Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1567
Новости

NYT: К утечке документов Пентагона может быть причастен нацгвардеец ВВС США

Обновлено: ФБР арестовало подозреваемого в утечке секретных документов Джека Тейшейру, пишет NYT.

Журналисты The New York Times установили личность человека, который может быть причастен к утечке секретных документов Пентагона, — это 21-летний военнослужащий ВВС США Джек Тейшейра. Он модератор закрытого онлайн-чата Thug Shaker Central, где впервые появились эти документы.

Два американских чиновника в разговоре с The New York Times подтвердили, что следователи хотят поговорить с летчиком об обстоятельствах утечки.

В чате Thug Shaker Central состоит от 20 до 30 человек, в основном подростки. Журналисты поговорили с несколькими участниками чата, и один из них сказал, что знает человека, слившего информацию. По описанию это именно Тейшейра, пишет издание.

По словам собеседников газеты, один из участников чата опубликовал документы на общедоступном онлайн-форуме, после чего их подхватили русскоязычные Telegram-каналы.

Сам Тейшейра отказался говорить с журналистами, заявив, что ему нужен адвокат.

Ранее в четверг, 13 апреля Washington Post сообщила, что утечка засекреченных документов в сеть произошла по вине молодого человека, «которому 20 с чем-то лет», он работает на военной базе США. По данным издания, он сливал эти документы в группу на платформе Discord. В ней состояло около 20 участников, объединенных «любовью к оружию, военной технике и Богу». Об этом WP сообщили два участника этой группы.

Секретная информация, которая утекла в сеть, включала в себя сведения и прогнозы американских военных относительно войны в Украине. В частности, в документах можно было найти информацию о том, что Сербия согласилась поставлять Украине оружие. Также в них содержатся прогнозы относительно хода войны, информация о других поставках оружия, прослушке лидеров государств и многое другое.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari