГ-29, ранее состоявших на вооружении ГДР. Об этом пишет Der Tagesspiegel. Польша хочет передать Украине пять самолетов, которые Германия передала Польше в 2002 году. Для этого она должна была получить одобрение Германии.

В начале апреля Польша уже передала Украине несколько истребителей МиГ-29. До прошлого года у Польши было как минимум 29 самолетов этого типа.

Россия тем временем, по данным украинской военной разведки, решила наладить выпуск крылатых ракет, запасы которых сильно истощились за осень-зиму. Как сообщил на брифинге начальник Главного оперативного управления ВСУ Алексей Громов, предварительно, в июне Россия планирует начать серийное производство стратегических крылатых ракет воздушного базирования типа Х-50, что даст возможность активизировать удары по территории Украины ближе к осени.

7 февраля Главное управление разведки Минобороны Украины сообщало, что у России осталось менее 100 высокоточных ракет типа «Калибр», Х-101 и Х-555. По тогдашней оценке украинской разведки, производство ракет составляло не более 30–40 штук в месяц. Последний массированный ракетный обстрел украинских городов имел место 9 марта 2023 года, более месяца назад.

О главных событиях войны 12 апреля — в предыдущей сводке: «Захват вокзала в Бахмуте, Россия ждет наступления ВСУ в Запорожской области. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari